Отнять невозможно

Евангелие от Луки 10:38-42: «В продолжение пути их пришел Он (Иисус) в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой, у нее была сестра, именем Мария…»

Нет никаких сомнений, кто был главным в доме – это был дом Марфы – как Марфа оказалась хозяйкой дома, в котором жила также ее сестра и брат – неизвестно. Но в чьих руках был это дом – никаких сомнений…

«…у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Мне нравится Марфа! Да и кому не понравится заботливый и прилежный человек, готовый жертвенно остаться на кухне, ради того, чтобы послужить? Уверен, что это обильное угощение было отличным, все продукты были тщательно отобраны и приобретены заранее. И если бы не слова Иисуса, то мы бы услышали огромное множество проповедей об истинном служении и самопожертвовании Марфы – образце жертвенности и мудрости, которая заботится о нуждах других даже в ущерб себе. Да и добрая половина проповедей, намекающая на скверный характер Марфы, также несправедлива, как выискивание грехов Иова со стороны его друзей. В конце концов мы знаем, что за шесть дней до Своей Пасхи, Иисус опять гостил в этом гостеприимном доме Марфы, и снова был приготовлен ужин и она служила Ему (см. Иоанна 12:2), поэтому доброе имя Марфы должно чтиться и ее служения не должно подвергаться никакому сомнению.

Что же произошло в тот вечер?

Во-первых, было «многое» и «одно, что только нужно». Чисто по-человечески нам свойственно думать в том направлении, что многое всегда лучше, чем что-то одно.

Во-вторых, был выбор, – выбор той «благой части, которая не может быть отнята». Выбор – это всегда дополнительная проблема. Чем больше вариантов и возможностей, тем больше терзаний, напряжения и сожалений.

Помню историю одного пожилого человека о том, как он стал мастером-металлургом. Дело было после войны. Окончив школу в маленьком украинском селе, он по настоянию матери, чтобы он не остаться на всю жизнь в колхозе, подался на учебу в соседний город, где было два училища: в одном, куда он хотел бы поступить, не давали стипендию и не предоставляли общежитие, а в другом – это было. Содержать его мать не могла – в хате были еще меньшие братья и сестры. Поэтому он пошел учиться на металлурга. Вопрос: жалел ли он когда-нибудь о том, что избрал эту профессию? Никогда. Мы можем, что угодно говорить о поиске и раскрытии потенциала и призвания, но из него получился отличный мастер-металлург, что называется, «без страха и упрека». Хорошо это или плохо? – сейчас речь не об этом. Факт остается фактом: «Блажен (в высшей степени счастлив) человек, который не осуждает себя за то, что избирает» (Римл. 14:22).

Человеческая сущность так устроена, чтобы заботиться о чем-то (Бытие 2:15), что-то планировать, что-то творить. Птица тоже рефлекторно строит свое гнездо, но нельзя сказать, что она его «изобрела» и «придумала», или что она «решила» осенью полететь на юг, «выбрав» именно это зимовье, а не другое, потому что в прошлый раз «пожалела» о своем выборе.

Мало того, Сам Спаситель предлагает нам посмотреть на птиц и научиться у них «не заботиться».

Матф. 6:25-26: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Матф. 6:33-34: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы».

Не поняв сути, о которой идет речь, можно было бы поспорить со Спасителем: «Ищут ли птицы пропитание?» — конечно же, да… особенно зимой… Они очень активны в своем поиске – это не ленивец, который может и заснуть со свежими бамбуковыми листьями во рту. Но видели ли вы где-нибудь птицу, которая уже и нашла себе поесть и сидит в тепле, но подавленную мыслями о том: а что же будет завтра? у меня же житниц и даже карманов нет! хранить зерно негде!

Человек же, попав в любые условия, начинает внимательно оглядываться вокруг, исследовать обстановку и искать варианты с прицелом на будущее – цели у людей могут быть разные: от пивного ларька до строительного магазина, но интересоваться потенциальными возможностями он будет обязательно, и связывать себя с ними.

