2 Петра 3:10-12:
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится (весь материальный мир), то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
В одной из своих проповедей, касающихся Последнего времени, в которое мы живем, Дерек Принс прокомментировал это так:
«Здесь сказано в 11-м стихе: «какими вы должны быть в святой жизни (букв. «в святом поведении») и в благочестии?»
Благочестие — это характер контролируемый Святым Духом. Благочестивый человек это тот, чьи реакции исходят от Святого Духа. Знаете, что действительно говорит нам, какой вы христианин – не столько ваши действия, сколько ваши реакции. Ваши действия вы можете обдумать заранее, но ваши реакции говорят о том, что вы действительно собой представляете. Благочестие реагирует так, как реагирует Святой Дух».
После того, как я задумался над этим комментарием, меня удивила его точность и уместность. Давайте рассмотрим примеры людей, о которых упоминается в Библии. Одной из самых заметных исторических личностей в еврейской истории является иудейский царь Ирод, который именуется не иначе, как Ирод Первый Великий. Он был великим строителем (помимо прочего именно он совершил колоссальную реконструкцию Иерусалимского храма, на великолепие которого обращали внимание Господа Иисуса Его ученики) и полководцем (он вел успешные войны, победил парфян и освободил Иерусалим) по свидетельству Иосифа Флавия, некоторые современники почитали Ирода «особым любимцем Божества». Помимо этого, он прославился своей заботой о собственных подданных. Примерно в 25 году до Р. Х. Иудейское царство постиг неурожай и последующий за ним голод. Ситуация усугублялась тем, что казна была истощена широкомасштабным строительством минувших лет. Тогда Ирод собрал в своём дворце всё золото и обменял его в Египте на хлеб. Оперативная и эффективная борьба с голодом снискала Ироду народную любовь и, можно так сказать, обезоружила его врагов.
Но всё это были осознанные действия (actions) царя Ирода. А теперь давайте обратимся к его реакциям (reactions) – к тому, как он реагировал на действия и события, которые находились вне его контроля и не были спланированы заранее.
И тут мы, как христиане, сразу же вспоминаем буквально бешенную реакцию Ирода на откровение мудрецов о родившемся Царе иудейском, о рождении Господа Иисуса. Помимо этого он известен своей болезненной подозрительностью (что это, как не реакция внешние события), везде видел заговор и тем, что по доносу казнил троих собственных сыновей и истязал окружение.
А теперь давайте зададим самим себе вопрос: что больше нам говорит о характере и благочестии царя Ирода – его акции или его реакции? – то, что он строил величественный храм Богу или то, как он хотел убить Божьего Помазанника, когда узнал о Его рождении? – то, что он побеждал врагов Израиля или то, что он истреблял младенцев в Вифлееме и убивал по доносу родных и свое окружение?
Следующий пример, на этот раз положительный, это – Моисей. Что мы знаем о нем? Прежде всего, он был пророком Божьим, который смог, благодаря своему пророческому дару, описать с Божьей перспективы события из прошлого (не забывайте, что пророческий дар открывает не только события будущего, но и события прошлого, которые иначе открытыми быть не могут). Он общался с Богом, творил чудеса и дал народу Пятикнижие, заповеди и закон. Но, согласитесь, даже если бы он сотворил в несколько раз больше чудес и великих деяний Божьих, и написал бы больше книг, это не столько бы нам сказало о его характере, как его каждодневная терпеливая реакция на жалобы, просьбы, конфликты, ропот его соплеменников в продолжение 40 лет в пустыне. Хотя его первоначальная реакция на внешние раздражители, когда он еще был принцем и решил освободить свой народ, была крайне незрелой и нетерпеливой. И таких библейских примеров, как положительных, так и отрицательных, вы сами сможете вспомнить множество.
Меня всегда занимал тот факт, что в Новом Завете одним из главных требований истинному к служителю Божьему является «странноприимство» (даже «страннолюбие»). Я думаю, что нам не следует путать это с гостеприимством, когда ты сам приглашаешь гостей, выбираешь время, планируешь встречу и готовишься к ней. Можно сказать так: странноприимство – это стабильная готовность принять незваных и непланируемых гостей в своем доме – способность отложить свои дела (даже запланированных «Божьи дела») и принять человека, который в тебе нуждается, даже в самый «неподходящий» момент. Такое качество говорит о характере человека намного больше, даже чем выдающееся красноречие и великие организаторские способности.
В своем свидетельстве о Таллиннском пробуждении, один из служителей церкви Оливесте, брат Рейн Ууэмыйс одним из главных чудес назвал то, что члены церкви смогли на протяжении нескольких лет принимать у себя дома (гостиницы могли себе позволить далеко не все) гостей со всего Союза. Это – та жертва, которую принял и почтил Господь. Представьте себе, что значит принимать из дня в день из месяца в месяц принимать в своей советской квартирке незнакомых гостей (порой очень странных), когда тебе надо каждый день ездить на работу, готовить пищу, воспитывать детей, которым где-то надо делать уроки и отдыхать. Как говорит брат Дерек: благодать бесплатна и доступна, но чтобы выполнить волю Божью нам необходимо заплатить высокую цену. И еще: Господь намного больше заинтересован в преображении нашего характера, чем в наших для Него достижениях. Вот тут как раз нам и поможет внимательное отношение к собственным реакциям – именно они свидетельствуют о нас лучше всего.
И, напоследок, подумайте о том, как много Новый Завет говорит о важности нашей правильной реакции в свете приближения Его пришествия и наступления Последнего времени. Братья и сестры, нас ожидают события, которые будут происходить помимо нашей воли, и на которые мы будем – не без воли Божьей на то — иметь очень ограниченное влияние. Именно наша реакция – даже не наши дела – она определит наше будущее и то, насколько успешно мы пройдем предстоящие испытания, которые грядут на всю вселенную.
Господь, да благословит всех нас!
С уважением, Влад Чазов (ДПМ-Украина)
Рекомендуемое чтение: «Пророческий путеводитель для Последнего времени (смотря в будущее без страха)»
Рекомендуемое чтение: «Семь шагов к пробуждению»