Июнь 2002 г.
Дорогой Друг!
В сентябре 2000 года я решил вернуться в Иерусалим, который когда-то был моим домом. И после этого я прошел через несколько, пожалуй, самых серьезных вызовов своему здоровью за всю мою жизнь. И поверьте мне: это неслучайно. Когда ты принимаешь решение делать что-то для Господа в Израиле, это встречает самую яростную оппозицию. С тех пор я встретил больше заболеваний, чем могу сосчитать, среди которых был и рак, и ревматическая полимиалгия (ревматические боли во многих группах мышц – прим. ред.), и двухстороннее воспаление легких. Но, по благодати Господа, я иду вперед.
Я ни в коем случае не хочу хвалиться тем, что живу в Израиле бок о бок с тем кризисом, который разразился здесь. Вообще мне редко приходилось бывать в Израиле, когда здесь не было кризиса. Есть определенные стихи Библии, к которым я прибегаю в такие времена и мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми из них.
В Книге пророка Иеремии 31:10 сказано: «Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое»». Бог обращается здесь ко всем остальным народам, и говорит об Израиле: «Я восстанавливаю Мой народ. Я возвращаю евреев в ту землю, которую Я дал им. Если вы не согласны с этим и хотите помешать совершаемому Мной, то Я буду рассматривать вас как Своих врагов».
Сегодня это уже исторический факт: Тот, Кто когда-то рассеял Израиль, Он не просто когда-нибудь будет собирать его, но Он собирает его уже сейчас. Не забывайте, что эти слова были записаны больше двух тысяч лет назад. Но они в точности описывают современное положение вещей в Израиле. Язык, используемый Господом, очень уместен. На иврите фраза «соберет его» – это одно слово, которое образовано от слова «кибуц». Если вы знаете, то кибуц – это особый вид общины, особый вид совместного поселения, который появился и получил распространение при начале возвращения израильтян в свою землю. Поэтому мы могли бы перефразировать эти слова пророчества так: «Тот, Кто рассеял Израиля, соберет его в кибуцы». Это ‒ один из удивительнейших примеров Божественного, пророческого откровения в словах Писания. Лично я не думаю, что без кибуцев Израиль смог бы выжить все эти 54 последних года.
Каждый раз, когда здесь случается кризис, я еще и еще раз подтверждаю: «Кто рассеял Израиль, Тот не только соберет его, но Он уже сейчас собирает его, и будет хранить его и защищать его». Фраза «будет хранить его» говорит о том, что впереди будет время кризиса, при котором Израиль будет нуждаться в защите. Поэтому когда я слышу в новостях о следующем кризисе, я говорю сам в себе: «Кто рассеял Израиль, Тот соберет его, и будет охранять его».
Лично я во время кризиса не паникую, но стараюсь реально оценить обстановку и принять разумные меры предосторожности. Но что бы ни произошло – это ни в коем случае не может пошатнуть моей убежденности в том, что Тот, Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его.
Молитва страждущего
Во времена проблем и трудностей я часто обращаюсь к Псалму 101, который начинается такими словами: «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою». Это мольба отчаяния, но в то же самое время здесь сокрыты драгоценные жемчужины.
Первые стихи раскрывают отчаявшееся сердце: «Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня…» (стихи 2-3). Вот остро нуждающийся в помощи человек, который знает, что кроме Бога, ему никто другой не сможет поддержать его. Мне очень нравится откровенность авторов Псалмов. Они не пытаются сделать так, чтобы их ситуация выглядела лучше: «Господь, если ты меня не услышишь, никто другой мне помочь не сможет. Я утопаю».
Затем в следующих стихах псалмопевец переходит к описанию своей жалкой ситуации: «… ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой…». Этот человек находится в состоянии крайнего отчаяния. Он забывает о еде и на глазах теряет вес. В следующих стихах он продолжает: «…от голоса стенания моего кости мои прильнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу как одинокая птица (в оригинале: «как одинокий воробей» – прим. пер.) на кровле» (стихи 6-8). Две эти птицы – пеликан и филин – редко выглядят счастливыми. Но какая проблема с воробьем? Он одинок. Он потерял друга.
В следующих стихах мы добираемся до сути происходящего: «Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами, от гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознес меня и низверг меня» (стихи 9-11). Я вижу здесь самую суть страданий людей: «Ты вознес меня и низверг меня. Ты поднял меня. Ты дал мне положение и авторитет, а затем отбросил меня будто за ненадобностью». Пожалуй, нет более горьких слов из уст человека.
Наблюдая со стороны, не будучи евреем по рождению, я вижу в этом корень агонии еврейского народа. Около 24 веков назад Бог вознес их. В те времена, если человек хотел узнать истину о Боге, к кому он шел? – к евреям. Если человек хотел узнать, как правильно поклоняться, к кому он шел? – к иудею. Если человек хотел встретиться с Богом лично, куда он шел? – в Иерусалим.
Мы, язычники по происхождению, вряд ли можем прочувствовать все, через что пришлось пройти еврейскому народу. Псалмопевец говорит «Ты низверг меня». Посмотрите на место иерусалимского храма – там сегодня возвышается мусульманская мечеть.
Благодаря своему опыту в служении людям, которые нуждаются в освобождении от нечистых духов, я кое-чему научился и понял некоторые особые причины людских страданий. Я пришел к пониманию, что самой острой, самой глубокой, тяжелой формой страданий является отвержение. Я считаю отвержение глубочайшей раной человеческого сердца. В нашем обществе очень много отверженных людей. Я верю, что люди были предназначены для встречи с любовью. Но когда маленький ребенок не встречается с материнской и отцовской любовью, то там образуется глубокая рана отвержения. Эта рана влечет за собой многие другие боли. Люди постоянно ищут любви. Но когда они встречают обратное, то в результате их внутренняя боль углубляется все больше и больше.
Я верю, что отвержение является основной проблемой израильского народа, но они об этом даже не подозревают. Если вы сталкивались с отверженными людьми, вы согласитесь со мной, что часто это агрессивные люди, но эта агрессивность является всего лишь формой самозащиты. Истина заключается в том, что они жаждут любви, желают быть любимыми. Это истинно и в отношении израильского народа: они ищут принятия.
Псалмопевец говорит: «Ты вознес меня и низверг меня». Могу привести вам целый ряд таких же мест Писания об Израиле. Да, когда-то Бог вознес их! Он сделал их главою народов! Он дал им славу и честь! – но затем Он отринул их! Конечно, Он не отверг их не навсегда, но вам нужна вера для того, чтобы ухватится за это.
Читая дальше это слово от Бога, мы обнаруживаем надежду. Вот Боговдохновенное средство от отверженности: «Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род» (Псалом 101:13).
«Ты же, Господи…». Переведите взор с самих себя, с ваших проблем, с ваших страданий, с ваших ошибок и неудач. Там вы не найдете помощи. Есть только один источник поддержки и утешения – это Господь. Вы можете винить людей за ваши проблемы (и эти обвинения могут быть справедливыми), но у них вы не найдете решения для себя. Есть только одно решение: Господь – и Он всегда рядом.
Время восстановления
Продвижение по Псалму 101 привело нас к повороту в правильном направлении. Псалмопевец выбрал упование на Божью любовь и Его милость. В стихе 14 мы читаем: «Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, – ибо пришло время…».
Сегодняшнее восстановление израильского народа на его земле является уникальным знамением Божественного благоволения. В Божественном календаре назначено время помилования Сиона. Верю, что мы или уже живем в это время, или вступаем в него.
В этом стихе есть два слова, которые описывают нечто, что мы никогда не сможем заслужить, ‒ это милость и благоволение. Сам факт, что мы нуждаемся в милости, говорит о том, что мы не можем ее заслужить. И здесь у религиозных людей (которыми, по сути, являются все люди) возникает проблема. Если мы не можем заслужить этого (если это не наша заслуга), то мы не хотим этого. Многие из нас были воспитаны с таким представлением, что религия заключается в том, чтобы заслуживать что-то. Если ты достигаешь определенных стандартов или соответствуешь определенным требованиям или условиям, тогда получишь какие-то преимущества. В жизни веры есть элементы этого, но сейчас мы говорим не об этом. Вы не можете заслужить милость и благоволение. Их невозможно заслужить по определению. Если вы нуждаетесь в милости, это означает, что вы не в силах ее заслужить.
За годы служения телу Христову я открыл для себя, что многие христиане не согласны с тем, что Бог восстанавливает еврейский народ. Они считают, что евреи недостойны этого. Но как раз в этом сама суть благоволения: мы получаем незаслуженное. Результатом подобного мышления стала «теология замещения», которая, в сущности, сводится к тому, что евреи отпали от благодати Божьей, поэтому все обетования и благословения, данные им, теперь принадлежат Церкви. Если Израиль по причине своего поведения, лишился благоволения, то, следовательно, Церковь заслужила Божье благоволение. Но тут возникают проблемы. Дело в том, что служа более шестидесяти лет по всему миру, я не обнаружил ни единой церкви, которая действительно заслуживала бы Божьего благоволения.
Читая дальше, мы приближаемся к кульминации псалма: «Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей» (Псалом 101:17). В другом переводе это звучит так: «Когда Господь восстановит Сион, тогда Он явится во славе». Восстановление Сиона – это одно из самых убедительных свидетельств о скором возвращении Иисуса Христа.
«Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа» (Псалом 101:19). Однажды я поделился этим стихом с моим еврейским другом. Он поправил меня и сказал, что на иврите говорится не «для последующего рода напишется», а «для последнего рода». Итак, это написано для последнего поколения. Что ищет Бог? – народ прославляющий Его. Если это необходимо – Он готов создать его. Верю, что именно это Бог делает сегодня, созидая народ, который прославит Его так, как Он этого заслуживает. И в этом народе будут и евреи, и язычники.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.