Как мне рассказывали, во время финансового кризиса 2009 года, один немецкий бизнесмен, чье состояние с трех миллиардов евро уменьшилось до двух, не перенес этого факта и покончил жизнь самоубийством. Глупость какая! – скажете вы. Глупость, конечно, – но не спешите судить, потому что в любом деле важны мотивы, и даже Бог судит людей согласно их мотивам.

1 Кор. 4:5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения…»

Евр. 4:12-13: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».

Явно, что для всей нашей и наших детей безбедной жизни хватит суммы и гораздо более скромной суммы – и здесь мы можем почувствовать себя морально выше и мудрее несчастного бизнесмена – жаль только деньги такие мы вряд ли когда-нибудь увидим.

Но человек, особенно бизнесмен, не живет просто сидя на мешке с деньгами. Финансы для бизнеса – это всегда потенциальные возможности, и человек устроен так, что он всегда стремится расширить круг своих возможностей, говоря библейским языком: «расширить пределы шатра своего». Жизнь в пограничном состоянии и осваивание новых территорий – вот, что является двигателем самых одаренных и предприимчивых представителей рода людского – будь то ученые и бизнесмены, апостолы или миссионеры. Новаторство – вот что будоражит наш дух.

Никогда не забуду ту поездку, когда вынужден был с верхней полки вагона полночи выслушивать секреты самого передового и изысканного самогоноварения, которые вещал промышленный специалист-винодел под тщательную запись хозяйственных попутчиц. Вряд ли они когда-нибудь воплотят записанное в жизнь – но сама возможность узнать новое и представить будущее не давала им спать.

Быть миллиардером – это находиться в сердцевине возможностей и планов, когда сам капитал обязывает тебя. И когда эти связи и планы, которые строились и пестовались много лет, обрываются или теряют устойчивость – зачастую вместе с ними человек теряет и самого себя и свое лицо. Когда рушатся проекты, которые ты тщательно разрабатывал и на которые жизнь и душу положил, они увлекают за собой и значительную часть самого тебя, и тогда устоять удается не всем.

Сегодня с удивлением можно услышать христиан, которые «в этом году не смогли нормально отдохнуть на море, как обычно». Это так важно, что вроде как неполноценность какая-то к ним прицепилась. Послушайте, многие наши с вами предки, скорее всего, были крепостными крестьянами, которые составляли 90% населения Российской империи (заранее прошу прощения у тех читателей, чье происхождения исключительно белой кости, без примесей), и если бы мы с вами попытались им объяснить большинство наших проблем, которые порой мучают нас, то они вряд ли поняли нас лучше и отнеслись к нам иначе, чем мы сами понимаем того несчастного миллионера и относимся к нему. Им к другому барину нельзя было перейти, — какие уж тут горячие путевки!

Уверен, что домовитая Марфа распланировал все до мелочей. Великий Человек должен посетить ее дом! – угощение должно быть великим! Добавьте сюда восточную культуру, где просто не упасть в грязь лицом перед соседями, это лишь обязательный минимум – желательнее прославиться своим гостеприимством и утереть всем нос. Марфа, я не сомневаюсь, готова была превзойти себя и покорить новые высоты! Она была полна своими планами и своим служением. Она заботиться о многом. И это многое должно сочетаться друг с другом и не подвести. И тут Мария, которая должна была быть на подхвате и при этом успеть накрошить овощной салат, дезертирует с передовой. Досада Марфы была такой, что упреки достались и Самому Иисусу.

Интересна сама фраза: «ты тревожишься («волноваться», «месить», «перемешивать») и заботишься («беспокоиться», «обдумывать») о многом». Не находили ли вы себя бесконечно «месящим» зачастую одни и те же заботы и проблемы? Дерек Принс как-то свидетельствовал о том, что в их роду была «семейная традиция» — обязательно о чем-то переживать. И даже если переживать было не о чем – следовало переживать уже о самом этом факте! Притом, что если вы «переживаете о многом», то даже если в девяти проблемах из десяти, о которых вы переживаете, вы достигнете успеха – вы останетесь разочарованным. Ведь десятое не решилось так, как вам бы того хотелось! Поэтому «одно только нужно» и «довольно для каждого дня своей заботы» (см. Матфея 6:34).

Кстати, сказать, что больше всего изнуряет нас в жизни? – Именно тревога. Даже не трудности и физические нагрузки. Это уже установленный факт. Тревога изнуряет даже больше, чем страх. Страх – это когда мы боимся чего-то конкретного, а тревога провоцирует состояние, которое говорит о том, что ты будущим не управляешь. Неизвестность. И это больше всего изматывает. Поэтому большинство людей хотят какой-то стабильности, ясности, понятного развития событий.

А что же Мария? Она «избрала благую часть, которая не отнимется («не может быть забрана») у нее». Хотели бы вы иметь «благую часть», которую у вас невозможно забрать? Я очень хочу. Так в чем секрет? В отличие от Марфы – потонувшей в своих делах и заботах – Мария с головой погрузилось в то, о чем говорил Господь, и уже не могла отвлечься. Уверен, что она покинула сестру не потому, что была безответственной и легкомысленной. Не верю, что истинно духовное может сделать человека безответственным и легкомысленным, тем более бессовестным. Она дала возможность важному вытеснить срочное – это может стать для нас удивительным искусством стяжания духовного и вечного! Находиться в одной комнате, в одном присутственном пространстве со Христом – вот секрет. Причем Плотник из Назарета может быть не только гостем и сидеть в вашей гостиной. Тем более, сегодня, когда Он ушел, прислав вместо Себя иного Помощника и Наставника – Духа Святого – нам, по Его же словам – лучше – Он с нами и в нас пребывает!

Именно Мария, впитав Божье слово, интуитивно выполнила важное служение для Господа – помазав Его тело драгоценным миром, тем самым приготовив Его тело к погребению (мы знаем, что времени для полноценного приготовления к погребению тела распятого Христа уже не было – наступала суббота, и всё надо было делать впопыхах, что потом хотели исправить по прошествии субботы женщины, названные впоследствии женами-мироносицами – нести-то миро они несли, да вот помазать им Христа опоздали).

Интересно, что за это действие она подверглась порицанию со стороны одного из апостолов. В то время как другие были озабочены наступающим Царством и тем, какие места они в нем займут – их понять можно – готовится грандиозное переустройство не только еврейского государства, но и всего мира, — согласно пророчествам Израилю предстоит стать во главе царств земных. А кадровый вопрос до сих пор не решен и распределение обязанностей не ясно. Они были полны собой и своими переживаниями. Возможно, Петр в это время в своих мыслях был где-то на подступах к Риму, куда Иисус в конце жизни его и привел, но в цепях и на смерть.

Такие «духовные» переживания могут самыми разными – как у Марфы, у апостолов, у благочестивого фарисея, который «молился сам в себе», не выходя за скромные рамки самого себя и не поднимаясь выше потолка – «спасибо Тебе, Господи, что и в этом у нас с Тобой все хорошо, и в этом Ты мне помог, да и вообще – сердечное спасибо Тебе за меня и мою духовность!» (см. Луки 18:11-12).

Но в тот ключевой момент только Мария сделала именно одно то, что действительно было нужно. И эта благая часть уже не отнимется у нее. Сегодня время, с одной стороны, множества возможностей и программ, с другой, — множества переживаний, проблем и забот. Время сложное! Время ключевое! Найдем же нашу благую часть, которая только одна нам и нужна только. Задайте себе вопрос, будет ли важно спустя время даже здесь на земле, не говоря уже о вечности, многое из того, чему вы сегодня уделяете так много внимания и заботы. Будет ли важно через лет десять-двадцать, какого цвета забор у твоего дома, или обои в твоей квартире, или какой марки твой автомобиль, и даже куда ты не смог поступить или уехать? Всегда лишь одно главное всем нам надо! Но если мы изберем его – то уже никто не отнимет его у нас!

Аминь!

Влад Чазов,

координатор Служения Дерека Принса в Украине.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ:

«Возрастающее посвящение, или умение оставлять»

%d такие блоггеры, как: