СВОБОДА ПОКЛОНЯТЬСЯ — 1

Февраль 1995 г.

Дорогой Друг!

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе»(Иоан. 4:23).

Не удивительно ли это? Всемогущий Бог, имеющий в Своем распоряжении всю Вселенную, ищет Себе поклонников – людей, подобных вам и мне, извлеченных из падшего в грех человечества! Что Его побуждает к этому? Есть ли у Него какая-то глубокая нужда в подтверждении того, Кем Он является, или в одобрении от нас? Едва ли! Но Его Отцовское сердце жаждет открыть Себя во всей Своей славе тем, кого Он сотворил. Это – высшее благословение, которое Он может подарить. Откровение Бога приходит, в первую очередь, через Его драгоценное Слово – Библию. «Кто любит Меня, – сказал Иисус, – тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23). Через принятие Божьего Слова и послушание ему Бог Отец вместе со Своим Сыном приходят, чтобы обитать в нас. 

В свою очередь, это побуждает нас поклониться Богу, Который нам открылся. Чем лучше мы знаем Бога благодаря Его Слову, тем больше желаем поклоняться Ему. Мы можем оценить, какое место Божье Слово имеет в нашей жизни, по нашему желанию поклоняться Ему.

Прежде всего, нам необходимо увидеть, что поклонение не заключается лишь в пении гимнов, слушании хора и молитвы, хотя все это имеет свое место (в данном случае Дерек Принс говорит об общепринятой форме проведении «богослужений», которые на Западе называются «служениями поклонения», – прим. ред.). Они могут – да им и следовало бы – вести нас дальше, в поклонение. 

Что еще важнее – поклонение не является разновидностью духовного развлечения. В поклонении мы не сосредотачиваемся на себе, на наших переживаниях, но на Боге. Поклонение – это прямое, близкое, личное общение с нашим Творцом. Это – высшая деятельность, на которую способен человеческий дух, и она выходит за пределы духа и охватывает всю человеческую личность. Ошибочно также думать о поклонении, как о чем-то, что мы делаем только в собрании или в присутствии других людей. Поклонение должно становиться высшей точкой нашего личного посвящения. Фактически первоначальное значение слова «посвящение» – это «акт поклонения». Если мы поклоняемся Богу только на виду у других людей, на общем собрании, то в этом всегда будет что-то искусственное. Это будет просто религиозное действие, которое мы исполняем в присутствии других.

С другой стороны, если в нашей жизни есть настоящее поклонение, то совместное поклонение может привести лично каждого участника к более высокому и глубокому осознанию Бога и Его величия, которое не может быть достигнуто в индивидуальной молитве. К сожалению, за прошедшие века понятие о христианском поклонении опустилось ниже уровня, показанного в Писании. Я исследовал все основные слова, которые Библия использует для описания поклонения, и пришел к удивительному и неожиданному выводу, что каждое место Писания, которое говорит о «поклонении», описывает внутреннее отношение, выражающееся во внешнем положение тела. Причем, это касается, как Ветхого, так и Нового Завета.

Давайте рассмотрим несколько примеров, начав сверху: с положения головы, и спускаясь вниз. Итак, одно из основных действий – это склонять голову. Когда раб Авраама, искавший невесту сыну своего господина, понял, что Бог привел его в семью брата Авраама, то «преклонился (в оригинале – «склонил свою голову») человек тот и поклонился Господу» (Быт. 24:26). Затем, когда Моисей и Аарон передали старейшинам Израиля в Египте, что Господь пообещал освободить их из рабства, ответ был таким же: «и преклонились (в оригинале – «склонили свои головы») они и поклонились» (Исх. 4:31).

Затем, наши руки также играют важную роль в нашем поклонении. Вот реакция Давида на Божью любовь и доброту в Псалме 62:5: «Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои». В Псалме 140:2 мы находим подобный акт поклонения Давида: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твое, воздаяние рук моих – как жертва вечерняя». В Псалме 142:6 Давид описывает другое положение рук, которое выражает его жажду по Богу: «Простираю к Тебе руки мои; душа моя – к Тебе, как жаждущая земля». Поднятие рук – это действие, которым мы признаем Божье величие. Простирать руки – это движение, которое указывает на наше желание принимать что-то от Бога.

