Январь 1995 г.
Дорогой Друг!
На первый взгляд может показаться, что история провидца Валаама (см. Числа 22-25) неактуальна для современных христиан. Однако мы находим в разных местах Нового Завета целых три ссылки на историю Валаама, и всегда – с нотой предупреждения. Поэтому ясно, что эта история содержит важные уроки для нас.
Личность Валаама очень странная и загадочная – это была причудливая комбинация сверхъестественных духовных даров и нечестивого характера. К сожалению, мы видим все больше служений в современной церкви с подобным сочетанием духовных даров и скверного характера.
Валаам появляется на сцене в тот момент, когда стан израильтян оказался вблизи границ с Ханааном. Их приближение к земле Моава возбудило страх в Валаке, который был моавитским царем. Он видел в израильтянах угрозу своему царству, хотя они еще не сделали ничего, что могло подтвердить его страхи.
Сознавая свою неспособность противостоять Израилю на поле боя, Валак решил использовать против них духовное оружие. Он послал несколько своих князей с ценными дарами, чтобы пригласить Валаама прийти и провозгласить проклятие на Израиль. Валаам имел репутацию прорицателя и волхва умеющего проклинать и благословлять с соответствующим мощным эффектом.
Валаам жил в населенном пункте Пефор, что в Месопотамии. Он не был израильтянином, однако имел прямое, личное познание Единого Истинного Бога. Когда Валак попросил его проклясть Израиль, он ответил: «не могу преступить повеления Господа, Бога моего» (Чис. 22:18). Форма слова «Господь» является общепринятым переводом еврейского священного имени Бога, переводимого как «Иегова» или «Яхве». Валаам знал Бога по Его святому имени и называл Его «мой Бог».
По прибытии послов от Валака, Бог сказал Валааму не ходить и не проклинать Израиль (Чис. 22:12). Получив отрицательный ответ, Валак послал к Валааму еще больше послов, которые были еще более знатными, с обещанием еще большей награды. На этот раз Господь дал Валааму разрешение, но на одном условии: «если люди сии пришли звать тебя» (Чис. 22:20).
Мы не находим записи, что те люди пришли снова звать Валаама. Тем не менее, он пошел и своим непослушанием навлек на себя гнев Господа, Который противостал ему на пути и едва не убил его. Но в конечном итоге, Господь позволил ему идти, но поставил условие: «только говори то, что Я буду говорить тебе» (Чис. 22:35).
Валак приветствовал Валаама и самым тщательным образом приготовил все, чтобы тот мог проклясть Израиль. Но каждый раз результат оказывался прямо противоположным. Более того, Валаам произнес четыре пророчества, которые находятся в числе самых красивых и мощных откровений в Писании о Божьем неизменном посвящении благословлению Израиля.
Когда Бог расстроил попытки Валаама проклясть Израиль, то он предложил царю Моава иную стратегию против Израиля (Чис. 31:16). Если сделать так, чтобы моавитские женщины обольстили израильтян, чтобы те впали в идолопоклонство и блуд, то отпадет сама необходимость кому-то проклинать Израиль – Сам Бог будет судить их. И этот план Валаама удался, а 24.000 израильтян погибли в результате Божьего суда (Чис. 25:1-9).
Во всем этом Валаам проявил удивительную противоречивость. Более чем один раз ему было прямо запрещено проклинать Израиль. Сверхъестественным откровением он четыре раза подтвердил Божьи неизменные намерения благословить Израиль и судить его врагов. Но он упрямо продолжал сотрудничать с Валаком, врагом Израиля, в замыслах по уничтожению народа. И совершенно очевидно, что он должен был погибнуть от тех же судов, что и другие враги, побежденные Израилем вместе с царями мадиамскими (Чис. 31:8).
И здесь возникает вопрос: какой мотив оказался настолько силен, что побудил Валаама действовать в прямом противоречии откровению, которое тот получил от Бога, и в итоге привел его к смерти? Новый Завет в двух местах дает ясный ответ на этот вопрос, описав то качество характера Валаама, которое привело его к гибели. Вот что, например, пишет Петр о ложных учителях в церкви: «Оставивши прямый путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…» (2 Пет. 2:15). Затем апостол Иуда говорит о лжеучителях: «предаются обольщению мзды, как Валаам» (Иуд. 11).
Ответ ясен. Валаам искусился на свою погибель любовью к деньгам. Именно по причине своего сребролюбия он оказался готов торговать своими чудесными духовными дарами. Возможно, ему также польстило внимание, которое он получил от царя Валака и его князей. Любовь к деньгам и желание известности и власти зачастую идут рука об руку. Все эти нечестивые похоти вырастают из того же самого корня – из человеческой гордости.
Уроки Валаама
Есть три важных урока, которые нам следует выучить из истории Валаама.
Первый урок
Всемогущий Господь решительно посвятил Себя (буквально: «сделал Личное посвящение, которое не может быть отменено», – прим. ред.) тому, чтобы навсегда сделать израильтян Своим народом. И во всей Вселенной нет никакой силы – человеческой или сатанинской – которая могла бы разрушить это посвящение. Евреи много раз были неверны Богу, и Он строго судил их за это, но их неверность никогда не сможет отменить Божью верность. И важно видеть, что инициатива в этом исходит от Бога, а не от человека. Евреи не избирали Бога, но Бог избрал евреев.
У меня есть молодой друг, бывший мусульманин, – давайте назовем его Али – который сверхъестественным образом был обращен ко Христу. После своего обращения он начал приносить Богу все свои жалобы на евреев. И, в конце концов, Бог ответил: «Али, твоя проблема – не в евреях. Она – во Мне. Я – Тот, Кто избрал их». Сейчас этот молодой человек несет служение, обращая мусульман ко Христу и уча их молиться за евреев.
В книге Числа 24:9 мы находим пророчество Валаама, которое открывает, что является решающим фактором в судьбе людей и народов. Обращаясь к Израилю, он провозгласил: «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» Отдельные люди и целые народы именно этим определяют свою судьбу, часто даже не подозревая о том, – они делают это своим отношением к евреям. Благословляющие благословляются, а проклинающие попадают под проклятие.
Второй урок
Одно из самых сильных и успешных орудий сатаны против нас – любовь к деньгам. Это является истиной с ранних дней христианства и до наших дней. Служение, сопровождаемое мощными сверхъестественными знамениями (особенно это касается чудес исцеления) практически в любой момент может превратиться в средство приобретения денег.
Деньги сами по себе не являются злом. Быть богатым – необязательно грех. По природе своей деньги нейтральны – они могут быть использованы и на добро, и на зло. Но когда мы начинаем любить деньги, тогда мы попадаем в сатанинскую ловушку. Павел предупреждает нас об этом со всей серьезностью: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9-10).
В моем собственном служении я часто учил о Божьем плане процветания для верующих, которые посвящены целям Его Царства. Однако, оглядываясь назад, сожалею о всяком случае, когда учил об этом, не уравновешивая своего учения этим предупреждением Павла, написанном Тимофею. Я ясно могу представить верующих, поддавшихся любви к деньгам, как взявших острый отравленный кинжал и вонзающих его в свое собственное тело. Это именно то, что сделал Валаам.
Третий урок
Мы должны понимать разницу между духовными дарами и духовным плодом. Дары – это способности, в то время как плод – это характер. Дар приходит через единократную передачу, тогда как плод появляется в результате медленного процесса развития.
Само по себе принятие духовного дара не меняет характер человека. Если до получения дара человек был гордым, ненадежным и склонным ко лжи, то и, получив дар, он по-прежнему останется гордым, ненадежным и лживым. Однако наличие сверхъестественного дара увеличивает ответственность человека, потому что этот дар усиливает влияние этого человека на других людей. Это также влечет за собой искушение судить об «успехе» в христианской жизни более по наличию духовных даров, нежели по развитию благочестивого характера. Как ни парадоксально это звучит, но чем больше духовных даров получает человек, тем больше внимания он должен уделять взращиванию духовного плода. Когда мы перейдем в вечность, мы оставим наши дары позади, но наш характер пребудет с нами всегда.
У Валаама было ясное видение благословенного конца, который ожидает праведных, что видно из его молитвы: «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Чис.23:10). Однако на свою молитву Валаам не получил ответа. Он был поражен во время Божьего суда над нечестивыми, чьими деньгами он искусился к собственной погибели.
Судьба Валаама являет собой наглядную иллюстрацию учения Иисуса: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:21-23).
Проще говоря, ничто не может заменить послушание Богу, и только оно обеспечивает нам место на небесах.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.