Подчиняясь водительству Святого Духа

Август 2002 г.

Дорогой Друг!

За долгие годы своего служения мне часто доводилось учить о Святом Духе. На своем опыте я убедился, что лучшее понимание Святого Духа может сделать нас более эффективными для Божьего Царства. Святой Дух продолжает служение Иисуса в нашей жизни.

Ключевое служение Святого Духа – быть нашим Проводником. Отец послал Святого Духа вести нас по этой жизни. Иисус сказал так: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…» (Иоан. 16:13).

Павел объясняет, как мы можем практически жить как дети Божии: будучи водимы Святым Духом. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римл. 8:14). Здесь употреблено настоящее продолжительное время: все те, которые регулярно и постоянно водимы Духом Божьим – те и сыны Божьи. Использованное здесь слово «сыны» подразумевает зрелых сынов, – оно говорит о зрелости. Здесь речь идет не о духовных младенцах, но о зрелых сыновьях. Родившись свыше, мы становимся детьми Божиими. Но для того, чтобы возрасти из младенцев в зрелых сыновей, мы должны научиться постоянно жить под водительством Святого Духа.

Печально, но приходится признать, что многие рожденные свыше христиане так и не имеют водительства Святого Духа. В результате – они никогда не достигнут зрелости. Они не станут теми зрелыми христианами, какими Бог желает их видеть и предназначил им быть. Именно поэтому тема водительства Святого Духа представляет для нас огромную важность.

Достигая праведности

Библия говорит о двух способах достижения праведности перед Богом: закон и благодать, – и они  взаимоисключающи. Если вы стремитесь достичь праведности путем соблюдения закона, то вы не достигните ее по благодати. Если вы ищете достижения праведности по благодати, тогда вы не достигнете через соблюдение закона. Это необходимо подчеркнуть, поскольку по моим наблюдениям, многие христиане пытаются смешивать закон с благодатью. Они стремятся сохранить себя в правильном положении пред Богом частично по закону и частично по благодати. Истина состоит в том, что они не поняли ни закон, ни благодать.

Закон – это цельный свод правил и постановлений, которые ты должен соблюдать. Если ты соблюдаешь все эти правила – 7 дней в неделю и 24 часа в сутки – то достигнешь праведности. С другой стороны, благодать – это то, что невозможно заслужить. Благодать принимается от Бога, причем, только одним способом: «Ибо благодатью вы спасены через веру…» (Ефес. 2:8).

Лично я верю, что только Бог мог задумать такой метод достижения праведности, – обретение праведности по вере. Полагаю, что человеку самому по себе такое бы и в голову никогда не пришло. Насколько я знаю, все основные религии предлагают людям путь к достижению праведности через какие-то дела. В разных религиях разные требования, но, в сущности, они имеют такой образ мышления: «Я буду праведен, если сделаю это и выполню то».

Это означает, что христианская вера, если мы понимаем ее правильно, совершенно уникальна. Ни одна другая религия даже не пыталась предложить человеку праведность, основанную на благодати, принимаемой исключительно по вере. Но когда вы по-настоящему принимаете Божью благодать, Он дает вам силы жить в свободе от власти греха. Павел говорит людям, которые приняли благодать Божью: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Римл. 6:14). Заметьте: одно исключает другое. Вы ‒ или под законом, или под благодатью. Вы не можете быть и под законом и под благодатью одновременно.

Также хочу заострить ваше внимание на словах Павла, что грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом. Следовательно, если вы находитесь под законом, то грех господствует над вами. Если мы ищем достижения праведности через соблюдение закона, то нам не освободиться из-под власти греха.

Давайте еще раз обратимся к Римлянам 8:14: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Становимся ли мы зрелыми сынами Божьими благодаря соблюдению закона? – нет! Мы – сыны Божьи благодаря водительству Святого Духа. Это единственный путь к нашей зрелости, как детей Божьих.

Павел пишет: «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18). И снова вывод ясен. Вы становитесь сыном Божьим лишь будучи водимы Духом. А если вы водитесь Духом, то вы не под законом.

Однако для многих христиан следование какому-то набору правил стало чем-то вроде костыля. Они ковыляют по жизни, опираясь на этот костыль. Бог говорит: «Выбрось этот костыль и доверься Мне!» Я заметил, что люди почему-то опасаются полностью положиться на благодать Божью. Мы все хотим держаться за небольшой набор правил. Это – наш костыль. Но это не работает!

Нам следует стать полностью зависимыми от Святого Духа. Верный путь к праведности и святости лежит не через мучительную борьбу, но через повиновение – когда мы уступаем и подчиняемся Святому Духу. Перестаньте упорно тянуть лямку и скажите: «Боже, в Твои руки отдаю все это. Я не могу совладать с этой ситуацией – но Твой Святой Дух может!». Это совершенно не означает, что вам не нужна будет сила воли. Но это означает, что вам необходимо будет приложить свою силу воли в другом направлении. Вам следует использовать свою силу воли не в собственном движении вперед, но в доверии Святому Духу.

По своей натуре я ‒ независимый и упрямый человек. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с проблемой, мое первое инстинктивное желание – найти решение самому. У меня ушли годы на то, чтобы научиться перестать делать это. Вместо этого я говорю: «Господь, какое Твое решение?» Зачастую Божье решение отличается от всего, что мог бы придумать я. Христианская жизнь – это не жизнь бесконечной мучительной борьбы, это жизнь податливости и послушания Святому Духу, обитающему в нас.

В качестве примера этому Павел приводит брачный союз (см. Римлянам 7). Плод вашей жизни зависит не от объема приложенных усилий, а от того, с кем вы находитесь в браке. Если вы связаны брачным союзом со своим ветхим человеком, то плодом этого будут дела плоти. Но если вы – через Святой Дух – соединились с воскресшим Христом, то благодаря этому союзу появится плод Духа.

Просто оставайтесь подключенным

Иисус сравнил наши взаимоотношения с Ним с ветвями, пребывающими на лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Иоан. 15:1). Одна из основных задач виноградаря – производить обрезку винограда. Затем Он говорит Своим ученикам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (стихи 4 и 5).

Ветвям нет необходимости тужиться, чтобы на них вырос виноград. Им не надо собираться с силами и говорить: «Ну, все! Будем производить виноград!» Они приносят плоды просто благодаря своему пребыванию на лозе и питанию соком, текущему по ней. Та же самая жизнь, что течет в лозе, принимается ветвями, и эта жизнь производит свой плод. Именно поэтому Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне (кто соединен со Мной), тот приносит много плода».

Сразу же после этого Иисус говорит об обрезании ветвей. Когда виноградарь обрезает виноградные ветви, это выглядит безжалостно. Он значительно укорачивает ветви, которые далеко развились от лозы. При этом человек, не посвященный в виноградарство, подумает: «О, отсечены такие красивые побеги! Не думаю, что на этой лозе еще что-то вырастет». Но в следующем году плода появится еще больше.

Некоторые из самых болезненных переживаний в нашей жизни могут быть связаны с нашей плодовитостью. Возможно, прямо сейчас Отец обрезает вас. Не поддавайтесь унынию и не зацикливайтесь на своей боли! Не говорите: «Почему это случилось со мной?» Просто уступите Господу! Смиритесь перед Виноградарем и доверьтесь Ему.

Все три личности Божества вовлечены в процесс плодоношения: Отец – виноградарь; Иисус – лоза; Святой Дух – сок жизни, который течет по лозе и принимается ветвями. Именно Дух Святой производит плод. Это не плод наших усилий. Это не результат нашей религиозности. Это – плод Святого Духа.

Карта или проводник?

Позвольте рассказать вам одну небольшую притчу. Мне хорошо известны из собственной жизни чувства человека, который старается угодить Богу своими силами. Времена я старался быть более «благочестивым». Но в результате получал лишь разочарование. Я не знал, что делать! Со временем я понял, что это была лишь подготовительная часть процесса построения живых отношений с Богом.

Итак, эта притча ‒ о карте и проводнике. Предположим, вам нужно добраться до достаточно отдаленного пункта в незнакомой местности. Бог предлагает вам выбор: или личного проводника, или карту.

Вы ‒ сильный и умный человек. Вы уверены в себе. Бог говорит вам: «Что бы ты хотел: карту или проводника?» Вы отвечаете: «Я хорошо разбираюсь в топографии, поэтому возьму карту». Зная правильное направление, вы пускаетесь в путь. Светит солнце, поют птицы, и вы чувствуете себя прекрасно. Вы говорите самому себе: «Это легко! Как дважды два!»

… И вот, примерно три дня спустя: Кромешная ночь. Звезд не видно. Идет дождь. Вы с трудом пробираетесь через чащу леса. Более того, вы вдруг оказываетесь на краю обрыва и не можете понять, где север, а где юг. И тут вы слышите тихий голос: «Можно тебе помочь?» Вы отвечаете: «О, я нуждаюсь в Тебе! Ты нужен мне!» Проводник говорит: «Дай руку, Я вытащу тебя отсюда». Вскоре вы снова на дороге и продолжаете путь вдвоем. Спустя какое-то время вы начинаете размышлять над случившимся: «Как глупо было заблудиться в том лесу и так паниковать. Я бы и сам смог выбраться на дорогу». Вы поворачиваетесь к Проводнику, чтобы сказать Ему об этом, но Он почему-то куда-то исчез. Вы пожимаете плечами: «Ну ладно, я и сам дойду». И продолжаете свой путь.

… Прошло еще два дня: Вы находитесь посреди болота, и с каждым шагом утопаете в трясине все глубже и глубже. Вы не знаете, что делать! Вам стыдно снова просить о помощи, потому что в прошлый раз после этого повели себя неправильно. И тут, к своему изумлению, вы опять обнаруживаете Проводника рядом с собой. Знакомый голос говорит: «Давай, Я помогу тебе». И вы опять продолжаете путь к вашей цели вместе.

И вдруг вы вспоминаете о карте, которая лежит в вашем кармане. Вы достаете ее и протягиваете ее Проводнику: «Могу дать ее Тебе, если хочешь». Но Проводник отвечает: «Спасибо, Я знаю путь. Мне не нужна для этого карта». А затем, Он добавляет: «Да, кстати, это Я составил ее».

Карта – это закон. Он совершенен и описывает каждую мельчайшую деталь с абсолютной точностью. Но, отправляясь в путь, вам решать, чьей помощью вы воспользуетесь: возьмете карту или доверитесь Проводнику. Кто этот Проводник? Конечно, это – Дух Святой!

Сколько раз этот сюжет должен повториться, прежде чем мы научимся не полагаться на свою мудрость, на собственный интеллект и на свои силы? Когда, наконец, мы поймем, что этим мы огорчаем Святого Духа?

Невеста, которая доверилась своему провожатому

В 24 главе Бытия есть наглядная история о том, как Авраам нашел невесту для своего сына Исаака. Он послал своего слугу в Месопотамию, чтобы отыскать девушку из своего рода, что было важным условием для тех дней.

В этой реальной истории сокрыта притча. Авраам является прообразом Бога Отца. Исаак – Иисуса Христа. Ревекка (избранная невеста) является прообразом Церкви. Наконец, есть еще один безымянный персонаж всей этой истории – слуга, который является прообразом Святого Духа. В 24 главе Бытия Святой Дух рисует Свой автопортрет. Он даже не называет Себя по имени – это так присуще Ему! Он никогда не привлекает внимание к Себе, но постоянно трудится над тем, чтобы была воздана слава и честь Отцу и Сыну.

Слуга отправился в путь на поиск невесты с десятью верблюдами, которые были навьючены всевозможными дарами. На Ближнем Востоке при каждом важном решении и установлении отношений подносится дар. Принятие дара означает принятие того, кто подносит дар. Если ваш дар отвержен, значит вам отказано. Это ключевой момент в установлении любых взаимоотношений.

Прожив немало времени на Ближнем Востоке, я неоднократно становился свидетелем того, какой огромный вес могут переносить верблюды. Теперь представьте, что слуга отправился в путь с десятью верблюдами! И вот он достиг земли, в которой жило родство Авраама, и остановился у колодезя. Там он помолился: «Я попрошу тех молодых девиц, которые придут набирать воду, подать воду и мне. И пусть та из них, которая является избранной, скажет: «Я начерпаю воду не только для тебя, но и для твоих верблюдов» (помните, что верблюд может выпить около 160 литров воды – таким образом, избранница должна была добровольно вызваться начерпать 1.400 литров воды).

Тут появляется Ревекка, и слуга обращается к ней с просьбой дать ему напиться. В ответ Ревекка подает воду не только ему, но обещает напоить и его верблюдов. Для слуги это выглядит как явный ответ на его молитву: вот та девушка, которую он ищет! Стоит добавить, что Ревекка – это образец веры, проявленной в делах. Чтобы напоить 10 верблюдов, нужно много потрудиться. Затем слуга поднес в дар Ревекке прекрасное украшение. Приняв украшение, она согласилась стать невестой Исаака. Как вы думаете, что случилось бы, если бы Ревекка отказалась принять подарок? Она бы никогда больше не могла стать невестой Исаака! А что, если Церковь отказывается принять дары Святого Духа? – Ей недостает отличительного знака невесты!

У Ревекки не было географических карт. Она никогда не была там, куда проводник забирал ее. Она даже не видела своего будущего жениха или его отца. Но с ней был проводник, который знал путь! Он также знал и отца и сына. Он мог дать ей всю информацию, в которой она нуждалась.

То же самое мы можем сказать и о нас с вами. Мы не сможем обойтись картой, – нам нужен Проводник. Скорее всего, в этой жизни нам не суждено увидеть Сына или Отца или предназначенную нам страну. Но если мы позволим Святому Духу вести нас, Он покажет нам путь. А также Он поведает нам все, что нам нужно знать о нашем Женихе и Его Отце.

Уделите сегодня время для того, чтобы поблагодарить Бога за Его Святой Дух!

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс

%d такие блоггеры, как: