Январь 1999 г.
Дорогой Друг!
Священные Писания появились благодаря Святому Духу, и в них Он открывает Себя. Что же они говорят о Нем? Первейшее откровение о Святом Духе содержится в Его имени – Святой. Рассуждая над любой проповедью, любым проявлением, любым движением, которое претендует на то, что является вдохновенным Святым Духом, мы всегда должны задавать себе вопрос: насколько это сообразуется со святостью?
От пятидесятнического к харизматическому движению
Однажды кто-то сказал: «Фамильярность порождает непочтительность». К сожалению, порой это применимо и к тому, что имело начало от Духа Святого, в частности – к пятидесятническому движению. Когда в начале 20-го века Церковь впервые за много веков попала под влияние крещения Святым Духом и Его даров, то поначалу быть «пятидесятником» было непопулярным. Это название было подобно клейму. За это приходилось платить цену.
В большинстве своем первые пятидесятники не были высокообразованными людьми. Они были выходцами из «неблагополучной среды». Некоторое из того, что они говорили или делали, было глупостью. Их понимание святости часто было законническим. Тем не менее, они платили цену. Они прошли трудный путь, и их опыт им стоил многого.
На протяжении 20-го века многое изменилось, – в особенности с приходом харизматического движения. Замена слова «пятидесятнический» на «харизматический» придала всему движению более респектабельный вид. Быть «харизматическим» верующим стало достаточно модным. Слово «харизматичный» у всех на слуху, и употребляется не только в отношении верующих. Я был очень удивлен, когда в первый раз услышал, как в средствах массовой информации это слово прозвучало в отношении не очень добросовестного политика.
В этих движениях были как свои плюсы, так и свои минусы. Если смотреть с положительной стороны, то крещение Святым Духом и Его дары стали доступны всему Телу Христову. Но с отрицательной стороны появились такие служения и такие практики, к которым слово «святость» просто неприменимо. Вот только некоторые примеры:
- Небрежный и неуважительный язык в отношении того, что свято в глазах Божьих.
- Публичные служения, мотивированные нескрываемой алчностью, наполненные утверждениями, которые не имеют под собой никакого основания, или обещаниями, которые никогда не исполнятся.
- Непристойные и эксцентричные проявления, приписываемые Святому Духу.
То, что подобные вещи можно встретить в служениях, которые заявляют о себе, что они христианские, меня совсем не удивляет. Поскольку жадность и эгоизм глубоко укоренены в человеческой природе. Что меня действительно удивляет, так это то, что миллионы христиан принимают такое поведение как проявление Святого Духа. Очевидно, пришло время обновить свое представление о Духе Святом. Какого рода Личностью Он является?
Смиренный Слуга, не выставляющий Самого Себя
Хорошо помню, как я был шокирован, когда впервые осознал, что служение является частью Божественной природы. Сегодня большинство людей считает, что быть слугой – что-то, чего нужно избегать, поскольку оно является признаком вынужденного низкого положения прислуживания кому-то. Такое понимание оказывает разрушительное влияние и отравляет нашу современную культуру. Более того, оно является ложным.
Служение берет свое начало не во времени, – в вечности; не на земле, – на небесах. В вечности Иисус Сын пребывает в радостном, добровольном, послушном служении Отцу. В Свою очередь Дух Святой – послушный, не выставляющий Себя Слуга Отца и Сына. Он не жалуется по поводу Своего «унижения» и не «борется за Свои права». Он в точности исполняет Свою роль. Он – Служащий Бог!
Прекрасную иллюстрацию этому мы находим в 24 главе Бытия, где описано, как Авраам ищет невесту для своего сына Исаака. В этой истории упоминается четыре замечательных персонажа: Авраам (который является прообразом Бога Отца), Исаак (прообраз Иисуса), Ревекка (прообраз Церкви, невесты Христа), и есть еще слуга Авраама, – чей же он прообраз? Хотя он и не назван по имени, но является здесь главной действующей фигурой. Этот безымянный слуга – прообраз Святого Духа. Как слуге, ему была поручена одна важная задача: найти молодую женщину, которая должна была стать невестой, и он должен был одарить, украсить, подготовить, снабдить ее всем необходимым и в сохранности доставить жениху.
Это подобно той цели, единственно ради которой Дух Святой сошел на землю в день Пятидесятницы. Он пришел сюда с одной главной целью: найти, снабдить, подготовить, украсить невесту Христа – Церковь, и, проведя ее в целости и сохранности через этот мир, представить Иисусу в чистой и непорочной.
Одно из характерных качеств Святого Духа: Он никогда не привлекает внимания к Себе. Вот несколько свидетельств Иисуса о Святом Духе:
«Он будет свидетельствовать о Мне…» (Иоан. 15:26).
«Он… не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит…» (Иоан. 16:13).
«Он… от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16:14).
Но наиболее примечательным является то, что нигде в Писании нет ни одного упоминания о том, чтобы кто-нибудь молился Святому Духу. Образец молитвы, данной Иисусом ученикам, начинается со слов «Отче наш». К этому Иисус добавил Свое обещание: «чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан. 14:13).
Пунктом назначения всех молитв, которые записаны в Слове Божьем, есть Бог Отец. Служение Святого Духа состоит в том, чтобы помочь нам достичь Отца в наших молитвах, но не предложить нам какой-нибудь другой пункт назначения. Мы должны молиться в Духе, но не Духу (см. Ефес. 6:18).
Однако, в последние годы некоторые движения в Церкви отклонились от образца, данного нам в Писании. Молитвенный фокус сместился с Отца и Сына – на Духа. Появилось много песен (к слову сказать, со скудным Библейским содержанием), которые адресованы Святому Духу. Часто ударение делается на каких-то субъективных переживаниях, которые питают «эго» тех, кто участвует в них. Это тонкое, не афишируемое смещение акцента открыло Божий народ для духовной опасности, которую многие, к сожалению, не замечают.
Мы всегда должны помнить о двух базовых принципах. Во-первых, