Библия содержит сверхъестественно вдохновленное откровение о Боге. Но Бог настолько отличается от нас, что порой нам необходимо дополнительное и расширенное толкование, чтобы пояснить доступным языком и передать Библейское откровение о Боге.
В Боге есть предвечное сочетание единственности и множественности. Это — тайна, с которой мы встречаемся, как только открываем первую страницу Библии: «В начале Бог сотворил небо и землю». В оригинальном еврейском тексте слово «Эллохим» (Бог) содержит в себе множественность, а глагол «бара» (сотворил) стоит в единственном числе. Другими словами, множественность и единственность сочетаются.
Затем, в Бытии 1:26 мы снова встречаемся с сочетанием множественности и единственности: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…». Глагол «сказал» стоит в единственном числе, а слово «сотворим» и «нашему» — во множественном.
Такое сочетание в отношении Бога встречается и в других местах Священного Писания. Пророк Исаия имел видение Господа на Престоле и слышал Его слова: «кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» (Ис. 6:8). Местоимение «Мне» подразумевает, что эти слова произносит одна Личность, в то время как местоимение «Нас» говорит о том, что выступает от имени более чем одной Личности.
Прослеживая дальнейшее развитие Библейского откровения, мы находим проявление трех отдельных Личностей, каждая из которых является Богом: Бог—Отец, Бог—Сын, и Бог—Святой Дух. И первой Личностью, о Которой мы находим личное упоминание, является Святой Дух: «…и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).
Притча света
Мы никогда не сможем «объяснить» Бога, но мир, который Он придумал, полон «притч», объясняющих Его Самого. Обычный дневной солнечный свет является одной из таких наглядных притч. Свет — это часть нашей ежедневной жизни, и обычно мы не особо задумываемся о нем. Однако в одном этом феномене мы можем найти множественность, — по крайней мере, в двух его проявлениях.
Обычно свет преломляется на три основных цвета: синий, желтый и красный. В радуге его можно различить в семи цветах: красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем и фиолетовом. Таким образом, в единой полноте света есть триединство основных цветов и семь оттенков радуги.
Число «семь» в Священном Писании, как правило, связано со Святым Духом. Откровение 4:5 говорит о «семи духах Божьих». В Книге пророка Исаии 11:1-2 мы находим пророчество о том, как Дух Святой проявится в служении Иисуса как Мессии (Помазанника). Пророк перечисляет семь отличительных аспектов Святого Духа: 1) Дух Господень, т. е. Он говорит от первого лица как Бог; 2) Дух мудрости; 3) Дух разумения (понимания); 4) Дух совета; 5) Дух крепости (силы); 6) Дух ведения; 7) Дух благочестия (в оригинале — «Дух страха Господня» — прим. ред.).
Примечательно, что даже Иисусу необходимо было сбалансировать знание страхом Господним. В противном случае знание само по себе является источником гордости: «знание надмевает» (1 Кор. 8:1).
В Деяниях 13:2 Дух Святой прямо представляется как Бог. Обращаясь к лидерам антиохийской церкви, Святой Дух говорит: «…отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Дух Святой говорит в первом лице как Бог.
Трехличностное участие
в спасении человека
Пожалуй, наивысшим откровением благодати Божьей является план искупления падшего человечества через жертву Иисуса. Исследуя этот план, я сделал восхитительное открытие: на каждой стадии искупительной работы каждая из Личностей Троицы сыграла Свою особую и уникальную роль:
1. Зачатие Иисуса. Бог Отец предусмотрел зачатие Иисуса в чреве Марии благодаря Духу (Лук. 1:35).
2. Начало служения Иисуса. Когда Он принял крещение от Иоанна, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и Он был признан Богом Отцом как Сын (Лук. 3:21-22).
3. Последовавшее за этим событием служение Иисуса. Петр подводит итог в Деяниях 10:38: «Как Бог [Отец] Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом…».
4. Жертва Иисуса на кресте: «… Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу» (Евр. 9:14).
5. Воскресение Иисуса. Бог — Отец воскресил Иисуса силою Духа Святого (см. Рим. 1:4; 8:11).
6. Пятидесятница: «Он (Иисус), быв вознесен десницею Божьею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то (на ожидавших учеников), что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33).
На каждой стадии искупительного труда Святой Дух сыграл Свою особую ключевую роль. Он по праву назван как «Духом благодати», так и «Духом славы» — это та благодать, которая ведет к славе (Евр. 10:29; 1 Пет. 4:14).
Как личностный, так и безличностный
Есть еще один уникальный факт в отношении Духа Святого, — факт, который бросает вызов нашей способности понимать и воспринимать духовные истины. Дух — и личностный, и не имеющий личности, — и «Он», и «оно».
Новый Завет пришел к нам на греческом языке. В нем есть три рода: мужской (он), женский (она), и средний (оно). Греческое слово, переведенное как «дух», «пневма» — грамматически это слово среднего рода. Ему соответствует местоимение среднего рода «оно». Однако к Духу Святому применяется как местоимение «Он», так и «оно» (но никогда не «она»). Например, в Евангелии от Иоанна 16:13 правила греческой грамматики сознательно нарушены, чтобы подчеркнуть, что Святой Дух — это не просто «оно» («пневма», «Дух»), но и «Он» (Личность): «Когда же придет Он, Дух истины…»
Так же, как английский, греческий язык использует определенный артикль, соответствующий английскому артиклю «the» (хотя в некоторых других языках, таких, как русский или латинский, такого артикля нет). В греческом Новом Завете словосочетание «Дух Святой» в одних местах отмечено определенным артиклем, а в других — его нет. В английском варианте это соответствовало бы разнице между «The Holy Spirit» (Дух Святой) и просто «Holy Spirit». Для уха англичан фраза «Holy Spirit» без артикля звучит неполной. Поэтому во всех без исключений английских переводах перед «Дух Святой» стоит артикль «the», даже там, где в греческом оригинале его нет. Поэтому, только обратившись к греческому тексту, мы можем определить, где есть определенный артикль, а где его нет.
Изучая греческий Новый Завет, я пришел к выводу, что присутствие или отсутствие определенного артикля с фразой «Дух Святой» подчеркивает важное различие. Когда нет артикля перед «Духом Святым», то речь идет о безличностном: жизнь, сила, могущество, присутствие или влияние. И, наоборот, присутствие артикля подчеркивает, что речь идет о Святом Духе, как о Личности.
Отличительным признаком личности является способность выражать себя через речь. В День Пятидесятницы, когда Святой Дух излился с небес, Он начал говорить иными языками через учеников. Этим Он засвидетельствовал, что пришел как Личность, чтобы обитать на земле. Сейчас Он является постоянным полномочным Представителем Троицы на земле.
Отныне всякий раз, когда Дух Святой поселяется как Личность в теле верующего, вполне уместно, что Он проявит Свое присутствие через сверхъестественное говорение на новом языке изнутри этого верующего. Он как бы говорит этим: «Теперь ты знаешь, что Я пришел к тебе как Личность для того, чтобы обитать в твоем теле».
Поэтому в 1 Коринфянам 6:19 Павел ставит определенный артикль: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас [«the»] Святого Духа?» Он подчеркивает, что говорение иными языками — это не просто кратковременное сверхъестественное проявление. Это — Божественное знамение того, что Святой Дух как Личность поселился в теле верующего, тем самым сделав это тело святым храмом. Это налагает серьезную ответственность на каждого верующего — хранить свое тело в святости, подобающей Божьему храму.
Определенный артикль стоит также в тех случаях, где Дух Святой являет Себя Тем, Кто осуществляет власть в Церкви, например, в отделении апостолов, назначении старейшин или руководстве апостольским служением. С другой стороны, когда дается описание крещения в Духе, или исполнения Духом то артикль «the» отсутствует. Это должно означать, что здесь «Дух Святой» рассматривается как нечто безличное — как жизнь, сила, влияние.
Ниже приведены два списка: первый список из мест Писания, в которых фраза «Святой Дух» употребляется с артиклем, а второй — без артикля.
С артиклем:
Мф. 12:32: «…если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему…» (ср. Мар. 3:29).
Мар. 13:11: «…не вы будете говорить, но Дух Святой».
Лук. 3:22: «И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь…».
Лук. 12:12: «…Святой Дух научит вас… что должно говорить».
Ин. 14:26: «Утешитель же, Дух Святой… научит вас всему…».
Деян. 2:38: «…и примите дар Духа Святого».
Деян. 5:3: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?»
Деян. 13:2: «Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла…».
Деян. 13:4: «Сии, быв посланы Духом Святым…».
Деян. 15:28: «Ибо угодно Духу Святому и нам…».
Деян. 16:6: «…не были допущены Духом Святым…».
Деян. 20:28: «…внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями».
Деян. 21:11: «так говорит Дух Святой…».
1 Кор. 6:19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?»
Без артикля:
Мф. 1:18: «…оказалось, что Она [Мария] имеет во чреве от Духа Святого».
Мф. 3:11: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем…» (ср. Лук. 3:16; Ин. 1:33; Деян. 1:5).
Лук. 1:15: «Он [Иоанн Креститель]… Духа Святого исполнится…» (ср. Лук. 1:41, 67; 4:1; Деян. 2:4; 6:5; 9:17; 13:9, 52).
Лук. 1:35: «…Дух Святой сойдет на Тебя [Марию]…».
Ин. 20:22: «[Иисус] дунул, и говорит им: примите Духа Святого…».
Деян. 10:38: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета…».
2 Пет. 1:21: «…святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».
Иуд. 20: «… молясь Духом Святым».
Рим. 14:17: «Ибо Царство Божье… во Святом Духе».
Рим. 15:13: «…дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».
Рим. 15:16: «…приношение язычников… освящено Духом Святым…».
1 Кор. 12:3: «…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».
Тит. 3:5: «…банею возрождения и обновления Святым Духом».
Евр. 2:4: «… раздаянием Духа Святого по Его воле».
Евр. 6:4: «…соделавшихся причастниками Духа Святого».
В заключение я хочу привести некоторые из званий, данных в Писании Духу Святому: Дух мудрости, Дух истины, Дух благодати, Дух славы, Дух самообладания (самодисциплины). Размышляйте над значением каждого из этих имен и найдите для себя в Писании другие Его имена. И возблагодарите Иисуса за то, что Он исполнил Свое обещание послать нам Духа Святого.
Ваш, в служении Господу, Дерек Принс.