ПО ПРИЧИНЕ АНГЕЛОВ: Принципы духовной защиты

Март 2000 г.

Дорогой Друг!

Пережив рождение свыше в Царство Божье и став христианами, мы обнаруживаем себя посреди войны с противостоящим нам духовным царством – царством сатаны. И у нас нет выбора, поскольку Царство, которому мы принадлежим, ведет войну, а значит, и мы ‒ участники этой войны. Мы также узнаем, что у нас есть самые разные враги, но самый сильный и самый опасный враг – это царство восставших ангелов в поднебесье под управлением сатаны, заклятого врага Бога.

Ввиду того, что у нас такие сильные враги, нам всем необходимо воспользоваться защитой, которую предусмотрел Бог. В 1-ом Коринфянам 11:10 Павел объясняет, что женщины-христианки нуждаются в защите духовной власти над собою, которую символизирует подобающее покрытие их голов. Но это всего лишь наглядный пример того принципа, который касается всех христиан ‒ как мужчин, так и женщин. Каждый христианин нуждается в защите пребывания под надлежащей духовной властью.

Под властью

В Евангелии от Луки 7:1-10 описывается, как римский сотник послал нескольких иудейских старейшин к Иисусу просить об исцелении своего слуги, который был при смерти. Иисус предложил пойти и помолиться за исцеление того слуги, но сотник ответил: «…не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает» (Лук. 7:6-8).

Сказав «ибо и я подвластный человек», сотник признал, что власть Иисуса в духовном мире подобна власти, которая была у него, как у сотника в римской армии. В обоих случаях их власть исходила из подчинения высшему правлению. Для сотника источником власти был римский император. Для Иисуса источником власти был Бог Отец.

Также заметьте, что сотник не сказал (как многие бы на его месте) «у меня власть», но он сказал так: «я подвластный». Он подтвердил базовый принцип Писания: чтобы иметь власть, нужно быть подвластным. Власть всегда нисходит сверху вниз.

В Евангелии от Матфея 28:18 после Своего воскресения Иисус сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле». Существуют звенья власти, которые нисходят от Бога Отца через Иисуса Сына повсюду во Вселенной. В 1 Коринфянам 11:3 Павел объясняет существование нисходящей цепочки власти, которая предназначена для действия в каждой земной семьи: «всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». Власть нисходит от Бога Отца через Иисуса Сына – к мужу, и через мужа ‒ к жене.

И это истинно не только для семьи, но и для любой сферы жизни. Это применимо ко всем христианам. Каждый христианин нуждается в защите – быть под соответствующей властью. Христианин не под властью – это незащищенный христианин.

Власть в Церкви

В Послании к Ефесянам 1:22 Павел говорит, что Бог «соделал Иисуса главою над всем в Церкви». Слово «церковь» по-гречески это «экклесиа». Это слово означало особое собрание граждан в городе-государстве (таком, как Афины), которое было коллективным органом управления городом (как, например, новгородское вече, – прим. ред.). Применимо к христианам оно указывает, что в Своем искупительном труде Иисус употребляет Свою власть через церковь, которая является Его «экклесией» (наделенным властью поместным собранием). Поэтому быть под властью Христа значит иметь правильные отношения с Его церковью. Мы не можем говорить о защите под властью Христа, если не признаем власть, которой Он наделил Свою церковь.

Это наглядно видно на примере назначения Павла апостолом. В 1-м Тимофею 1:1 Павел называет себя «апостолом Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей». Апостольство Павла, в конечном итоге, было решением Бога-Отца и Бога-Сына, принятом на небесах. Но само слово «апостол» – означает «посланный». Апостольство Павла не было активировано до тех пор, пока он не был «послан» поместной антиохийской церковью.

В Деяниях 13:1 Павел (чье имя еще Савл) упоминается среди пяти мужей, названных «пророками и учителями». Затем, в ответ на откровение и призыв Святого Духа для Варнавы и Савла, церковь постилась и молилась, и, возложив на них руки, выслала их на служение. Сразу после этого Новый Завет называет их «апостолами» («посланниками») (см. Деян. 14:4, 14). Апостольство Павла было определено на небесах, но оно стало действовать только тогда, когда было признано и активировано поместной церковью на земле.

На протяжении более чем пятидесяти лет служения по всему миру я всегда стремился признавать и уважать власть Христа, действующую через поместную церковь. Сначала с Лидией, а затем и с Руфью, мы всегда отождествляли себя с поместной общиной, где бы мы ни жили. Отправляясь куда-либо на служение, мы ехали от имени и с благословением поместной церкви. По возвращении мы давали отчет церкви, которая посылала нас. Такой образец мы находим в служении Павла с Варнавой в Деяниях 13:3; 14:26-27.

Есть христиане, которые ищут совершенную церковь. Должен признаться, что на протяжении более пятидесяти лет я еще не встретил таковой. Причем я осознаю, что если бы и нашел когда-нибудь такую церковь, я бы не смог присоединиться к ней, поскольку тогда она перестала бы быть совершенной! И вместе с тем, я благодарен за все то хорошее, что получил через множество несовершенных поместных церквей.

Члены одного Тела

В Послании к Ефесянам 1:22-23 Павел рисует другую картину народа Божьего пребывающего на земле. Он говорит, что Церковь «есть тело Его». В 1-м Коринфянам 12:27 он развивает эту тему: «И вы – тело Христово, а порознь – члены». Павел использует много примеров, связанных с физическим телом, чтобы подчеркнуть, что все мы, христиане, взаимозависимы и нуждаемся друг в друге.

Но наиболее полное и сильное описание Церкви, как тела Христова, находится в Послании к Ефесянам. Самое примечательное здесь то, что на протяжении всего послания апостол Павел говорит о христианах во множественном числе. Будто ему нечего сказать христианину-одиночке или о христианах такого рода.

Например, в Ефесянам 1:3-12 Павел говорит: Бог благословив нас – избрал нас – предопределив усыновить нас – облагодатствовал нас – мы имеем искупление – Он открыл нам тайну Своей воли – в Нем мы сделались наследниками – дабы нам послужить к похвале славы Его.

Внимательное чтение всего этого послания подтвердит, что это является его темой от начала и до самого конца. Там нет обетований и молитв для одиночек. И только в последних шести стихах есть одно маленькое исключение: Павел заканчивает письмо, прося об особой молитве за самого себя.

Фокус на коллективном теле Христа достигает максимальной четкости в Ефесянам 6:10-18, где Павел пишет о нашей духовной войне. В 12 стихе все ключевые слова имеют форму множественного числа – как те, которые относятся к народу Божьему, так и те, которые относятся к силам врага: наша брань против начальств, властей, мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных.

Духовная война, описанная таким образом – это не борьба между отдельными личностями, но полномасштабное сражение между противоборствующими армиями. Здесь нет места для «одиноких рейнджеров», ведущих свою собственную войну. Победа требует совместно скоординированных действий Божьего народа, действующего слаженно, как члены одного тела. Для этого необходима дисциплина и готовность подчиняться духовной власти.

Посреди изобильного беззакония

Один из признаков конца этого века, о котором Иисус предупреждал Своих учеников, – всплеск беззакония: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Матф. 24:12). Иисус предупреждал, что многие христиане будут заражены умножающимся беззаконием, и поэтому их любовь к Богу и Его народу охладеет.

Суть беззакония – отвержение власти. И эта стало частью нашей современной культуры. Сегодня получило широкое распространение презрение к любым правилам и нормам, которые пересекаются с чьей-то личной свободой. Люди очень напористо отстаивают свои права, и весьма неохотно признают свои обязанности. Временами это начинает граничить с анархией. Мы, христиане, должны хранить себя от такого отношения. От нас требуется проявление уважения к законной светской власти.

Прежде всего, в первую очередь нам следует развивать отношение почтения и послушания Богу, нашему Отцу, и Иисусу Христу, нашему Спасителю. Это проявится и в нашем почтении и послушании Слову Божьему – Священному Писанию. В Евангелии от Иоанна 14:23-24 записаны следующие слова Иисуса: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих». Мы можем говорить, что любим Бога, и даже долго красиво молиться и красноречиво проповедовать, но, в конечном итоге, мы чтим Бога и повинуемся Господу не больше, чем чтим Его Слово и повинуемся Божьему Слову. Посреди возрастающего беззакония каждому из нас стоить обновлять наше полное и безусловное подчинение власти Священного Писания. Все Писание дано по вдохновению Божьему (см. 2 Тим. 3:16).

Наши личные взаимоотношения

Одна из главных сфер нашей жизни, в которой послушание Богу и Его Слову будет проверено, – это наши личные взаимоотношения. Иисус установил некоторые очень определенные и достаточно строгие правила.

Например, относительно прощения других Он говорит в Евангелии от Марка 11:25-26: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

А молитву «Отче наш», которую была дана ученикам как учебный образец, Господь сопроводил лишь одним комментарием: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Матф. 6:9-14).

Нам всегда нужно помнить, что прощение других – это не выражение эмоций, но акт самодисциплины. Для этого мы можем положиться на Дух Святой, который есть Дух «силы, любви и самоконтроля (в большинстве переводов: «самодисциплины» – прим. ред.)» (2 Тим. 1:7).

Самодисциплина также необходима, чтобы развить отношение, которое Павел описал в Послании к Ефесянам 5:21: «…повинуясь друг другу в страхе Божием». Такое отношение взаимной покорности является ключом к правильным взаимоотношениям, как в семье, так и в церкви.

Христиане, которые отказываются прощать другим или повиноваться друг другу, проявляют неповиновение Писанию. Корень их проблемы – беззаконие. Они открыли себя для духа, господствующего в мире, который окружает нас. Это неизбежно сделает их уязвимыми для падших ангелов, которые являются нашими безжалостными и неуемными врагами из поднебесья.

Три бескомпромиссных требования

Писание говорит о трех сферах, в которых Бог предъявляет ко всем нам ясные и бескомпромиссные требования. Во-первых, почитать власть Христа, которая действует внутри и через каждую поместную церковь. Во-вторых, без всяких условий прощать тех, кто согрешил против нас и причинил нам боль. В-третьих, иметь отношение взаимного повиновения среди христиан. Послушание в этих трех сферах дает христианам покровительство духовной власти, которая защищает их от атак сатанинских ангелов из поднебесья. И наоборот, неповиновение неизбежно сделает христиан уязвимыми для таких атак.

Данное послание было написано мной по причине моей глубокой личной тревоги. Исходя из многолетнего опыта служения в Теле Христовом, я убежден, что последствия неподчинения этим трем требованиям Писания могут быть крайне трагичными. Полагаю, что именно это является главной причиной, почему много чудесных, посвященных слуг Господних потерпели катастрофу. Я молюсь о том, чтобы Бог снова даровал всем нам почтение к власти Христа в Его Церкви и обновил в каждом из нас отношение прощения и взаимного подчинения.

В следующем письме речь пойдет о всеоружии нашей духовной войны.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: