Итак, есть чистое сердце (без скрытого застарелого неисповеданного греха), добрая совесть (здесь всё понятно) и нелицемерная вера (здесь уже посложнее, и об этом и хотелось поговорить). Интересно, что в Книге Иова, как сам Иов, так и его друзья – обвиняли друг друга в лицемерии. Нельзя сказать, что люди, которые «возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико…» (Иов 2:12-13) могли быть неискренними в своих укоризнах к своему другу. Но что такое человеческая искренность? И является ли она гарантированной защитой от лицемерия?
Мы будем рассматривать Книгу Иова просто как книгу о страданиях до тех пор, пока не поймем, результатом чего были эти страдания. По сути, произошло следующее: сатана обвинил Бога в том, что у Него нет настоящих друзей, которые любят Его только за то, Кто Он есть. Это все равно, как если бы кто-нибудь пришел к богатому и известному человеку и сказал: «Послушай, все твои друзья, дружат с тобой только потому, что что-то имеют от тебя. На самом деле ты им, как личность, не нужен и не интересен. Извини, но это правда! Да и есть ли что-то, за что можно любить тебя, кроме твоих денег, престижа и подарков?» Тогда Бог снял Свою охрану с Иова и отозвал Свои благословения, и Иову пришлось пройти через серьезные испытания.
В том же самом 1 послании Тимофею апостол Павел пишет, что люди, которые думают, будто благочестие служит для прибытка — это бывают люди с настолько поврежденным умом, что с ними не стоит даже спорить, а просто от них удаляться. Эти люди считают, что наши взаимоотношения с Богом строятся по принципу «ты – мне, я – тебе». «Теология» друзей Иова была проста как двери: 1) Если ты явно угоден Богу – ты будешь видимым образом благословен. 2) Если ты грешник – Он тебя накажет, и ты будешь страдать. 3) Если ты очень сильно страдаешь и при этом говоришь, что не знаешь причины своего страдания, то ты – лицемер; у тебя есть ужасный тайный грех, и ты не хочешь в нём сознаваться. Всё «это», Иов, с тобой неспроста!
В системе координат Иова они были лицемерами. И не только потому, что они искали в нём грех, вместо того, чтобы поддержать своего друга в беде. Но и потому, что они иных взаимоотношений с Богом не знали. Через всю Библию Бог доносит нам одну простую истину: Ему дружба с нами не принесет ни каких-то дополнительных благословений, ни добавит здоровья, ни поможет с устройством Вселенной. Он полностью самодостаточен. И если Он обращает на нас Свой взор, то это не потому, что Ему вдруг стало тяжело или Он чего-то хочет получить от нас, или мы что-то можем сделать для Него, но потому что Он любит нас просто за то, кто мы есть. Именно такой любви Он ожидает от нас взамен. И поэтому, как я думаю, в жизни каждого настоящего христианина обязательно наступит момент истины, когда он скажет: «Господи, пусть сейчас в моей жизни всё не так, как я бы хотел! – я люблю Тебя просто за то, Кто Ты есть!»
«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов 19:25-27).
Влад Чазов — координатор Служения Дерека Принса в Украине
Рекомендуемое чтение:
Дерек Принс «Семь шагов к пробуждению»