Серьезное отношение к Богу

Март 1994 г.

Дорогой Друг!

Есть много разных определений, что такое вера. Мои размышления на эту тему привели меня к следующему выводу: вера – это серьезное отношение к Богу. Я встречался с множеством христиан, которые заявляли, что у них есть вера, но при этом у них отсутствовало серьезное отношение к Богу.

Серьезное отношение к Богу подразумевает столь же серьезное отношение к Его Слову. Можем ли мы говорить о серьезном отношении к человеку, мысли которого игнорируем и словами которого пренебрегаем? Едва ли! Более того: мы становимся виновными в непочтительности.

То же самое и в наших отношениях с Богом. Отвергая и пренебрегая сказанное и открываемое Им через Писание, мы отвергаем и пренебрегаем Его Самого, – мы относимся к Богу с непочтением. К сожалению, часто христиане ищут в Божьем Слове только те места, которые льстят их слуху, и пролистывают все остальное.

Мы можем условно разделить Слово Божье на четыре составляющие: обещания (обетования), заповеди, запреты и предупреждения. Я хотел бы привести по несколько примеров каждого и постараться рассмотреть, как они могут относиться к нашей жизни.

Божьи обещания

В четырех Евангелиях содержится множество замечательных обетований Господа Иисуса. Но перед тем как принять их для себя, давайте внимательно посмотрим, кому они были даны. Все четыре евангелиста проводят четкое разделение между тем, что Иисус говорил Своим ученикам, и тем, что Он говорил толпам народа и отдельным людям, которые не были Его учениками. По моим подсчетам, в Евангелиях насчитывается более 900 слов, с которыми Иисус лично обращается к Своим ученикам, и около 860 слов, обращенных в адрес тех, кто не был Его учеником.

Посвящение – это то, что всегда отличало истинных учеников. Они приняли твердое решение повиноваться Иисусу и следовать за Ним, чего бы им это ни стоило. Сам Господь Иисус поставил такое условие: «кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук. 14:27).

Конечно, когда Иисус говорил эти слова, нас еще не было на свете. И поэтому прежде чем мы обратимся к Его обетованиям, давайте убедимся, что мы действительно принадлежим той категории людей, к кому это обетование относилось. Возьмем, например, хотя бы эти чудесные обещания только из одной главы Евангелия от Иоанна: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан. 14:13-14); «Я живу, и вы будете жить» (Иоан. 14:19); «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан. 14:27).

Эти удивительные обещания были даны небольшой группе посвященных учеников. Однажды Петр от имени всех апостолов сказал следующие слова: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Лук.18:28). Запрос обещанного без соблюдения этого условия не имеет ничего общего с верой. Тогда это – обыкновенная дерзость. Каждый из нас должен задуматься: я ученик или всего лишь член церкви?

Божьи заповеди

«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:3-4). Истинная оценка нашего духовного состояния определяется нашим отношением к Божьим заповедям. Исполнение заповедей – вот свидетельство познания Бога.

В Библии есть множество заповедей, относящихся к самым разным сферам нашей жизни, однако Иисус суммировал их все в одной высшей заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:34-35). Исполнение этой заповеди является исполнением всего закона:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14). Любовь является той целью, ради которой были даны все остальные заповеди:

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие» (1 Тим. 1:5-6). Любая религиозная деятельность, любые традиции, не производящие в людях любви, являются напрасной тратой времени и сил.

Любовь – вот мерило послушания Божьим заповедям. Задумайтесь над тем, выражает ли ваша жизнь Божью любовь?

Божьи запреты

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоан. 2:15).

Бог запрещает любить мир. Он ставит нас перед выбором: мы любим мир или любим Отца, – одно из двух, и третьего не дано. Мы должны выбрать одно из этих двух.

На языке Нового Завета понятие «мир» включает в себя всех людей и все дела, которые не подчинены праведному правлению назначенного Богом Правителя – Иисуса Христа. Весь мир осознанно или неосознанно впал в бунт против Бога, поэтому любить мир означает согласиться с его бунтом.

Мир может оказывать очень сильное влияние на нашу жизнь. У него есть множество различных приманок и соблазнов. Некоторые из них кажутся абсолютно безобидными, но внутри них скрыт яд бунта. Средства массовой информации со всеми шоу и представлениями являются, пожалуй, основным каналом мирского влияния. Я лично пришел к выводу, что телевизионные развлечения – не для христиан, так как они вселяют в людей пассивность. В Библии Бог установил для Своего народа радостные торжества, но Он не имел в виду, что люди должны наблюдать за происходящим в качестве зрителей. Принимать личное живое участие в торжестве предписывалось всем без исключения.

Более того: большинство современных развлечений пропитаны моральной и духовной скверной. Несколько лет назад мы с Руфью смотрели замечательную кинокомедию с первоклассной игрой актеров, но там было несколько крайне нечестивых диалогов. У нас было желание посмотреть этот фильм второй раз, но, в конце концов, мы решили, что Святой Дух, пребывающий внутри нас, будет огорчен теми диалогами.

Мы приняли решение никогда добровольно не участвовать в том, что прославляет грех и бесчестит Иисуса. Возможно, вам это кажется слишком радикальным? Пусть будет так. Но христианство – это радикальная религия.

Божьи предупреждения

В 24 главе Евангелия от Матфея Иисус пророчески говорит о Последних днях. И начинает Он со слов предупреждения об обольщении: «Да не обольстит вас никто…» В 11 стихе Иисус снова предостерегает нас: «И многие лжепророки восстанут и прельстят многих». Опасность впасть в обольщение подстерегает всех христиан Последнего времени.

Эти предупреждения Иисус дал апостолам, которых Он Сам избрал и которые в течении трех лет неотступно следовали за Ним. Если сами апостолы нуждались в таком предупреждении, пусть никто из христиан не возомнит о себе, что его это не касается.

Я встречал немало христиан, которые именно так и думали. Но я лично считаю, что это как раз первый и вернейший признак того, что обольщение уже проникло в сердце человека.

Павел напоминает нам об опасности обольщения, связывая ее с приходом антихриста: «Того (антихриста), которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:9-10).

Большинство из тех, кто называет себя христианами Полного Евангелия, склонны считать, что любая проповедь или любое служение, сопровождающиеся сверхъестественными проявлениями, – это на сто процентов от Бога, – однако это не так. Библия очень ясно говорит, что сатана тоже обладает невероятной силой. Слепое принятие всего сверхъестественного открывает дверь для обольщения.

Существует одна-единственная защита от обольщения – любовь к истине. Это подразумевает нечто большее, чем обычное чтение Библии или слушание проповедей. Имеется в виду горячее и действенное посвящение всех сфер своей жизни авторитету Писания. Только это может сформировать внутри нас иммунитет против любого учения или служения, которое уклонилось от Библейской истины.

Бог предлагает нам принять любовь к истине. Что вы ответите Ему? Отнеситесь к Его предостережению серьезно.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: