Корень антисемитизма

Апрель 1995 г.

Дорогой друг!

Один католический историк дает сжатую, и, вместе с тем, выразительную оценку 23 веков антисемитизма: «Любой человек, изучающий историю антисемитизма, оглянувшись назад, на тысячелетия ужаса, неизбежно придет к выводу: антисемитизм является самой продолжительной и глубокой ненавистью за всю историю человечества. Другие формы ненависти, возможно, превосходили эту на каком-то историческом этапе, но они уже оказались на свалке истории, либо уже направляются туда, где им и место. Какая другая ненависть длится вот уже 23 столетия, насчитывая 6.000.000 жертв геноцида только за последнее столетие, и все еще в полном расцвете сил и имеет в себе огромный потенциал на многие годы вперед? Не правда ли, масштабность и продолжительность этого удручающего феномена побуждает искать объяснение, откуда появилась эта непрекращающаяся ненависть? Что ею движет? Кто или что несет ответственность за нее?» («Муки евреев», Майкл Фленнери).

Затем автор дает свое объяснение антисемитизму. Его доводы правильны и поучительны, но, с моей точки зрения, не дают исчерпывающего объяснения. На протяжении жизни мне доводилось слышать разные объяснения антисемитизма: теологические, философские, социальные, экономические. Но все они были недостаточными.

В 1946 году я обсуждал этот вопрос с моим первым учителем иврита господином Бен-Зайон Сигалом, который являлся руководителем только что основанного Еврейского Университета, который в то время был расположен на горе Скопус. Господин Сигал верил, что антисемитизм по своей сути является социологической проблемой: евреи всегда были пришлым меньшинством со своей особой культурой, непохожей на культуру языческих народов, среди которых они жили. Но когда евреи обретут свою государственность (что и случилось двумя годами позже в 1948 году), то основные вопросы антисемитизма будут решены.

На что я ответил: «Если Вы правы в том, что основная причина антисемитизма является социологической, то образование еврейского государства должно стать решающей вехой на пути к решению этого вопроса. Но если, как я верю, причина этого духовна, то появление еврейского государства только усугубит проблему, придав ей новую форму: теперь под прицел антисемитизма попадет новообразованное еврейское государство».

С нашей беседы прошло уже полвека и, оглядываясь назад, я по праву могу сказать, что история доказала мою правоту. Образование Израиля вызвало лишь изменение лексикона и вместо «антисемитизма» появилось более политкорректное название: «антисионизм». Если это и привело к каким-то другим реальным изменениям, то лишь к росту ненависти. Хоть я и был прав тогда, определив, что причина антисемитизма духовна, но все же я чувствовал, что до корня еще не добрался. Но вскоре, причем без каких-либо серьезных исследований этого вопроса с моей стороны, я получил одно за другим два откровения из Писания, которые, как я верю, дают возможность проследить антисемитизм до его корней.

Однажды проповедуя в нашей поместной церкви в Иерусалиме, я вдруг неожиданно услышал себя произносящим следующее: «Антисемитизм можно подытожить одним словом – Мессия!» В тот момент я понял, что антисемитизм имеет один корень – сам сатана – которым движет осознание того факта, что Мессия, который победит его, должен будет произойти из среды Божьего народа. Этот народ будет иметь одну отличительную черту. Мессия даст пример послушания своим земным родителям без какого-либо проявления идолопоклонства или непочтения по отношению к Небесному Отцу. Только переплавляемый веками еврейский народ мог явить это. Затем я увидел, что с момента зарождения еврейского народа сатана постоянно пытался сделать две вещи: затащить его в идолопоклонство и, если это не удавалось, полностью уничтожить как народ.

Попытки сатаны совратить Израиль к идолопоклонству отображены в еврейской национальной истории. В Библии описаны две основные попытки сатаны уничтожить Израиль как народ. Сначала фараоном было дано повеление об умерщвлении всех еврейских младенцев мужского пола в Египте. Поскольку весь Израиль тогда находился во власти фараоне, то, если бы этот указ был исполнен, еврейский народ был бы уничтожен полностью. Прошли века, и персидский князь Аман был близок к тому, чтобы осуществить указ об уничтожении евреев живших уже в Персидской империи, т. е. есть всех евреев, живших в то время.

Во втором веке до Рождества Христова сирийский диктатор Антиох Эпифан попытался с помощью военной силы заставить евреев отречься от своей уникальной национальной судьбы и принять языческую культуру окружавшей их тогда Греческой империи. Лишь мужественное сопротивление, возглавляемое Маккавеями, не позволило этому совершиться. А спустя 150 лет из еврейского народа пришел Иисус, рожденный в этом народе Мессия.

