Сердце, вполне преданное Богу — 2

Август 2001 г.

Дорогой Друг!

В предыдущем письме мы говорили о естественном страхе, бесовском страхе, религиозном страхе и о боязни перед людьми. Все, попадающее под одну из этих четырех категорий, не является страхом Господним. Сейчас мы поразмышляем над тем, что же такое страх Господень. Описывать его можно по-разному, но мы рассмотрим некоторые из тех определений, которые даны в Библии. Если говорить кратко, то страх Господень означает позволить Господу быть твоим Богом. Ходить перед Ним с благоговением, полным посвящением и послушанием.

В книгах Псалмов и Притч мы находим две характеристики страха Господня. Итак, «придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Псалом 33:12). Обратите внимание, что страху Господню следует научиться. Полагаю, что это Дух Святой обращается к нам: «Позвольте Мне научить вас страху Господнему».

«Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня…» (Прит. 1:28-29). Хочу обратить ваше внимание на то, что вы в своей жизни должны избрать страх Господень. Если вы не сделаете этого, тогда однажды наступит время, когда вы будете молиться, но Бог не будет отвечать; когда вы будете искать, но не найдете Его.

Теперь давайте рассмотрим несколько мест Писания, говорящих о том, что может дать страх Господень. Притчи 1:7, 9:10, 15:33, Псалом 110:10 и Иова 28:28 удостоверяют нас в том, что страх Господень связан с мудростью и разумом:

«Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иова 28:28). Страх Господень делает нас мудрыми.

«Страх Господень чист, пребывает вовек» (Псалом 18:10). Страх Господень хранит нас в чистоте.

«Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Прит. 10:27). Это предельно ясно: хотите долгой, счастливой жизни – бойтесь Господа!

«Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла» (Прит. 16:6). Если вы боитесь Господа, это будет отводить вас от зла.

«В страхе пред Господом – надежда твердая (как я уже сказал, если вы боитесь Господа, то не будете бояться больше никого), и сынам Своим Он прибежище (для получения убежища есть условие: Бог защищает тех, кто боится Его). Страх Господень ‒ источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит. 14:26-27). Здесь перечислены четыре вида благословений: 1) твердая надежда (букв. «непоколебимая уверенность»); 2) место прибежища; 3) источник (букв. «фонтан») жизни; 4) удаление от сетей смерти.

«За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь…» (Прит. 22:4). Здесь еще три благословения: 1) богатство, 2) слава и 3) жизнь!

Наконец, в Притчах 19:23 записано обетование, которое я полагаю самым великим из всех дарованных в Библии: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Я не знаю, чего еще можно просить большего, чем это – пребывать в довольстве, и не знать посещений зла!

Жизнь в страхе Господнем

Библия указывает на то, что страх Господень необходим для тех, кто употребляет власть над другими: «Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием» (2 Цар. 23:3).

Существует два требования для духовного лидерства: первое – любить Бога, второе – бояться Бога. Когда Иисус призывал Петра к пастырскому служению Своим овцам, Он спросил его: «Любишь ли ты Меня?» (Иоан. 21:15-19).  И Он спросил об этом трижды! Затем Иисус сказал: «Если любишь Меня, паси овец Моих». Любовь к Господу и к Его людям необходима. Причем, если вы пытаетесь служить исходя только из любви к людям, то в своем служении вы обязательно встретите людей со столь тяжелым характером, что любить их вам покажется невозможным. Только любовь к Самому Господу сохранит вас на верном пути в таких ситуациях.

Вдобавок к этому, если наше служение мотивируется только лишь любовью к людям, то мы будем искушаемы делать то, чего хотят люди, – угождать людям, а не Богу. Именно это отличает наемников от пастырей. Наемник дает людям то, чего они хотят; в то время как пастырь дает людям то, что им желает дать Бог. Только страх Господень может сделать вас способным к этому!

Давайте рассмотрим, какое место занимал страх Господень в жизни и служении Иисуса. В Книге пророка Исаии 11:1-2 записано пророчество об Иисусе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня Его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия [страха Господня]». Обратите внимание, кульминацией является то, что Дух Святой является Духом страха Господня. Он почил на Иисусе, единородном Сыне Божьем. Если мы что-то точно знаем об Иисусе, так это то, что Он ходил в страхе Божьем. Он говорил: «Я всегда делаю то, что Ему (Отцу) угодно» (Иоан. 8:29), «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» (Иоан. 5:19).

Пророк Исаия продолжает: «И страхом Господним исполнится… (общее понимание, которое можно вынести из всех основных переводов: «Он будет скор в понимании страха Господня, который будет приятен Ему Самому», – прим. ред.)» (Исаия 11:3). Святой Дух сошедший на Иисуса дал Ему особую чувствительность к воле и путям Господа. Если современная Церковь в чем-то нуждается, так это в такой чувствительности.

В Послании к Евреям 5:7 об Иисусе написано, что «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение…(букв. «по причине Его благочестивого страха», – прим. ред.)». Отец услышал молитвы Иисуса, потому что они были рождены из благочестивого страха Божьего. Что может быть большим свидетельством, что Иисус имел этот страх Господень? Полагаю, что эти слова относятся в первую очередь к Гефсимании. Как в молитве Иисуса в Гефсиманском саду проявился этот страх Божий? В словах: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42). Когда вы молитесь так, – вы будете услышаны!

Мы находим свидетельство тому, что страх Господень присутствовал также среди первых христиан: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались» (Деян. 9:31).

Они ощущали на себе слова из Псалма 2:11: «Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом». Вы видите это сочетание? Радуйтесь, но радуйтесь с благоговейным страхом Божьим. Никогда отделяйте одно от другого, иначе вы лишитесь правильного баланса. Если мы уравновешиваем радость трепетом, а страх Господень – утешением Святого Духа, то это будет устроять Церковь.

Петр объясняет нам, почему мы должны бояться Господа: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…» (1 Петр. 1:17-18).

Эти слова адресованы не к неверующим, но к христианам, – к тем, кто искуплен кровью Христа. Почему мы должны «со страхом проводить время странствования нашего»? – потому что мы осознаем цену своего искупления. За наше искупление Бог заплатил кровью Своего собственного Сына. Бог отдал Своего Сына, чтобы искупить нас из нашей глупости, превозношения, непослушания, бунта и гордости.

Я верю, что семена страха Господнего сеет и культивирует в наших сердцах Бог Дух Святой. Я не верю, что у нас будет страх Божий, пока Дух Святой не научит нас ему. Но когда мы наклоняем свое ухо и свое сердце, благодаря Святому Духу, в страхе Господнем, тогда мы начинаем наслаждаться Божьим благоволением. Давайте обратимся к трем местам Писания, говорящим о Божьем благоволении:

«Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» (Псалом 5:13). Божье благоволение – как щит, защищающий вас со всех сторон. Находясь в Божьем благоволении, вы пребываете в полной безопасности.

Божье благоволение часто символизируется облаком Божьего присутствия. «В светлом взоре царя – жизнь, и благоволение его как облако с поздним дождем» (Прит. 16:15). Божье благоволение над вами подобно облаку с поздним дождем.

«Гнев царя как рев льва, а благоволение его как роса на траву» (Прит. 19:12). Итак, Божье благоволение подобно, – как облаку с поздним дождем, так и росе на траве. Идущий под Божьим благоволением не знает духовной засухи! Если вы движетесь в благоволении Господа, вас повсюду будут сопровождать облако и роса. Вы орошаете Божий народ благословением. Что может быть большей привилегией, чем это?

Смиренное дитя Божий и слуга Всевышнего, ходящий в страхе Господнем под облаком Божьего благоволения, является носителем благословения. Он непроизвольно благословляет каждого, с кем вступает в соприкосновение. От него исходит особый аромат, вокруг него ‒ какое-то особое присутствие, и оно сопровождает его, куда бы он ни шел.

Бог продолжает обозревать всю землю, чтобы найти тех, чье сердце вполне предано Ему, – кто почитает Его как Бога и научился страху Господню. Когда Он находит такого человека, Он являет в нем, за него и через него Свою силу и благословение. Да будем мы с вами такими людьми!

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: