Февраль 1994 г.
Дорогой друг,
«…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12).
Как последователи Иисуса Христа, мы обнаруживаем себя вовлеченными в конфликт, который охватывает, как небеса, так и землю. Силы, которые противостоят нам, – это «духи злобы поднебесной», злые духовные силы в невидимом царстве. Они противостоят всякой истинной праведности и пытаются установить сатанинское правление и навязать свою волю во всем мире.
Наша ответственность в этом конфликте уникальна, потому что Христос дал именно нам духовное понимание и оружие, которое может дать победу. Правительства и армии этого мира, действующие исключительно на естественном уровне, не имеют понимания этого конфликта и силы для того, чтобы разобраться с сатанинскими силами в поднебесье. Напротив, сами того не осознавая, они являются объектами манипуляции и контроля со стороны этих сил.
Одно неотъемлемое требование для победы – это опознание природы сил, действующих в различных ситуациях. Недавно, когда я размышлял о развитии мира (в частности, США и Израиля), и верю, что Бог показал мне сущность злой, обольщающей силы, которую сатана планирует использовать для приведения в исполнение своих целей в конце этого века. Это – ГУМАНИЗМ.
Я всегда думал о гуманизме как об относительно безобидном заблуждении. Но обратившись к словарю, я был ошеломлен найденным там определением: «Гуманизм – это отрицание любой силы или моральной ценности, которая выше человеческой; отвержение религии в пользу верования в развитие человечества собственными силами».
Ко мне пришло осознание, что гуманизм не является духовно нейтральным. Напротив, это сознательное отрицание и отвержение Божьей силы и власти. Это – антирелигиозная религия. По этой причине она может (а зачастую так это и есть) преподаваться в системах образования (например, США), где запрещается преподавание религии в ее обычном виде.
Я решил проследить гуманизм на протяжении человеческой истории, начиная с Навуходоносора, которому приснился истукан, у которого была золотая голова, грудь и руки – из серебра, живот и бедра – из бронзы, а ноги – из железа, и частью – из глины. Даниил истолковал этот сон как предсказание о четырех великих языческих империях, которые будут наследовать одна другую. Головой был Вавилон, грудь и руки – это Мидо-Персия, живот и бедра – это Греция, ноги – это Рим (Дан. 2:31-40).
Один ключевой фактор произвел на меня впечатление: воспроизводительные органы находились в области, отождествляемой с Грецией. В прошлом я был тесно связан с греческой философией, поэтому это стало особенно наглядным для меня. Я пришел к пониманию, что Греция, благодаря своей философии, гораздо больше, чем другие империи, воспроизвела себя в последующих культурах.
Одними из самых ранних греческих философов, упоминание о которых дошло до нас, были Гераклит (около 460 до Р. Х.) и Протагор. Сохранилось только три их изречения: «Все течет, все изменяется…», «Нельзя войти в одну реку дважды…» и «Человек – мерило всего». Удивительно, как эти три высказывания выражают всю сущность гуманизма. Они утверждают, что все относительно, нет моральных и законных абсолютов, и человек является высшим авторитетом во Вселенной.
Исследование того, как это мышление повлияло сначала на мировоззрение Европы и затем (через Европу) на образ мышления современной «цивилизации», находится за пределами данного изучения. Следует упомянуть лишь то, что греки возвели человеческий разум в ранг божества. В представлении Аристотеля Бог – это совершенный разум, познающий самого себя, потому что ничто меньшее не достойно познания. Из этого развилась целая философия рационализма.
Помимо философии другим важным элементом греческой культуры были спортивные состязания. Их Олимпийские игры представляли собой не что иное, как поклонение спортивной славе, которое возвратилось к нам в течение прошедшего столетия. Сегодня самые популярные телевизионные программы – это крупные международные спортивные соревнования.
Кроме того, греки имели тенденцию к приуменьшению значения брачных отношений между мужчиной и женщиной. Они видели гомосексуальные отношения между мужчинами, как более «интеллектуально наполненные». В их скульптуре идеализированное мужское тело было обычно представлено обнаженным, тогда как женское прикрывалось подобием одеяния.
Так называемые «боги» Греции являлись воплощением всех моральных недостатков человечества – похоть, аморальность, зависть, мстительность и обольщение. Таким образом, в действительности там отсутствовали какие-либо абсолютные моральные принципы. Лишенный «стандартов свыше», человек оставался своим собственным «богом», устанавливающим свои собственные моральные правила (другими словами: они наделяли своих «богов» человеческими недостатками и даже пороками; поэтому человек не имел образца для подражания в своих «богах», был лишен моральных критериев, а, следовательно, оставался для самого себя «богом», решающим, что есть добро, а что зло; и, разумеется, что такие «боги» не могли пробудить у людей стремления к духовному совершенству, – примеч. ред.). При таком положении дел, напрасно ожидать, что люди будут лучше своих собственных «богов».
Все эти последствия греческого гуманизма были очевидны в нашей западной культуре на протяжении всего прошедшего столетия. Но в 1992 году дух гуманизма начал новое большое наступление на США и Израиль. Почти одновременно облако глубокой духовной тьмы опустилось на обе нации.
Духовной силой, которая привела к победе демократа Клинтона в США и «Партию Труда» в Израиле на национальных выборах в том году, был бесстыдный, неприкрытый гуманизм. Оба правительства представляют открытое и умышленное отвержение Божьих праведных законов и заветов, которые Он заключил с человеком сначала – через Моисея, затем – через Иисуса Христа. Они наглядно продемонстрировали, что доведенный до кульминации гуманизм будет верить чему угодно, кроме истины, и смирится со всем, кроме праведности.
Это возвышение человека является силой, которая в конечном итоге даст подняться антихристу, чье имя – «число человеческое» (Откр. 13:18), «человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:3-4).
Писание открывает, что он возьмет власть над всеми, кто не принял любви истины. По этой причине Бог пошлет им сильное действие заблуждения так, что они будут верить лжи – первоначальной лжи, которой сатана обольстил наших прародителей, – «будете, как боги…». Это вознесение человека на место Бога введет мир в «великую скорбь» – период мировой агонии, столь ужасной, что она превзойдет бойню 1939-1945 годов (Матф. 24:21-22).
Тем не менее, до наступления этого окончательного периода бедствий Бог по-прежнему имеет великие цели и для Израиля, и для Церкви. Жатва милости будет предшествовать жатве суда. Божьи приготовления к этому открываются в Книге пророка Захарии 9:13: «…и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония» (в оригинале «Иония» переводится как «Греция» – прим. пер.).
«Сыны Греции» – это те, кто принимает обольщение гуманизма. «Сыны Сиона» – это те, кто стоит на неизменном Слове Божьем, принимающие Его обетования и заветы. Они будут взяты из земного Израиля и действующей Церкви. Про них будет сказано: «Они победили его (сатану) кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти». Это будут люди с одним главенствующим приоритетом; исполнить волю Божью будет для них важнее, чем их собственная жизнь.
Поставленные лицом к лицу с этим вызовом, мы все должны спросить себя: готов ли я занять свое место как один из сынов Сиона? Численностью мы значительно уступаем силам гуманизма. Однако, мы можем почерпнуть отвагу из примера Асы, царя Иудейского. Его отчаянная молитва перед лицом вторжения многочисленной вражеской армии обратила неминуемое поражение в полную победу. Эта молитва – чудесный образец для нас сегодня, когда нам предстоит встретить надменные силы гуманизма:
«Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек» (2 Пар. 14:11).
Давайте стоять вместе в молитве!
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.