Своей жертвенной смертью на кресте Иисус исполнил предназначение, ради которого Он пришел. Как представитель Израиля и всех остальных народов, Он удовлетворил справедливые Божьи требования и тем самым разрушил все притязания сатаны на нас. Этим Он одержал над врагом наших душ полную, вечную, необратимую победу. Но полностью эта победа будет продемонстрирована только во время второго пришествия Господа Иисуса.

Сатана, который уделяет Библейским пророчествам больше внимания, чем многие проповедники, вполне осознает это. Ему известно, что до тех пор, пока не придет Иисус, он может продолжать делать свои злые дела и называться «богом века сего» (2 Кор. 4:4). Поэтому есть одно событие, которого сатана боится больше всего остального и которое он пытается отсрочить всеми имеющимися у него силами. И это – возвращение Иисуса в силе и славе для установления Своего Царства на земле и изгнание сатаны с земли. Его противостояние пришествию Иисуса – невидимая сила, стоящая позади многих современных мировых конфликтов.

В своем последнем пророчестве, сказанном в Иерусалиме, Иисус предсказал два события, которые произойдут перед Его возвращением на землю. Он сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:14). При завершении Своего земного служения Иисус дал Своим ученикам очень ясное повеление: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари…» (Марк 16:15). «Итак, идите, научите все народы…» (Матф. 28:19).

Иисус никогда не отменял это повеление. Оно все еще в силе. Он не вернется до тех пор, пока Его ученики не исполнят это. Поэтому сатана со всех своих сил старается удержать Церковь от выполнения этой задачи. Пока Церковь бездействует, сатана остается на свободе.

Иисус заранее предупредил евреев Иерусалима: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!» (Матф. 23:38-39). Через пророка Захарию Господь говорит о том, как Он приготовит сердца евреев для этого: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10).  Обратите внимание, что Господь говорит здесь от первого лица: «на Меня, Которого пронзили…» (в Синодальном переводе сказано: «на Него…» но в большинстве переводов, в т.ч. и русских, сказано как в оригинале: «на Меня…»примеч. ред.).

Святой Дух будет сверхъестественным образом двигаться в сердцах евреев, принося откровение об их Мессии, и производя мучительное осознание факта Его отвержения и распятия, и покаяние за это. Но обратите внимание на то, что это пророчество относится именно к «дому Давида и жителям Иерусалима». Поэтому возвращение евреев на свою землю и в Иерусалим является необходимым условием. До тех пор, пока это не произойдет, поражение сатаны не будет полным.

Таким образом, это является вторым условием, которое должно быть исполнено перед возвращением Иисуса: евреи должны быть собраны на своей земле и в Иерусалиме, и их сердца должны быть приготовлены к принятию Иисуса как Мессии. Так же, как в первый раз Иисус пришел через евреев, так и во второй раз Он вернется к евреям.

Понимание этого факта проливает новый свет на столь пристальное внимание мира к Израилю и всю озабоченность ситуацией вокруг него. Чем еще можно объяснить постоянное внимание всех мировых средств массовой информации, международных организаций, ООН и правительств ведущих мировых держав к узкой полоске земли с населением около пяти миллионов человек и площадью, равной Уэльсу в Великобритании или штату Нью-Гэмпшир в США? С политической точки зрения нет убедительного объяснения такой концентрации внимания мировых сил вокруг этой ситуации и этой группы людей.

Сейчас я по-новому вижу то очень ясное откровение из Книги пророка Иоиля 3:1-2, что в конце этого века Господь произведет суд над народами на основании того, какую позицию они занимали по отношению к возвращению евреев на свою землю: «Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили».

Эти откровения имеют очень далеко идущие последствия. Наше отношение к пришествию Иисуса проявляется: 1) в нашем отношении к проповеди Евангелия миру;  2) в нашем отношении к восстановлению еврейского народа на их земле. Если мы равнодушны к мировой евангелизации, то, осознаем мы это или нет, мы равнодушны к пришествию Иисуса. Вероятно, есть много христиан, которые хотя бы на словах осознают важность благовестия, но остаются слепыми в отношении восстановления Израиля. Тем не менее, оба этих вопроса находятся в центре пророческого Писания и слов Самого Иисуса.

Вопрос восстановления Израиля лежит глубже теологического или интеллектуального понимания. Он духовен. Дух, который противостоит восстановлению Израиля, – это дух, противостоящий возвращению Иисуса. Хотя он может принимать разный облик, но это дух самого сатаны.

Теперь, зная эти духовные истины, каждый из нас стоит перед следующим вопросом: а посвятил ли я себя содействию всеми доступными средствами проповеди Евангелия миру и восстановлению народа Израиля на их земле? Ответ, который мы дадим, проявит наше истинное отношение  к пришествию Иисуса.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: