ПО ПРИЧИНЕ АНГЕЛОВ: Оружие нашего воинствования

Апрель 2000 г.

Дорогой Друг!

В предыдущем письме речь шла о том, что, становясь христианами, мы сразу же оказываемся посреди полномасштабной духовной войны, охватившей небеса и землю. Кроме того, нашим самым сильным и самым опасным противником является царство взбунтовавшихся ангелов, центр управления которых находится в поднебесье.

В Своей мудрости и милости Бог предусмотрел для нас все необходимое оружие, с помощью которого мы сможем победить. Поскольку эта битва происходит в духовных сферах, то и оружие наше духовно. Павел говорит, что «оружия воинствования нашего не плотские (предназначены для духовного сражения), но сильные Богом на разрушение твердынь» (2 Кор. 10:4).

Твердыни, которые мы разбиваем, ‒ тоже духовные. Веками сатана выстраивал их в умах и сердцах людей. Это ‒ твердыни страха, зависти, ненависти, идолопоклонства, расовых и религиозных предрассудков, и многие другие.

Это те твердыни, которые стоят поперек дороги всех попыток политиков договориться о настоящем мире. Никакие логические и политические аргументы о преимуществах мирного решения разногласий не имеют достаточной силы для преодоления этих духовных твердынь, которые стоят на пути к миру.

Истинный мир воцарится на земле только с установлением Царства Христа. В этом ‒ цель нашей войны, и для достижения этой цели Бог дал нам духовное оружие. Мы призваны разрушать духовные твердыни в сердцах людей и готовить путь для Христа в установлении Его Царства в сердцах людей и затем на всей земле.

Семь элементов духовного вооружения

В Ефесянам 6:13-18 Павел перечисляет семь элементов духовного вооружения, в которых мы нуждаемся. Он объясняет их на примере вооружения римского легионера того времени.

Вот этот перечень:

  1. Пояс истины (стих 14). Во времена Павла и мужчины, и женщины носили длинную одежду свободного покроя. Прежде чем приступить к любой активности, требующей усилий, они сначала собирали края и препоясывали свою широкую одежду. Только после этого они были готовы к энергичным действиям. Поэтому в Библии много раз повторяется: «препояшьте чресла ваши»

Препоясаться истиной – значит отвергнуть любую нечестность и компромисс. Если мы не «препояшем» их, они постоянно будут мешаться у нас под ногами, затрудняя наше движение вперед в духовной жизни. Мы должны быть верны истине Писания даже тогда, когда ее ставят под вопрос или она становится непопулярной.

Также мы должны быть полностью открытыми и искренними во всех наших личных отношениях. Это является ключевым условием для правильного духовного роста. Апостол Петр писал новообращенным христианам: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…» (1 Пет. 2:1-2).

Но самое главное ‒ мы должны быть полностью открытыми и честными в наших отношениях с Богом. Только на таком условии Бог дает духовные откровения. Псалом 50:8: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою]». Бог открывает Свою сокровенную мудрость тем, в чьих сердцах обитает истина.

  1. Броня праведности (стих 14). Она должна защищать наши сердца. В Притчах 4:23 сказано: «Больше всего хранимого храни (защищай) сердце твое, потому что из него источники жизни».

Наш успех в духовной жизни зависит от хранения и поддержки правильных взаимоотношений, как с Богом, так и с людьми. Нам необходимо следовать примеру Павла и «подвизаться всегда иметь непорочную (лексикон Стронга: «не вводящую в соблазн, не являющуюся причиной преткновения», – прим. ред.) совесть перед Богом и людьми» (Деян. 24:16).

Бог хочет раскрыть в нас праведность, которая заключается не просто в том, что мы соглашаемся с христианским учением в нашем уме. Праведность – это состояние сердца, а не ума: «…сердцем веруют к праведности…» (Римл. 10:10). Ревностное соблюдение религиозных правил – это тоже еще не праведность. Павел жил так многие годы, но когда он пережил личную встречу со Христом, у него появилась новая цель – «приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере…» (Фил. 3:8-9).

  1. Обувь готовности благовествовать мир (стих 15). Римские легионеры были обуты в очень прочные сандалии. Это делало их мобильными. Они всегда были всегда готовы совершать быстрые марш-броски на значительное расстояние.

Нам, христианам, необходимо быть мобильными – быть в распоряжении Бога и готовыми в любое время исполнять любое Его повеление – даже в сжатые сроки и в непредвиденных ситуациях. Для этого требуется готовность. Мы должны освоить основополагающие евангельские истины, свободно оперировать ими и уметь доносить их неверующим.

Кроме того, Евангелие, которое мы готовы благовествовать – это весть о мире. Мы сможем по-настоящему передать ее, если сами имеем настоящий мир в наших сердцах – мир, не зависящий от внешних обстоятельств. Сама интонация нашего голоса может больше передать обеспокоенному и запутавшемуся грешнику, чем просто правильные слова.

  1. Щит веры (стих 16). Слово, переведенное здесь как «щит», связано со словом «дверь». Высота щита была больше, чем ширина. Обученный и подготовленный воин мог в любой момент установить этот щит на земле, укрыться за ним и полностью обезопасить себя. Но для этого он должен был быть тренирован и находится в хорошей физической форме. Располневший и неповоротливый воин не будет иметь полной защиты.

Наш щит веры также должен иметь верный размер во всех плоскостях. Он должен защищать всю нашу личность: дух, душу и тело. И мы должны развить духовный навык и сноровку уметь укрываться в обетованиях Священного Писания. Все излишнее, непотребное, эгоистичное и любящее этот мир не сможет быть укрыто нашим щитом.

Порой сатанинские стрелы, выпущенные в нас, – это «горящие» стрелы. Они были  «зажжены». Их цель не просто ранить нас, но и воспламенить все вокруг места попадания. Эти стрелы разжигают сплетни, клевету, разделения в семьях и целых собраниях. Но, проявляя бдительность и сноровку в использовании щита веры, мы можем не только отразить эти стрелы, но и погасить их пламя.

  1. Шлем спасения (стих 17). Если броня праведности предназначена защищать сердце, то шлем спасения защищает разум – наш образ мышления. Наш разум – вот где мы регулярно и чаще всего переживаем атаки. Мы все знаем, что такое война в разуме. Сатана стремиться навязать нам мысли, которые каким-то образом встревожат, смутят или отвлекут нас в сторону, не давая эффективно сражаться против него.

Бог многому научил меня. Когда я родился свыше, мой разум оказался под осадой депрессии и подавленности. Я понимал, что нуждаюсь в какой-то эффективной защите в этой сфере. Читая Павлово описание всеоружия Божьего в Послании к Ефесянам, я понял: шлем спасения – вот, что мне необходимо. Но затем я подумал: «Но я ведь уже спасен. Значит ли это, что у меня уже есть шлем спасения или это что-то, я должен получить после спасения?»

Мои размышления привели меня к очень простому выводу: поскольку христиане Ефеса, которым Павел писал это послание, были уже спасены, и, тем не менее, он призывает их одеть шлем спасения, в таком случае я тоже нуждаюсь в этом. Но что может быть этим шлемом спасения защищающим мой разум?

В моей Библии были сноски с параллельными местами, и это мне очень помогло. По этим сноскам я нашел 1-е Фессалоникийцам 5:8, где речь шла о «шлеме надежды спасения». Это место Писания коренным образом изменило мой образ мышления. Если моей проблемой был пессимизм, то оптимизм был логическим решением этой проблемы. Я решил находить – а во многих случаях и учить наизусть – места Писания, которые дают мне основание для непоколебимого и постоянного оптимизма. Сейчас мой разум надежно защищен!

* * *

Рассмотренные выше элементы духовного военного снаряжения полностью или в первую очередь  предназначены для оборонительных и защитных целей. И только после этого Павел переходит к оружию атаки. В этом есть логический и практический смысл – если мы атакуем врага, не будучи защищенными, то мы не готовы к вражеской контратаке и, скорее всего, станем легкой добычей врага. Это одна из основных причин серьезного ранения христиан, а иногда даже и их полного поражения.

Итак, мы переходим к наступательному оружию, которое представлено двумя видами:

  1. Меч Духа (или «меч духовный»), который есть слово Божие (стих 17).

Этот меч может использоваться, как для атаки, так и для защиты, но в основном для атаки. Однажды кто-то заметил: «Лучшая защита – это нападение», – и это зачастую справедливо и духовной войне.

Здесь «слово», ‒ это греческое слово «рема», которое, как правило, означает «произнесенное слово». Этим «мечом Духа» является не Библия на вашей книжной полке или даже на тумбочке у вашей кровати. Но когда вы берете Писание в свои уста и дерзновенно провозглашаете его, тогда оно становится обоюдоострым мечом.

Обратите внимание на то, что это ‒ меч духовный, меч Святого Духа. Мы можем провозглашать слово Божье, но оно становится максимально действенным тогда, когда им через нас владеет Святой Дух.

Самый лучший пример использования духовного меча был дан Иисусом во время искушения сатаной в пустыне. Трижды сатана приступал к Нему, и трижды Иисус отражал его словом: «Написано…» (Матф. 4:4,7,10). Иисус не использовал иное оружие, кроме «рема», – провозглашения написанного слова Божьего. Это оружие Бог сделал доступным для любого христианина.

Но важно помнить две вещи. Во-первых, к тому времени Иисус уже был исполнен Духа Святого (Луки 4:1). Дух Святой направлял Его в использовании этого меча – это был меч Духа. Во-вторых, Иисус, как любой еврейский мальчик того времени, знал наизусть многие и значительные тексты из Писания. Поэтому когда сатана начал свою атаку, Ему не нужно было бежать в библиотеку или искать подходящее место в симфонии. Его память уже хранила Писание. Если Иисус нуждался в этом, то мы тем более!

  1. Молитва (стих 18). Хотя молитва упомянута как бы в дополнение к списку вооружения, но без этого седьмого вида вооружения снаряжение христианского воина явно будет неполным.

Из предыдущих шести видов вооружения только последнее, духовный меч, предназначено для атаки, но даже меч действует только на расстоянии руки. Однако оружие «всякой молитвы» не имеет таких ограничений. Не будет большим преувеличением назвать это последнее оружие «духовной межконтинентальной баллистической ракетой». Целенаправленная молитва, наводимая Духом Святым, может с безошибочной точностью поразить назначенную ей цель, находящуюся даже на других континентах за морями и океанами. Несомненно, это самое мощное и самое эффективное оружие, имеющееся в нашем арсенале.

Как и у меча духовного, который мы рассматривали выше, эффективность этого оружия всякой молитвы зависит от Святого Духа. Мы должны «молиться в Духе», «молиться Духом» (см. Еф.6:18). Бог не доверит это оружие плотским христианам, водимым своими душевными желаниями и эмоциями.

«Всякая молитва» включает много разных видов молитвы – как и те, которые перечислены в 1-м Тимофею 2:1 – это ходатайства, прошения, моления и благодарения. Молитва – это не один инструмент, на котором играют в одиночку. «Всякую молитву» вернее производит оркестр, в котором множество разных инструментов сливаются в Святом Духе в единую гармонию.

Порой побудить нас молиться такого рода молитвой могут непреодолимые трудности. В Деяниях 4:15-18 апостолы столкнулись с сатанинским планом, с помощью которого он собирался положить конец проповеди об Иисусе. Синедрион (верховная религиозная власть иудеев) официально запретил апостолам проповедовать и учить об имени Иисуса.

Противники благовествования были достаточно догадливы, чтобы видеть уникальную значимость имени Иисуса. Вся сила Евангелия сокрыта в этом имени. Петр сказал это так: «…нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:11-12). Этим указом синедриона сатана воздвиг «твердыню» на пути распространения Евангелия и роста Церкви.

Столкнувшись с сатанинской оппозицией, все верующие собрались вместе для поиска Божьей помощи. Слившись в молитве в единый ансамбль, они взывали к Богу, моля о Его вмешательстве. Божий ответ был настолько силен, что «по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого; и говорили Слово Божие с дерзновением» (Деян.4:31). Оружие всякой молитвы разрушило сатанинскую твердыню.

Во многих частях мира сегодня сатана выстроил ограничения и барьеры для любой обычной формы проповеди Евангелия. Настало время пустить в ход самое мощное оружие – оружие всякой молитвы.

* * *

Следующее, заключительное послание по этой теме, будет называться «Кульминация конфликта».

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: