Истинная суть поклонения

Декабрь 2002 г.

Дорогой Друг!

В последнее время тема поклонения привлекает к себе все большее внимание. И это та тема, в которую Бог вводит меня все глубже – и я чувствую, что Он дал мне новое понимание поклонения. Я всегда сознавал, что поклонение является одной из ключевых тем в Библии, и имеет невероятную важность в нашей жизни, но у меня было такое чувство, что я еще не получил понимания сущности поклонения во всей ясности. Уверен, что истинное поклонение весьма отличается от того, что многие современные церковные прихожане привыкли называть и считать поклонением.

Во многих церквях принято говорить об «утренних служениях поклонения» (что англоговорящие называют «morning worship service», русскоговорящие называют «утреннее богослужение» – прим. ред.). Не хочу показаться критичным, но исходя из своего опыта посещения таких служений, могу с сожалением заметить, что настоящего поклонения там очень мало. Поэтому мне хотелось бы рассмотреть кроме самой сути поклонения, также и несколько шагов к настоящему поклонению. И затем мне хотелось бы показать вам плод истинного поклонения, которым, как я верю, является покой и мир.

Думаю, вы согласитесь, что покой и мир являются дефицитной вещью в нынешней Америке, да и во всем современном мире. Много ли сегодня найдется людей, познавших истинный мир? Давайте прочтем Псалом 94 и затем поразмышляем, что в нем записано:

«Приидите, воспоем Господу, воскликнем [Богу] твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Мое. Сорок лет Я был раздражаем родом сим и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой».

Очень необычно, чтобы псалом заканчивался на такой ноте. Я вижу в этом особый смысл. Благодарение, хвала и поклонение тесно переплетены, но, одновременно с этим – они отличаются друг от друга. Я бы сравнил их с цветами радуги, которые явно различаются, и, вместе с тем, перетекают друг в друга.

Говоря простым языком: 1) Мы благодарим Бога за то, что Он делает, – в частности, за то, что Он делает для нас. 2) Мы восхваляем Бога за Его величие. 3) Тогда как поклонение связывает нас с Божьей святостью.

Из всех качеств Бога – а их очень много – затруднительнее всего для человека понять Его святость, потому что ее нам не с чем сравнить. Мы говорим о мудрости Божьей, и мы знаем мудрых людей. Мы можем рассуждать о величии Божьем, и мы знаем великих людей. Мы можем говорить о силе Божьей, и мы видим проявления силы. Но говоря о святости Бога, нам нечего привести в пример, потому что без Бога нет никакой святости. Это нечто уникальное, присущее только Богу и тем, кто получил ее от Него.

Я верю, что через поклонение мы соприкасаемся с Божьей святостью. Поскольку человеку трудно постичь святость Божью, ему трудно войти в поклонение. Но, как я верю, Писание открывает определенные шаги, которые нам необходимо совершать. В Псалме 99 говорится: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его ‒ с хвалою». Это ‒ два первых шага в приближении к Богу. Мы входим во врата с благодарением и затем с хвалою проходим через дворы. Но это еще не поклонение.

Благодарение и хвала – это главным образом то, что мы произносим нашими устами. Всякий раз, когда Библия (как в Ветхом Завете, так и в Новом) говорит о поклонении, она описывает внутреннее отношение, выраженное во внешнем положении тела. Насколько я чувствую, в последнее время Господь обращает мое внимание именно на то, что поклонение это, в первую очередь, отношение и положение.

В Писании есть некоторые особые положения тела, связанные с поклонения, такие, как склоненная голова, поклон тела, распростертые руки и т.д. Есть еще одно положение тела, которое много раз встречается в Писании: «падение ниц / на лицо свое» перед Богом. Для меня остается вопросом: был ли по-настоящему близко с Богом кто-нибудь из тех, кто никогда не простирался ниц пред Ним? Если вы захотите найти кого-нибудь из ключевых мужей в Библии, кто ни лежал бы ниц пред Господом, то там придется долго искать.

Что касается меня самого, то я практикую это. Но я делаю это не как законнический ритуал, но когда я время от времени нуждаюсь в безопасности. Джон Буньян сказал: «Тот, кто внизу, не боится упасть». Когда вы простерлись ниц, то ниже уже не упадете. Иисус сказал: «…ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Матф.23:12).

Пророк Исаия имел видение небес, серафимов и престола Господа. Он увидел поклонение, совершаемое на небесах. В частности он обратил свое внимание на небесные создания, которые назывались серафимами. На иврите слово «сераф» напрямую связано со словом «огонь». Серафимы – это пламенеющие существа, находящиеся в непосредственной близости с престолом Божьим. Сказано, что у каждого серафима было три пары крыльев. Они взывали день и ночь: «Свят, свят, свят Господь». Что меня всегда впечатляло, так это то, как они использовали свои крылья: двумя они покрывали свои лица, двумя они покрывали свои ноги и при помощи оставшейся пары крыльев они летали. Я истолковываю это так: покрытие лица и ног – это поклонение, а полет – это служение.

Обратите внимание на порядок и соотношение. Во-первых, поклонение предшествует служению. Иногда я задумываюсь над тем, насколько угодно Богу наше служение, если оно не проистекает из поклонения. Во-вторых, обратите внимание на пропорциональность: из шести крыльев четыре применяются для поклонения и только два крыла ‒ для служения. Я нахожу в этом верные пропорции. Полагаю, мы можем уверенно заявить, что наше поклонение в два раза важнее нашего служения.

Образец

Давайте обратимся к Псалму 94, который, как я верю, дает нам образец вхождения в поклонение. В первых двух стихах говорится об обильной хвале и благодарении: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем [Богу] твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему…».

Насколько я понимаю, прославление половинчатое и не от всего сердца – оно с трудом достигает престола Божьего. Псалом 47:2 говорит: «Велик Господь и всехвален…» (букв. «Велик Господь и столь же велико Ему надлежит быть прославленым»прим. ред.). Если вы не готовы прославлять Его соответственно Его величию, то, возможно, не стоит этого делать никак вообще.

В Псалме 94 мы находим простор для наших уст – простор громкому, восторженному, изобильному прославлению: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем Твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему…». Вот это я называю «вхождением во врата Его со славословием и во дворы Его с хвалою». У пророка мы находим такие слова: «и будешь называть стены твои спасением и ворота твои – славою» (Исаия 60:18). Другими словами, если вы хотите попасть за стены спасения, то вам надлежит войти через ворота, а все ворота, ведущие туда – это хвала и прославление.

Возвращаясь к Псалму 94, мы находим в стихах с 3 по 5 причину, почему нам следует славить Бога: «ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же; Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его». Когда мы обозреваем сотворенную Вселенную, то мы повсюду находим мудрость и величие Творца. И это побуждает нас славить и благодарить Его.

Итак, сделав первые два шага, мы приблизились к поклонению, но еще не вошли в него. В стихах 6 и 7 настроение меняется, и мы достигаем того, что, как я верю, является сердцевиной: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего…». Насколько я понимаю, осознанное поклонение, о котором здесь идет речь, ‒ это не шумное возбуждение, которое стало считаться нормой, но это ‒ тишина. Затем, в стихе 7 даны две причины, почему нам следует поклоняться Господу: «ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его».

Первая причина, почему нам следует должны поклониться Богу, потому что Он – «есть Бог наш». Он – единственная Личность во Вселенной, действительно достойная поклонения. Мы можем хвалить людей, но нам не следует поклоняться людям. Поклонение является тем особым способом нашего отношения к Богу, как к Богу. Я пришел к убеждению: чему мы поклоняемся, то и получает контроль над нами. Чем больше мы поклоняемся, тем больше уподобляемся – и тем больше объект поклонения контролирует нас. Если мы не поклоняемся Богу, то насколько Он в действительности будет нашим Богом?

Вторая причина, почему нам следует поклоняться Богу, потому что мы ‒ «народ паствы Его и овцы руки Его». Таким образом, нашим поклонением мы признаем Его нашим Богом, и реагируем на Его заботу о нас.

Но, интересно, что псалом не заканчивается на этом. В конце мы находим важное предостережение: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: “не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Мое. Сорок лет Я был раздражаем родом сим и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой”».

Перед нами выбор: либо мы примем решение войти в истинное поклонение, либо мы проигнорируем этот призыв. Именно в поклонении мы слышим голос Божий. Мы входим покой благодаря слышанию голоса Божьего и повиновения Ему. Неизменным условием для этого является слышание голоса Божьего – и это очень важно.

В Книге пророка Иеремии 7:23 Бог говорит Своему народу: «…но такую заповедь дал им: ”слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо”». Нигде больше я не находил более краткого выражения требований Божьих: «слушайтесь Моего голоса, и Я буду вашим Богом».

В 28 главе Второзакония перечисляются благословения послушания и проклятия непослушания. Благословения начинаются с таких слов: «придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (стих 2). Проклятия начинаются с таких слов: «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, …то придут на тебя все проклятия…» (стих 15). Водоразделом между благословениями и проклятьями является послушание голосу Господа. Я верю, что поклонение приводит нас туда, где мы можем слышать голос Божий.

Мне не хотелось бы шокировать вас, но просто читать Библию недостаточно. Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоан. 10:27). Обратите внимание, что Иисус не сказал, что Его овцы читают Библию, или ходят в церковь, или как-то по-особенному одеваются. Он сказал, что Его овцы слышат Его голос. Вы не сможете следовать за Иисусом, если не слышите Его голоса. Читать Библию – это хорошо, но ведь можно читать Библию и при этом не слышать голос Господа. Я верю, что поклонение является назначенным Господом путем для вхождения в то состояние и те взаимоотношения, в которых мы действительно слышим Божий голос.

Слыша Божий голос, мы входим в Его покой. Я верю, что поклонение является путем в покой. Только те, кто знает, как поклоняться, смогут действительно насладиться миром. Как уже было отмечено, в современном обществе покой – это дефицит.

Давайте заглянем в Послание к Евреям 4:9-11: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».

И вновь Писание указывает на тот факт, что из-за своего непослушания они не смогли войти в покой. Писание говорит, что «для народа Божьего еще остается субботний покой». Я говорю о том, что нам нужно соблюдать субботу или заменить воскресенье субботой или что-то в этом роде, но есть нечто, что мы можем упустить, если не будем внимательны. Я верю, что Бог может сделать что-то в вашем сердце такое, что для нас будет совершенно естественно соблюдать Его божественные, вечные и неизменные законы. Бог делает нечто в моем сердце в отношении субботнего покоя. У меня созрело убеждение, что я не угождаю Богу тем, что занят делами – неделя за неделей и семь дней в неделю. Более того, я знаю, что это небезопасно для моего здоровья.

Размышляя над прочитанным, задайте себе вопросы: Правильно ли вы обращаетесь со своим временем? Знаете ли вы, что такое покой? Научились ли вы отходить и успокаиваться от дел, в том числе – умственно? Можете ли вы на время отдыха отложить в сторону мысли о том, что, как вам кажется, вы должны делать?

Итак, когда мы входим в покой? Скажу вам, что я пережил нечто новое, постигая поклонение и учась отдыхать. И я обнаружил, что поклонение и покой в Господе очень близки друг с другом. Я за громкое прославление, танцы, рукоплескание. Но наступает момент, когда я «покрываю свое лицо и ноги крыльями» и слушаю, что скажет Бог.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его! Не ожесточите сердец ваших, и не упустите Его покой! Да благословит вас Господь!

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: