В Своих проповедях Дерек Принс часто упоминает о двух принципах, помогающих нам постигать духовные истины и не заблудиться:
- Писание истолковывает Писание;
- Чтобы понять суть и устройство чего-то в Божьем свете, нам следует обратится к его первоначальному появлению в Библии — зачастую там же находятся и его основополагающие принципы. Господь Иисус, объясняя спорные вопросы, часто обращал людей к тому, как было «вначале».
Такой подход дает нам интересное понимание, например, вопроса молитвы. Даже являясь искренними христианами на протяжении многих лет, люди время от времени задаются вопросом: зачем молиться? о чем молиться? какие молитвы угодны Богу? что Он ожидает от нас, когда призывает нас молиться?
Что мы можем назвать первым общением между Богом и человеком, которое мы находим в Библии, помня, что молитва это прежде всего двустороннее общение с Богом, а не просто монолог со списком просьб? В книге Бытие записано, что Бог общался с первым человеком Адамом очень интересным образом. Он наставляет его и беседует с ним. Создав человека, Бог приводит к нему всех животных и птиц, «чтобы видеть, как он назовет их». Мы не знаем, на каком языке они общались, — скорее всего это был тот единый язык, на котором говорило человечество до построения Вавилонской башни — но мы знаем, что тогда имена имели смысл и зачастую выражали сущность его носителя. Итак, Творец, Который досконально знает созданных Им Самим животных и птиц — Он не нуждается в информации о них — но хочет услышать от Адама, как тот назовет их. Бог не нуждается в информации — но Он очень хочет увидеть нашу оценку. Какой урок мы можем извлечь отсюда для себя?
Молитва — это не информирование Бога о том, что случилось — Он знает каждую ситуацию досконально — включая чувства и намерения каждого участника. Но Он хочет услышать от нас — как мы опишем эту ситуацию. Например, вы поссорились со своим мужем или своей женой, или поступили несправедливо с кем-то, или разгневались — Бог уже знает об этом во всех деталях, но Ему очень интересно, что вы скажете об этом? Будете оправдываться и выгораживаться? Постараетесь «замять тему», хотя чувствуете, что совесть ваша осуждает вас? Теперь для Господа очень важно увидеть, что вы скажете.
Наверняка многие из нас встречались с искушением помолиться такой очень «духовной» молитвой: «Господи, Ты все заешь!» — и порой это бывает действительно очень духовно. Но в 99% случаев за такой молитвой скрывается или нежелание молиться, или духовная лень, или попытка уйти от честного разговора с Господом.
Вообще наверное самое тяжелое в конфликтах между людьми является отказ общаться. Если между супругами возник какой-то барьер и они не разговаривают друг с другом — то они не придут к примирению. Пусть лучше слезы и упреки, чем молчание. Поэтому там же в первых главах Бытия мы находим обращение Бога к согрешившему Адаму и согрешившему Каину — Бог хочет говорить с ними, Ему не нужна информация, Он ищет возможности к открытию сердца. Какой вывод для себя мы можем сделать отсюда? Бог Сам желает говорить с нами, независимо от того, в каком мы находимся состоянии — более того, чем хуже наше состояние, тем острее мы нуждаемся в общении с Богом — закрыться и решить свои проблемы самому — это неверное решение.
Фарисей молившийся «сам в себе» — был выслушан Богом, но мытарь — который конечно же жил неправильно по всем критериям и не является примером праведной жизни — не был «заперт в хорошем себе», но был открыт для Божьей благодати — называя вещи своими именами.
Итак, Бог хочет общаться с нами всегда — особенно во времена наших трудностей и падений. Признаваясь пред Ним в проступках и называя вещи своими именами, мы открываемся для Божьей помощи и благодати. Отказывающийся от молитвы человек обкрадывает самого себя в общении с Богом.
Влад Чазов — Служение Дерека Принса в Украине
Рекомендуемое чтение: