Февраль 1999 г.
Дорогой Друг!
Иисус говорит: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14:16-17).
Когда Иисус обещал Своим ученикам, что Он попросит Отца послать им Божественного Помощника, то Он назвал этого Помощника особым именем – Дух истины. И в то же время Иисус предупредил их, что мир не сможет принять этого Помощника.
На это, согласно Писанию, есть две причины. Во-первых, с того самого времени, когда человек в бунте отвернулся от Бога, он не желает принимать истину, которая обличает его неправедные деяния, и поэтому подавляет истину неправдою (Римл. 1:18).
Во-вторых, бунт против Бога открыл человека для доминирования со стороны бога века сего, сатаны, обольщающего всю Вселенную (Откр. 12:9). Обольщение является первейшим оружием, на которое полагается сатана для того, чтобы держать человечество под своим контролем. Как только он лишается способности обольщать, он больше не может предложить ничего, – кроме как разделить с ним его участь в озере огненном!
На протяжении многих веков человеческая философия пыталась выработать определение тому, что такое истина. В то время, как Библия давно дала на это исчерпывающий ответ. Этот ответ состоит из трех частей. Во-первых, Иисус сказал: «Я есмь истина» (Иоан. 14:6). Во-вторых, молясь Отцу, Иисус сказал: «слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17). В-третьих, апостол Иоанн говорит нам: «Дух есть истина» (1 Иоан. 5:6).
Таким образом, в духовном мире есть три координаты истины – Иисус, Святой Дух и Священное Писание (Иоан. 10:35 – Иисус подтверждает, что Писание является Словом Божьим – прим. ред.). Когда все три координаты совпадают, мы знаем, что обнаружили истину – абсолютную истину. Итак, прежде чем сделать какой-либо вывод, нам важно сверить все три координаты. Есть три вопроса, которые мы должны задать себе, когда пытаемся дать оценку какому-либо духовному вопросу:
- Представляет ли это Иисуса именно таким, какой Он есть?
- Гармонирует ли это с Писанием?
- Свидетельствует ли об этом Святой Дух?
Церковь смогла бы избежать многих ошибок и заблуждений в своей истории, если бы всегда сверяла эти три координаты истины. Недостаточно, чтобы учитель лишь рисовал трогательный образ Иисуса, в качестве морального стандарта поведения. Недостаточно просто, чтобы пастор пичкал собрание цитатами из Писания. Недостаточно просто, чтобы евангелист приводил аудиторию в трепет сверхъестественными проявлениями. Прежде чем принять нечто, что преподносится нам как истина, все три координаты должны совпасть – Иисус, Писание, Святой Дух.
Во всем этом трехгранном проявлении Святой Дух выполняет Свою примечательную роль – Он несет свидетельство: «Дух свидетельствует…» (1 Иоан. 5:6). Святой Дух свидетельствует об Иисусе, вечном Сыне Божьем, пролившем Свою Кровь на кресте, как о всеобъемлющей жертве за наши грехи. Как написал Чарльз Уэсли: «Дух откликается на Кровь и говорит мне, что я родился вновь».
Кроме того, Святой Дух свидетельствует об истине и авторитете Писания – слова Божьего. Павел писал фессалоникийцам: «наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением» (1 Фес. 1:5).
Анания и Сапфира
Не может быть никакого компромисса между Духом Святым, который является Духом истины, и сатаной, «лжецом и отцом лжи» (Иоан. 8:44). Это было очень ярко и наглядно продемонстрировано в Ранней Церкви, когда Анания и Сапфира продали свое имение и пожертвовали эти деньги, но приукрасили свой дар, не назвав полной цены и оставив часть денег для себя.
Однако Дух Святой, Которым был исполнен Петр, не был обманут. Он обвинил Ананию в том, что тот солгал не только перед людьми, но и перед Святым Духом, – Который является Духом истины: «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это». (Деян. 5: 3-5).
Спустя три часа пришла жена Анании Сапфира и повторила ту же ложь. Как и ее муж, она поплатилась за это своей жизнью.
Лицемерие и лукавое религиозное тщеславие – вот самое точное определение греха, в котором были повинны Анания и Сапфира. Им хотелось показаться более щедрыми и посвященными Господу, чем они на самом деле были. Самые сильные слова осуждения Иисус приберег для греха религиозных лидеров тех дней. В 23 главе Евангелия от Матфея Иисус семь раз повторяет: «Горе вам, лицемеры!»
Что такое лицемерие?
Слово «лицемер», «лицемерие» происходит от греческого слова «хюпокритес» – «актер». Именно в этом состоит суть такого лицемерия: разыгрывать религиозное представление. Лицемерие, пожалуй, самый распространенный грех среди религиозных людей. Порой религиозные формы практически вынуждают нас лицемерить.
Например, когда люди входят в какое-то помещение, которое в их представлении ассоциируется с религией, они начинают вести себя по-другому. Вся их естественность и непосредственность при этом куда-то исчезают, и создается такое впечатление, словно их что-то сковывает и замораживает. Они чувствуют себя должными надеть религиозную маску. Эти маски могут отличаться у разных религиозных направлений, и лишь очень немногие люди позволяют себе быть самими собой.