Пожалуй, самый известный художественный образ, изображающий молитву, – «Молитвенные руки» Альбрехта Дюрера. Но это, скорее, символ моления, нежели поклонения. Тем не менее, важно, что Дюрер сосредотачивает внимание не на губах и даже не на лице молящегося, а на его руках. 

Еще один способ, как мы можем использовать наши руки в поклонении, описан в Псалме 46:2-3: «Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землею». Хлопая в ладоши, мы признаем дивное величие нашего великого Царя. Присоединяя к этому восклицание радости, мы провозглашаем Его полную победу. Время от времени мне доводилось быть на собраниях, где произносимое или происходящее вызывало взрыв аплодисментов, а иногда и восклицаний. Вероятно, некоторые из тех, кто так реагировал, не осознавали, что это было Библейским актом поклонения. Позвольте мне добавить, что восклицать и кричать, – не значит громко петь. Это означает – кричать, используя весь объем наших легких. 

Когда Соломон посвящал храм, который построил Господу, он простер свои руки. И более того – он склонил свои колени (2 Пар. 6:12-13). Эта форма поклонения выражает полное подчинение Господу. В Ефесянам 3:14 Павел открывает, что он таким же образом приходил к Богу: «преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа». В конце концов, вся Вселенная совершит это действие подчинения Творцу. В Книге пророка Исаии Господь провозглашает: «Мною клянусь, …что предо Мною преклонится всякое колено» (45:23). В Филиппийцам 2:10 Павел открывает, что этот акт подчинения будет совершен прямо перед Иисусом как перед Правителем, Который был поставлен Богом: «пред именем Иисуса преклонится всякое колено».

Следующее действие поклонения, в котором участвует все тело и которое мы встречаем в Библии чаще, чем любое другое, – простираться ниц перед Богом. Когда мы делаем это, мы признаем нашу полную зависимость от Бога. Таким образом, мы усмиряем наше человеческое желание быть независимыми от Бога, которое подтолкнуло Адама и Еву к первоначальному непослушанию и которое характерно для падшей природы каждого из их потомков.

Мы видим, что большинство великих людей в Библии в разное время и в разных обстоятельствах простирались ниц перед Богом. Дважды в 17 главе Бытия (стихи 3 и 17) Авраам пал на лице свое перед Господом. Когда Господь явился Иисусу Навину вблизи Иерихона как Вождь воинства Господня, тот пал ниц на лицо свое. Затем ему было велено снять обувь с ног своих (Нав.5:13-15). Оба действия – лечь ниц и снять обувь – являлись выражением поклонения. Именно находясь в этом положении поклонения, Иисус Навин получил указание от Господа взять Иерихон. 

Однако самое необычное по современным представлениям действие описано во 2 Царств 6:12-14. Когда Давиду удалось перенести ковчег в Иерусалим, он танцевал перед Господом изо всех своих сил. Поскольку Давид был сильным и храбрым человеком, слова «изо всех сил» должны означать чрезвычайно энергичные действия, в котором участвовало все его тело. Это было самое естественное выражение его бурной радости и благодарности Богу. Глава заканчивается словом предостережения всякому, кто может отреагировать негативным образом на такое живое выражение поклонения. Жена Давида, Мелхола, осудила его за такие действия на публике, и, в результате, лишилась привилегии иметь детей. Плотской критицизм может послужить причиной духовного бесплодия. 

Как было сказано ранее, само по себе пение не есть акт поклонения, однако здесь требуется уточнение. В некоторых случаях пение может постепенно перейти в поклонение. С другой стороны, рукоплескания и танцы в равной степени могут стать выражением, как хвалы, так и поклонения. Наш язык слишком скуден, чтобы при помощи слов мы могли провести тонкую грань между различными формами поклонения и хвалы.

Почему тело?

Мы можем спросить, почему тело играет такую важную роль в нашем поклонении? В конце концов, разве Иисус не сказал, что мы должны поклоняться в духе и истине (Иоан. 4:24)? Ответ заключается в понимании взаимосвязи между тремя составляющими человеческой личности: духом, душой и телом (1 Фес. 5:23). Дух – это часть нашей личности, которая может напрямую общаться с Богом (1 Кор. 6:17). Но чтобы выразить себя, духу необходимо сотрудничать с душой – той частью нашей личности, через которую действует воля, принимающая решения для всего человека. Душа, в свою очередь, приводит в действие тело.

Хорошей иллюстрацией для этого служат слова Давида в Псалме 102:1: «Благослови, душа моя, Господа…». Дух Давида жаждал благословлять Господа и побуждал его душу принять соответствующее волевое решение. Его душа, в свою очередь, должна была привести в действие его тело, – прежде всего, голосовые органы, чтобы выразить те благословения и хвалу, которые хочет принести Богу его дух.

Итак, в свете сказанного, поклонение является деятельностью, при которой дух проявляет себя через душу, чтобы произвести соответствующие действия тела. Если душа и тело не реагируют на побуждение духа, то тело фактически является тюрьмой, в которой дух остается подавленным и неспособным выразить себя.

В современной Церкви есть множество людей, находящихся в таком состоянии, – их дух заключен в тюрьму тела, через которое они не могут свободно выражать себя. Их физическая деятельность в собрании ограничена некой заурядной деятельностью: они входят, садятся, встают и опять выходят. В результате они едва ли вообще участвуют в той высшей деятельности, на которую способен их дух, – в открытом поклонении Творцу. 

Существует, однако, «обочина» заблуждения и с другой стороны: душа и тело могут быть разогреты без участия духа, и «двигаться» в поклонении, которое исходит не из духа. Результатом этого является пустая религиозная деятельность, а не истинное поклонение. Библейский образец поклонения подразумевает гармоничное взаимодействие духа, души и тела, где дух играет ведущую роль. Эта гармония всего нашего естества и наших способностей ведет к истинной свободе.

Дух неподвижности

Недавно у меня было одно переживание, которое, полагаю, может послужить притчей для иллюстрации нашей темы. Я был вместе с группой христиан, ожидая Бога в молитве. Внезапно, помимо моей воли мои руки поднялись вверх, и по телу прошло несколько конвульсий. Я смутился, подумав о том, что подумают другие. Потом я спросил себя: что важнее, что думают люди, или что Бог хочет от меня? Я решил полностью ввериться тому, что делал Бог. Тем более что практически все люди вокруг меня были слишком поглощены Богом, чтобы обращать внимание на то, что происходило со мной. 

Эти конвульсии длились несколько минут, а потом я расслабился и мое тело обмякло. Бог показал мне, что я освободился от «духа неподвижности» (о котором я раньше ничего не слышал). Он также показал мне, когда и как этот дух получил доступ ко мне. Я родился в Индии в 1915 году – в то время, когда медицинское оборудование было достаточно примитивным. Местный врач вскоре заметил, что мои ноги были неравной длины. Он порекомендовал держать одну из них в шине, что и продолжалось несколько месяцев. С тех пор я никогда не мог выполнять некоторые физические движения. Однако после моего освобождения я начал испытывать новую свободу в движениях. Считаю отрезвляющей ту мысль, что дух неподвижности не давал мне полной свободы в моем теле 79 лет, несмотря на многие физические и духовные благословения, которыми я наслаждался многие годы.

В течение столетий, я думаю, что-то аналогичное происходило с христианской Церковью. Большая часть ее была скованной «духом неподвижности», который не давал христианам переживать свободу и радость в поклонении, которых Бог ожидает от Своего народа. В результате наше поклонение далеко уклонилось от тех образцов, которые в изобилии представлены в Писании.

Что является средством от этого? Во-первых, мы должны вернуться к образцу Писания и воспринять для себя все виды активности, которые даны для поклонения Богу. Затем нам следует научить свою душу реагировать на побуждение нашего духа и высвобождать наши тела для всех соответствующих действий. Во многих случаях для этого может потребоваться какое-то духовное освобождение. 

Если эти слова относятся к вам, не совершите ошибку, которую я едва не допустил: не позвольте смущению или самоконтролю помешать вам совершить прорыв ко всему, что Бог имеет для вас!

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: