Апрель 1998 г.
Дорогой Друг!
Давайте продолжим изучение третьей личности Троицы – Святого Духа. Существует три красноречивых прилагательных, описывающих Святой Дух: Он – Вечный, Всеведущий и Вездесущий.
Вечный
По окончании одного из первых посещенных мной пятидесятнических богослужений, проповедник спросил меня: «Верите ли вы в то, что являетесь грешником?» В то время я был профессиональным философом и только что защитил диссертацию о «дефинициях» (определениях) в Кембриджском университете. Я тут же перебрал в уме несколько возможных определений слова «грешник». Каждое из них в точности подходило ко мне! Поэтому я ответил: «Да, я верю, что я – грешник!»
Затем проповедник спросил: «Верите ли вы в то, что Христос умер за ваши грехи?» Я подумал и ответил ему: «Правду сказать, я не вижу, как смерть Иисуса Христа девятнадцать столетий назад может что-то сделать с грехами, которые я совершил в своей жизни». Проповедник имел достаточно мудрости, чтобы не спорить со мной, но я уверен, что он молился обо мне! Через несколько дней я пережил личную встречу с Иисусом Христом, которая полностью изменила направление моей жизни. В частности Библия вдруг стала для меня живой и наполненной смыслом книгой.
Некоторое время спустя я читал Послание к Евреям 9:14 о том, что Христос Духом Вечным (в Синод. переводе вместо «Вечным» – «Святым», – прим. ред.) принес Себя Богу как непорочную жертву. Вдруг я ухватил значение этого слова «вечный». Оно подразумевает нечто превосходящее даже бесконечно большой промежуток времени, нечто вообще выходящее за пределы временных ограничений, что охватывает сразу прошлое, настоящее и будущее.
Когда Иисус принес Самого Себя в жертву на кресте, Его жертва не была ограничена временем Его смерти. Она вобрала грехи всех людей из всех поколений: прошлых, настоящих и будущих, – включая и мои грехи, совершенные девятнадцать столетий спустя.
Греческое прилагательное, переведенное как «вечный», неизмеримо глубоко по своему значению. Оно происходит от существительного «айон», которое переводится как «эра». Эра – это понятие, используемое для измерения времени, и оно встречается во многих выражениях в оригинальном Библейском тексте. Например, в Евреям 7:24 «вечно» означает «на протяжении всего нынешнего века»; в Иуды 25 ‒ «прежде всех веков, ныне и во все веки», в Галатам 1:5 ‒ «во веки веков».
Ни одни перевод не может раскрыть всю глубину значения греческих фраз. Размышляя над этими и подобными выражениями, я наполняюсь чувством благоговейного страха. Я чувствую себя каплей, зависшей над бездонной пропастью, разделяющей две горы, слишком высокие, чтобы я мог взобраться на них. Мой разум не в силах охватить век веков, и тем более ‒ век вековых веков. Но вечный Святой Дух охватывает веки веков, простираясь от безначального прошлого в бесконечное будущее.
Мне начинает по-новому открываться смысл имени, под которым Бог прославляется в небесах: «свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который [вечно] был, есть и грядет» (Откр. 4:8).
Всеведущий
Следующей важной характеристикой Святого Духа, очень тесно связанной с Его вечной природой, является Его всеведение. В 1-ом Иоанна 3:20 апостол ставит нас перед глубоким и в то же время простым откровением: «Бог… знает все». Не существует ничего, чего бы Бог ни знал. От мельчайшего насекомого до самой далекой звезды нет ничего, чего бы Бог уже не знал досконально.
Бог знает о нас то, чего мы о себе не знаем. Например, Ему известно точное количество волос на наших головах (Матф. 10:30). Бог знал количество жителей в древней Ниневии (Иона 4:11). Он знал и контролировал рост того растения, под тенью которого укрывался пророк (Иона 4:6-7). Он также знал и держал под контролем действие тепла, от которого это растение засохло. Апостол Павел говорит о том, чего «не видел… глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог…». А затем он продолжает: «А нам Бог открыл это нам Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божьи» (1 Кор. 2:9-10).
Святой Дух не только проницает глубины бездны, но и охватывает все высоты во всем, что было, что есть и что будет. Его знание безгранично.
Осознавая это, каждый из нас должен быть готов к тому, чтобы дать за себя отчет перед Богом. «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13).
Сверхъестественная мудрость и знание Святого Духа проявились в земном служении Иисуса. В частности, в Его взаимоотношениях с Иудой Искариотом. Когда ученики сказали Иисусу, что «мы уверовали и познали, что Ты Христос [Мессия], Сын Бога живого» (Иоан. 6:69), Он дал им понять, что быть Мессией, помимо всего прочего, означает быть преданным одним из Своих последователей: «не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Иоан. 6:70-71).
Более того, Иуда не мог выполнить свой план до того часа, когда Сам Иисус Сам разрешил ему это. Во время Последней вечери Он обратился к Своим ученикам: «один из вас предаст Меня». Когда Его спросили, кто это, Он ответил: «тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее… Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел» (Иоан. 13:21-30).
Меня крайне удивляет то, что Иуда не мог осуществить свой план до того, пока Иисус Сам не сказал слово, которое позволило ему сделать это. Во всей этой истории не предатель, а Предаваемый держал всю ситуацию под контролем.
Когда мы начинаем осознавать совершенство Божьего знания и, в частности, Его предузнания, это дает нам уверенность: что бы ни происходило, Бога нельзя застать врасплох. В Царстве Небесном нет такого понятия, как «непредвиденный кризис». Бог не просто знает конец с самого начала, но Он Сам является Началом и Концом (Откр. 21:6). Он всегда держит все под Своим контролем.
В частности, Бог знает тех, которых Он избрал для того, чтобы они были с Ним в вечности: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями»(Римл. 8:29).
Если по милости и благодати Божьей мы дойдем до нашей славной вечной цели, Иисус никого не поприветствует словами: «Вот уж не ждал увидеть тебя здесь». Напротив, Он скажет: «Сын, Я ждал тебя. Мы не могли начать брачный пир, не дождавшись тебя». Верю, что на этом славном пиру над каждым местом будет написано имя того человека, для которого оно предназначено.
До тех пор, пока не наберется полное число искупленных, Бог терпеливо ожидает, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (см. 2 Пет. 3:9).
Вездесущий
Когда мы говорим, что Бог вездесущ, то подразумеваем, что Он присутствует одновременно везде. В Иеремии 23:23-24 Бог Сам подтверждает это: «Разве Я – Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь».
Как такое может быть? Мы знаем, что Бог восседает на Своем небесном Престоле с Иисусом по правую руку. Как же Он тогда может наполнять небо и землю Своим присутствием?
В Псалме 138:7-12 Давид дает этот ответ. Но начинает он с вопроса: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?» Это открывает нам, что благодаря Святому Духу Бог может присутствовать одновременно везде. Затем Давид дополняет свои размышления наглядными деталями: «Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день; как тьма, так и свет».
Куда бы мы ни пошли, Бог уже присутствует там Своим Духом – незримо, часто незаметно, но, в любом случае, Он есть там обязательно. Для грешника эта мысль может звучать пугающе, но для верующего человека она является утешающей и укрепляющей гарантией. Независимо от того, в каком положении мы сейчас находимся, «и там рука Твоя поведет меня и удержит меня десница Твоя».
В Новом Завете Иисус Сам дает нам эту гарантию: «…не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Временами мы можем не видеть свидетельств Его присутствия, но Он там Своим Духом. Обстоятельства вокруг нас могут выглядеть совершенно мрачными, «но и тьма не затмит от Тебя».
Каждому из нас необходимо развивать внутреннюю чувствительность к Святому Духу, – ту чувствительность, которая не полагается на свидетельство наших чувств и на естественное восприятие. Когда наши чувства ничего не говорят о Его присутствии или даже, наоборот, мы чувствуем себя как, словно Он покинул нас, тогда внутри нас, – в самой глубине нашего естества должно сохраняться незыблемое осознание присутствия Святого Духа. И тогда мы сможем понять полнее имена, данные Святому Духу, ‒ «Утешитель» и «Помощник» (Иоан. 14:26).
Полагаю, было бы уместно закончить это письмо, поблагодарив Отца и Сына за посланного нам Святого Духа. Давайте сделаем это вместе
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.
- Дорогие друзья! Читайте весь сборник из 42 ежемесячных писем-наставлений, написанных Дереком Присном на протяжение последних 10 лет его земной жизни.