Когда проповедник осуждает какой-то грех, такие люди отвечают на это дежурным «аминь», но, выходя за стены церкви, они совершают этот же грех без всякого зазрения совести. Они молятся каким-то особым тоном голоса, используя при этом особый религиозный язык. Никому из них и в голову не придет задуматься, как бы чувствовал себя земной отец, если бы его ребенок стал разговаривать с ним каким-то искусственным языком, или стал бы вести себя неестественно – лишь для того, чтобы произвести впечатление на отца.
У Бога Библии нет времени для лицемеров. Это очень явно видно из истории Иова. Три друга Иова изливали потоки избитых религиозных фраз. По сути, они говорили следующее: «Бог всегда благословляет праведника, и человек праведный никогда не страдает несправедливо». И – наоборот: «Бог всегда судит нечестивого, и такой человек не будет преуспевать». Однако история человечества свидетельствует, что это не так. Это всего лишь религиозное пустословие!
Иов, напротив, был абсолютно искренен. Он говорил так: «Бог несправедлив ко мне. Я не заслужил всего того, что постигло меня. Но если даже Он будет убивать меня, я буду уповать на Него».
В Книге Иова 42:7 Господь ставит Свою оценку всему, что говорил Иов и его друзья: «сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов».
Давайте спросим себя: «Чем такой вид религиозности отличается от греха Анании и Сапфиры, стоившего им жизни?».
Момент истины
В определенный момент своей жизни царь Давид сделал два ужасных греха. Сначала он совершил прелюбодеяние с Вирсавией, женой Урии, а затем для того, чтобы скрыть свой грех, организовал убийство Урии.
Казалось бы, план Давида удался, и он сумел замести следы. Давид продолжал соблюдать религиозные обряды, исполнял свои царские обязанности, жил в царском дворце. Внешне ничего не изменилось. Пока не пришел Божий вестник, пророк Нафан, который обличил Давида в совершенном грехе. В этот момент вся дальнейшая жизнь и участь Давида оказалась в подвешенном состоянии. По благодати Божьей Давид сделал правильный выбор. Он не стал оправдываться и признал: «…согрешил я пред Господом» (2 Цар. 12:13).
В Псалме 50 мы находим молитву исповедания Давида, взывающего к Божьей милости. Седьмой и восьмой стихи начинаются словом «вот», указывая на неожиданное откровение жизненной истины. «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (стих 7). Давид лицом к лицу увидел то, что может открыть только Дух истины – не только грехи, совершенные лично им, но и ту ужасную злую силу унаследованной греховности, обитающей в каждом потомке Адама.
Затем он говорит о единственном основании, на котором Бог освобождает нас от силы греха: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце…» (стих 8). Даже после совершенного греха Давид продолжал внешне вести себя так, как подобает помазанному царю. Но теперь между его внешним поведением и внутренним состоянием сердца образовался большой разрыв. Он превратился в актера, играющего роль, которая не соответствует тому, что находится у него в сердце. Из такого состояния есть только один выход – истина в сердце – честное исповедание и покаяние от всего сердца.
От Вербного воскресенья к Страстной пятнице
Бог никогда не пойдет на компромисс со грехом. Этой истиной пронизана вся Библия. Мы можем очень ясно увидеть это на примере двух дней жизни Иисуса – Вербного воскресенья и Страстной пятницы.
В Вербное воскресенье Иисус въехал в Иерусалим как народный герой и пророк из Назарета Галилейского. Весь город чествовал Его. Для Него не составляло никакого труда смести в сторону всех Своих врагов – религиозных лидеров – и взойти на царский престол.
Именно этого и ожидал от Него народ. Но Он избрал другой путь. Пять дней спустя, отверженный и нагой, Он повис на грубом деревянном кресте. Почему? Потому что Бог не идет на компромисс со грехом, а единственным способом уничтожить силу греха была жертва Иисуса на кресте.
Сегодня многие христиане говорят и молятся о «пробуждении». Но зачастую они упускают из вида, что есть одно препятствие для пробуждения, которое нельзя обойти стороной. И этим препятствием является грех. Истинное пробуждение не придет, пока мы не разберемся с грехом. И есть только одно решение для наших грехов: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13).
Честно говоря, сегодня многие церкви полны такого «скрытого греха». Вот некоторые из грехов, которые христиане обычно стараются скрыть:
- насилие над детьми – физическое, эмоциональное, сексуальное – а порой и их комбинация;
- измена в браке;
- финансовая нечистота;
- пристрастие к порнографии (меня шокировало, насколько это распространено среди лидеров церквей);
- обжорство – потворство своим физическим аппетитам.
Божье решение состоит из двух частей: во-первых, исповедать грех; во-вторых, оставить его. Не всегда легко исповедовать свои грехи. Но иного пути нет: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Бог никогда не обещал прощать грехи, которые мы не хотим исповедовать.
Но просто исповедать недостаточно – затем мы должны их оставить. Мы должны принять твердое решение не повторять тот грех, который мы исповедали. Мы должны последовать совету Даниила, который он дал царю Навуходоносору: «искупи (буквально: «разрушь, сведи на нет, прерви», – прим. ред.) грехи твои правдою» (Дан. 4:24). Не существует никакой «середины» между праведностью и грехом. «Всякая неправда есть грех» (1 Иоан. 5:17).
Возможно, вы сейчас оказались перед трудным решением? Если это письмо заставило вас задуматься над чем-то в вашей жизни, что раньше вы считали нормальным, или во время чтения его вы увидели свое непослушании Богу в какой-то сфере вашей жизни, откройтесь Духу истины! Он готов и желает прийти к вам на помощь.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.