Март 1999 г.
Дорогой Друг!
Когда Авраам послал своего слугу из Ханаана в Месопотамию на поиски невесты для своего сына Исаака, то этот слуга взял с собой десять навьюченных верблюдов. Находясь на Ближнем Востоке, я своими глазами видел, какой груз может нести один верблюд. Это просто поразительно!
Десять навьюченных верблюдов должны были стать наглядным подтверждением того, что Авраам был уважаемым и преуспевающим человеком. Среди этого груза были ювелирные изделия. Первое, что сделал слуга, найдя девушку, которой суждено было стать невестой Исаака, ‒ он подарил ей драгоценное украшение. Принимая этот дар, Ревекка тем самым приняла обязательство стать невестой Исаака. Отказ принять дар означал бы отвержение и пренебрежение Исаака. Тогда бы она больше никогда не смогла стать его женой.
Точно так же Бог послал Своего Святого Духа со щедрыми дарами для невесты Своего Сына Иисуса – Церкви. Среди них есть девять замечательных духовных даров. Принимая эти дары, Церковь тем самым выделяется как принявшая посвящение стать невестой Христа.
Девять сверхъестественных даров
Эти дары перечислены в 1-ом послании к Коринфянам 12:8-10: 1) слово мудрости; 2) слово знания; 3) вера; 4) дары исцелений; 5) чудотворение (буквально: «проявление сил»); 6) пророчество; 7) различение (распознание) духов; 8) разные языки; 9) истолкование языков. Все эти дары можно назвать «проявлениями». Дух Святой остается невидим для нас, но через эти дары Он проявляет Себя. Благодаря им Он воздействует на наши органы чувств так, что мы можем видеть, слышать или чувствовать.
Все они даны «на пользу» (дословно: «для общей пользы» или «для пользы всех», – прим. ред.). С их помощью христиане могут служить друг другу. Все они служат какой-то практической цели. Это ‒ инструменты, а не игрушки.
Все эти дары сверхъестественны. Они не являются результатом наших естественных способностей или образования. Совершенно неграмотный человек может получать слово мудрости или слово знания. А дар веры простирается дальше веры, с помощью которой принимается спасение. Есть разница между даром веры и плодом веры, который является результатом естественного роста. Дар веры ‒ это сверхъестественная вера, превосходящая наши способности и производящая сверхъестественные результаты.
Часто приходится слышать, что эти сверхъестественные дары были отозваны по окончании эры апостолов и сегодня они нам не доступны. Однако Павел благодарил Бога за коринфских христиан, потому что они не имели «недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:7). Таким образом, очевидно, что от христиан ожидается применение духовных даров вплоть до пришествия Иисуса Христа.
Первые два дара ‒ слово мудрости и слово знания – на практике связаны между собой. Через слово знания Бог открывает нам фактическую сторону данной ситуации, а слово мудрости показывает нам, как Бог хочет, чтобы мы разобрались с данной ситуацией.
Некоторые дары стоят во множественном числе с обеих сторон: дары (множ. число) исцелений (множ. число), делания чудес, различения духов, (разные) виды языков (это – дословный перевод). Это значит, что каждое исцеление, каждое чудо, каждое различение, каждое говорение на ином языке является даром. Если какой-то особый дар регулярно проявляется через определенного человека, мы можем сделать вывод, что у этого человека есть этот дар.
Дары, которые невозможно заслужить
Необходимо подчеркнуть, что духовные дары – это дары Божьей благодати. Они принимаются верой. Мы не сможем заслужить их. Мы никогда не станем настолько хорошими, чтобы получить право использовать их.
Однажды в 1941 году посреди ночи в казарме британской армии у меня произошла личная встреча с Иисусом Христом, изменившая всю мою жизнь. Неделю спустя в том же самом бараке я впервые заговорил на незнакомом языке. Затем довольно неожиданно я сам истолковал это на красивом, поэтическом английском. Это было краткое описание Божьего плана для моей жизни и служения, которое исполняется пункт за пунктом вплоть до сегодняшнего дня (уже более 55 лет).
К счастью, тогда я был слишком «недуховным» и не знал: для того, чтобы спастись, нужно ходить в церковь, а получив крещение Святым Духом надо молиться о даре истолкования языков не менее чем полгода!
С 1957 по 1961 год я служил директором педагогического колледжа в Кении, который готовил местных школьных учителей. За это время мы несколько раз пережили сильные и прекрасные посещения Святого Духа. На наших студенческих собраниях мы были свидетелями проявления всех девяти даров. Я своими глазами видел, как двое моих студентов в разное время и при разных обстоятельствах воскресли из мертвых и рассказывали о том, что они пережили, когда их дух вышел из тела.
Позже, уже находясь в Америке, я обнаружил у себя особый дар для служения хромым. Я усаживал людей, брал их ступни в свои руки, и у нас на глазах те короткие ноги вырастали. Некоторые, правда, говорили, что такое служение не совсем подобает для уважаемого Библейского учителя. Я решил спросить Господа, что Он думает по этому поводу, и верю, что Он ответил мне следующее: «Я дал тебе дар. Ты можешь либо использовать его и получить больше, либо не использовать его и в итоге потерять». Я решил использовать все, что Бог дал мне, и воистину получил больше.
Бывало, что я видел, как короткая нога вырастала до двух дюймов (1 дюйм = 2,54 см). К тому же такое высвобождение Божьей силы часто срабатывало подобно спусковому крючку для других чудес. Так однажды один из присутствующих мужчин без всякой молитвы лично о нем исцелился от трех серьезных заболеваний и получил освобождение от никотиновой зависимости.
Помню одну женщину, которая вышла для молитвы с картонной коробкой в руках. Поскольку одна ее нога была короче другой, то на этом туфле была набивка толщиной в полтора дюйма (3,8 см). Я взял ступни ее ног в свои руки, мы помолились и короткая нога выросла. Женщина тут же открыла картонную коробку, достала оттуда пару новых туфель и сразу же надела их на ноги – это было чудесно.
Со временем я понял, что действующий через меня дар – это одно из «проявлений» самых разных «сил». Примерно в то же самое время Бог начал вводить меня в то, что я вижу как другое проявление того же самого дара. Он стал использовать меня для публичного изгнания бесов. И снова нашлись те, кому не нравились шумные и буйные проявления, которыми часто сопровождалось такое служение. Но, внимательно изучив Евангелие, я пришел к выводу, что служение Иисуса сопровождалось такими же проявлениями, и поэтому я решил продолжать. За последующие годы я видел буквально тысячи людей, освобожденных от бесовского влияния.
Если мы хотим, чтобы духовные дары беспрепятственно действовали среди нас, то иногда нам нужно освободиться от всех традиционных представлений о том, как люди должны «правильно вести себя в церкви».
Еще одним ключом к действию духовных даров является развитие чувствительности к Духу Святому и предоставление места для Него, чтобы Он мог двигаться среди нас так, как Он этого хочет и когда Он хочет.
Однажды мы с Руфью обедали с одной супружеской парой, и жена поделилась с нами тем, что недавно медики диагностировали у нее генетический дефект, из-за которого ее организм не воспроизводил определенные аминокислоты, что приводило к постепенному разрушению мозга. Через какое-то время ее муж оставил нас, поскольку у него была запланирована другая встреча, а мы решили проводить его жену домой. Возле автостоянки мы остановились для того, чтобы попрощаться. И в этот момент Руфь почувствовала побуждение Святого Духа помолиться об исцелении женщины. Мы помолились и расстались.
Примерно через три недели ее муж сообщил нам, что его жена полностью исцелилась. Позднее это было подтверждено в той же клинике, в которой ей поставили этот диагноз. Именно Бог определил то место и время для этого исцеления. И благодаря послушанию Руфи побуждению Святого Духа исцеление пришло, и имя Господа прославилось.
Пределы действия духовных даров
При воспоминании о том, каким образом проявлялись некоторые духовные дары на моих глазах, я чувствую знакомую дрожь восхищения. В то же время важно понимать, что у духовных даров есть определенные ограничения, сверх которых нам не следует заходить в наших ожиданиях.
Во-первых, духовные дары предназначены только для этой жизни. Уча о дарах пророчества, иных языков, слова знания, Павел говорит: «…пророчества прекратятся, и языки умокнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Кор. 13:8-10).
Мы все еще живем в несовершенном мире. Но когда мы перейдем из времени в вечность, когда мы облечемся в новые, прославленные тела воскресения, мы больше не будем нуждаться во временных благословениях, которые получаем здесь через дар иных языков, пророчества и слово знания. То же самое можно сказать и о других дарах, таких, как исцеление или чудотворения. Наши прославленные тела уже не будут нуждаться в этом!
Если люди чрезмерно зациклены на духовных дарах, то это зачастую свидетельствует о том, что они озабочены больше временным, чем вечным. Этим людям следует прислушаться к предостережению Павла: «…если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19).
Еще более важно знать следующее: действие духовных даров не является свидетельством благочестивого характера. Позвольте мне продемонстрировать это грубым примером. Предположим, что ленивому, лукавому, тщеславному человеку вдруг дарят один миллион долларов. Этот подарок не изменит его характер. Он так и останется ленивым, лукавым и тщеславным. Можно даже предположить, что он станет еще более гордым, потому что у него появился целый миллион на его банковском счету!
То же самое применимо и в отношении человека, который получил, скажем, впечатляющий дар пророчества, исцеления или чудотворения. Если до этого он был слабым и нестабильным, то он останется таким же слабым и нестабильным. С полученным сверхъестественным даром он сможет оказывать большое влияние на людей, что налагает огромную ответственность в том, чтобы использовать духовный дар праведно и богоугодно.
В харизматическом движении есть одна большая проблема. Это ‒ то, что люди оценивают служителей больше по дарам, чем по характеру. Но жизненный опыт снова и снова учит нас тому, что великие духовные дары могут действовать через людей с незрелым и даже порочным характером.
Порой такие люди используют духовные дары для прикрытия своих недостатков. В одной скандинавской стране был служитель, который проповедовал о «позднем дожде» Святого Духа в такой силе, что люди в его собрании ощущали, как будто Святой Дух изливается на них потоками дождя. Но сразу после служений он отправлялся прямо на прелюбодеяние. Когда его обвинили в этом, никто не мог поверить, что человек, служивший в такой силе, мог жить в таком грехе – пока он сам во всем ни сознался.
Будучи молодым человеком, я глубоко уважал одного служителя, через которого совершались очень впечатляющие чудеса. В своих проповедях он постоянно утверждал, что христиане могут жить абсолютно безгрешной жизнью. Но, в конце концов, он развелся со своей женой, женился на своей секретарше и умер алкоголиком. Подобные личные трагедии переживали и другие успешные и известные проповедники.
Когда люди встречаются с подобными вещами, от них часто можно услышать следующее: «Если служитель начал бы злоупотреблять духовным даром, то Бог забрал бы этот дар!», – но ответ: нет! Дары Святого Духа – это именно то, чем они называются, – это настоящие дары. Это подарок, а не одолжение, данное с определенными условиями и обязательствами: «Ибо дары и призвание Божье непреложны» (Римл. 11:29).
Получив дар, мы можем либо использовать его во благо, или злоупотребить им, либо не использовать вообще. Но однажды Бог спросит с нам за все, что мы сделали или не сделали.
Мы всегда должны помнить предостережение Иисуса: «по плодам их узнаете их» (Матф. 7:20) – по плодам, а не по дарам! Эти слова Иисус сопроводил очень серьезным предупреждением, что наличие духовных даров не является паспортом в небеса: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:21-23).
Это говорит о том, что человек, действующий в духовных дарах, при этом вполне может быть «делающим беззаконие». О каком «беззаконии» идет речь? О самонадеянном представлении, что Божьи моральные и этические стандарты не относятся к тем, через кого действуют дары или совершаются чудеса.
Понятно, что такого рода служители могут время от времени попадаться на нашем пути, и тогда нам необходимо принимать трудное личное решение: как нам реагировать?
Во-первых, мы должны помнить Павлово предостережение Тимофею: «не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1 Тим. 5:22).
Во-вторых, мы также должны помнить предостережение Иисуса относительно такого рода морально нечистоплотных служителей: «Царство Небесное для исполняющих волю Отца Моего Небесного». Каждый из нас должен задать себе вопрос: «Какова воля Божья в отношении моей жизни? Чего ожидает от меня мой Отец?»
Лично мне, как я верю, Господь дал на это очень ясный, простой ответ: «Ибо воля Божия есть освящение ваше…» (1 Фес. 4:3). Затем Он Духом Святым добавил предостережение: «Без святости никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Поэтому я намерен стремиться к святости!
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.