НЕЗАМЕНИМОЕ СЛОВО

Август 2003 г.

Дорогой Друг!

Когда вы консультируетесь у врача, то хотите быть уверены в том, что он знает, о чем говорит. Мы ожидаем от докторов, что они будут компетентны, и смогут проконсультировать нас как лучше предотвратить болезнь, лечить ее (при необходимости), и оставаться здоровым и быть в форме. Мы хотим, чтобы они имели не только богатый опыт в этой сфере, но и были надлежащим образом обученными. Многие ли захотят пойти к врачу, который нигде не учился, не прочитал ни одной книги, не в курсе научных исследований в этой сфере? Будет ли такой человек достаточно хорошо подготовлен для того, чтобы помочь людям?

То же самое применимо к нам, христианам. Мы можем иметь самый обширный жизненный опыт, какой только можно представить, но если мы пренебрегли Книгой Жизни (иначе говоря, если мы не доверяем «Руководству по применению» от Производителя – от Самого Творца), наша жизнь не будет успешной. Ты можешь предаваться убедительной философии и возвышенным мыслям о Боге весь день, но если ты не укоренен в Его Слове, то на твои слова и предположения нельзя положиться. Иного пути нет: наша христианская жизнь должна быть основана на фундаменте Слова от Бога.

Писание называет «Словом Божьим»: во-первых, саму Библию (написанное Божье Слово); во-вторых ‒ Иисуса Христа (Божье Слово, как Личность). И Библия, и Христос, названы Словом Божьим. Если мы хотим правильно относиться к Иисусу, то должны правильно относиться к Библии. Давайте исследуем авторитет и силу Слова Божьего.

Чье это Слово?

Слово «авторитет» происходит от слова «автор». Авторитет любого произведения – это авторитет ее автора. Автор дает авторитет всему, что он создает. Поэтому важно знать личность автора Библии: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17).

Если вы хотите быть совершенным и полностью снаряженным для всякого доброго дела, то источником всего этого является Писание. Павел также говорит, что «все Писание дано по вдохновению от Бога». Слово «богодухновенное» на греческом буквально означает следующее: «выдохнутое Богом». Слово «дыхание» и слово «дух» идентичны. Павел говорит, что «все Писание вдохновлено Святым Духом». Авторитет, стоящий за всем Писанием, – это авторитет Святого Духа, – именно Он является Автором. Он использовал самых разных людей для написания Библии, но каждым из них руководил Сам Святого Духа, Который есть Бог. Все исходящее из Писания имеет авторитет Самого Бога.

Павел говорит также, что все Писание вдохновлено Богом, а не лишь часть Писания. Для нас является непозволительной роскошью избирать одни места Писания и пренебрегать другими. Самим Святым Духом признано все Писание богодухновенным и полезным. Нет ни одной книги, которую можно исключить или считать неважной. Давайте не будем фокусироваться на нескольких хорошо известных местах Писания и считать, что все остальное неважно. Если хочешь быть и оставаться во всеоружии, ты должен опираться на все Писание. Когда ты будешь размышлять над Словом Божьим, изучать и применять его, то обнаружишь себя возрастающим ––из силы в силу. Иисус сказал, что нам следует слышать и исполнять Слово – не только слышать, но слышать и исполнять.

Ты можешь возразить: «Но люди, написавшие Библию, во многих случаях были слабы и ошибались. И сама Библия повествует об их грехах». Тут следует сделать уточнение. Как раз то, что Библия не умалчивает о грехах тех людей, которые принимали участие в ее написании, – именно это свидетельствует о ее точности. Людям свойственно не замечать своих грехов и пытаться выставлять себя непогрешимыми. Но писавшие Библию люди не делали этого. Даже Давид, написавший большинство псалмов, честно открыл для будущих читателей свои горькие грехи.

Таким образом, как может Библия быть непогрешимой, если люди, написавшие ее, грешны? Есть прекрасный ответ, данный на этот вопрос в одном простом стихе: «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Псалом 11:7).

Это ‒ описание того, как люди очищали металл. Они строили из глины печь (горнило) для выплавки металла, разжигали внутри нее огонь и помещали туда железную руду. Таким образом, в этом примере есть три элемента: во-первых, глиняная печь; во-вторых, огонь (Дух Святой), который семикратно очищает от любой накипи; в-третьих, серебро (Божье послание). Это показывает нам, как слабые люди могут быть инструментами для воспроизведения вдохновенного и авторитетного слова Божьего. Глина – это человеческий сосуд. Огонь – это Святой Дух. Серебро, очищенное семикратно, абсолютно чистое (семь – число совершенства) – это послание Божье.

Итак, Библия хоть и пришла через «глиняные сосуды», через слабых, подверженных ошибкам грешных мужчин и женщин, была очищена семь раз огнем Святого Духа. Она полностью достоверна!

Иисус и Слово

Нам важно увидеть точку зрения на Библию, которую имел Сам Иисус, потому что для нас, для Его учеников, Он является примером. Как Он относился к Библии? Давайте посмотрим на ответ Иисуса в разговоре с иудейскими лидерами: «Если Он назвал богами тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание…» (Иоан. 10:35).

Здесь Иисус дал Библии два названия, которые постоянно впоследствии употребляли ученики, ‒ Слово Божье и Писание. Когда Он говорит о «Слове Божьем», это подразумевает, что оно происходит от Бога, а не от человека. Это слово пришло с небес от Бога. А когда Иисус говорит «Писание», то это означает, что оно было зафиксировано в письменном виде. Бог говорил многое, что не было записано, но то, что вписано в Библию, – это имеет особую важность для нас, и было зафиксировано для нашей особой пользы. Библия содержит все, что нам надо знать для нашего спасения. Итак, отношение Иисуса суммировано такими Его словами: «не может нарушиться Писание». Ничто не может выразить авторитет Писания более полно, чем эта короткая фраза.

Теперь давайте рассмотрим, как Иисус применял Писание. И здесь Он является нашим примером. Давайте рассмотрим, что происходило в пустыне, где Иисус был искушаем сатаной. В конце третьей главы Евангелия от Матфея говорится о Его крещении в Иордане: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, ‒ и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:16-17).

Можно было бы предположить, что после этого для Иисуса наступят легкие времена. Вместе с признанием от Иоанна, Он получил подтверждение от Самого Отца и Святого Духа. Но ничуть не бывало! Сразу же после встречи с Иоанном – в атмосфере сверхъестественной силы и дружеского принятия – Иисус оказывается посреди дикой пустыни в сорокадневном посте и под искушением сатаны. Пожалуйста, не думайте, что Божье благословение всегда делает жизнь легкой. В определенном смысле, оно может сделать жизнь более тяжелой, потому что сатана гораздо сильнее противостоит тем, кого помазал Бог.

Лука пишет, что Иисус был «ведом Духом» в пустыню (Лук. 4:1), однако после сорока дней Он «вышел в силе Духа» (Лук. 4:14). Обратите внимание на различие. Одно – быть ведомым Духом; а другое – выступать в силе Духа. Иисус получил второе лишь после того, как вступил в противостояние с сатаной и победил. В той или иной степени каждому из нас необходимо пройти тем же путем. Чтобы действовать в силе Святого Духа нам следует преодолеть испытания и давление.

Первым искушением сатаны было сомнение. Практически всегда сначала сатана приступает к нам именно с этим искушением. Он не будет сразу же отвергать Слово Божье, а поставит его под вопрос и попытается заставить вас сомневаться в нем. Обратите внимание на первую фразу искусителя, с которой он подошел к Иисусу: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матф. 4:3).

Заметьте, что только накануне Бог провозгласил с небес: «Это ‒ Мой возлюбленный Сын». Но сатана бросил вызов Иисусу, чтобы Тот усомнился в услышанном от Бога: «если Ты Сын Божий, докажи это, – сделай эти камни хлебами». На что Иисус ответил: «написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4).

Это так важно! Иисус разбирался с искушением, отбивая его записанным Словом Божьим: «Написано…». Не думай, что ты достаточно умен чтобы спорить с дьяволом, – он умнее тебя. В этом деле он приобрел богатейший опыт. Не пытайся убедить его своими аргументами. Противостань ему Писанием. Каждый раз в искушении Иисус отвечал: «Написано…». И когда Иисус говорил это, сатана сразу менял тему. Он знал, что не имеет ответа на Писание. Не обольщайся попыткой победить сатану своим собственным умом. Просто отражай его написанным Словом Божьим. Писание имеет власть. Прими его! Живи им! Отражай дьявола при помощи Писания! Он не сможет ответить написанному Слову Божьему.

В Ефесянам 6:17 Павел говорит: «возьмите… меч духовный, который есть Слово Божие». В греческом языке есть два слова для обозначения «слова» (в русском переводе только одно, – прим. пер.): «логос» и «рема». «Логос» – это полный, вечный совет Божий. «Рема» – произнесенное слово Божье. Именно «рема» употреблено здесь: «меч духовный [буквально «меч Духа»], который есть Слово [«рема» – сказанное слово] Божие». Сталкиваясь с сатаной, ты должен отразить его нападки провозглашением Слова Божьего.

Библия не защитит тебя, если она просто лежит на книжной полке или на тумбочке возле кровати. Слово действует только тогда, когда ты цитируешь его. Ты должен взять Писание в уста и провозглашать его лично. Тогда Библия становится острым мечом, перед которым дьявол отступает. У него нет оружия против этого.

Давайте посмотрим, что сказал Иисус о власти написанного Слова Божьего, говоря о Ветхом Завете: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф. 5:17-18).

«Йота» (или «йод», как она названа в современном иврите) – это самая маленькая буква в алфавите. «Черта» («керайя») – это небольшой изогнутый штрих над буквой для различения похожих букв. Это ‒ два самых мелких элемента в еврейском тексте, но Иисус сказал, что и они «не прейдут» (т.е. не будут оставлены без внимания и не потеряют своего значения). Здесь речь идет не о сказанном Слове Божьем, потому что упоминание о «йоте» и «черте» применимо только к тому, что написано. Тем самым Иисус полностью подтвердил авторитетность написанного Слова Божьего.

Немного позже, почти в конце Своего служения Иисус имел дело с саддукеями, которые были либералами того времени не принимавшими авторитет всего Писания. Фактически они признавали лишь первые пять книг – Пятикнижие. Они оспаривали учение о воскресении мертвых, и подошли к Иисусу со своим хитрым вопросом, а вот как Иисус ответил им: «Но относительно воскресения из мертвых, разве вы не читали, что сказал вам Бог: «Я Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Матф. 22:31-32).

Обратите внимание, как Иисус применил это место Писания. Эти слова были написаны Моисеем за четырнадцать веков до того. Это были слова Господа обращенные к Моисею. Но Иисус не считал, что эти слова относились только к Моисею. Он сказал: «Разве вы не читали, что было сказано вам Богом?» Писание никогда не теряет актуальности. Это не просто записи, произведенные от человеческой мудрости. Священное Писание – Боговдохновенно. И даже если оно было написано три тысячи лет тому назад, это все еще слова Бога, обращенные к тебе сегодня. Вот каким авторитетом обладает Писание по мнению Иисуса.

Авторитет Нового Завета

Авторитет Нового Завета имеет ту же силу, что и Ветхого. Давайте посмотрим как Иисус готовит учеников к Своему уходу: «Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:25-26).

Итак, авторитет, стоящий за тем, что позднее написали апостолы, – это авторитет Святого Духа. Иисус сказал, что Дух Святой сделает две вещи: «Чему Я не научил – Он вас научит; и хотя даже сказанное Мной может быть забыто, – но Он напомнит его вам». Поэтому истинность записи Евангелий полагается не на память человека, но на истину Святого Духа.

Кстати, позвольте заметить, что слова Иисуса сознательно нарушают грамматику, дабы сделать ударение на том, что Святой Дух ‒ это не «оно», а «Он». Согласно греческой грамматике здесь следовало бы использовать местоимение «оно». Но здесь стоит – «Он». Жизненно важно воспринимать Дух Святой не как какое-то «это» или «оно», но как Личность ‒ «Он», и относиться к Нему как к Личности.

В 16 главе Евангелия от Иоанна Иисус открывает еще одну очень важную характеристику Святого Духа: «…не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16:13-14).

Святой Дух всегда прославляет Иисуса. Если вы встречаетесь с духовным проявлением, которое направлено не на прославление Иисуса, но воздает славу человеку или обращено куда-то в ином направлении, то можете быть уверены: это ‒ не Святой Дух. Главнейшее служение Святого Духа – открыть и прославить Иисуса.

Библия говорит, что мы должны испытывать духов: от Бога ли они? И мы можем проверить: исходит ли это от Святого Духа, согласно тому, прославляет ли это Иисуса? Если нет, то пусть это звучит очень красиво и духовно, и исходит из уст известного человека, но это ‒ не от Святого Духа, потому что Он не прославляет никого, кроме Иисуса.

Отчетливо осознавая это, я постоянно проверяю себя: «Воздаю ли я славу Иисусу или пытаюсь убедить людей, что Дерек Принс – это кто-то важный?» Дерек Принс – всего лишь грешник, спасенный благодатью Божьей.

В следующем обучающем письме мы глубже исследуем природу Божьего Слова. Мне бы хотелось помочь вам увидеть всю его удивительную силу и то влияние, которое оно может оказать на вашу жизнь.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: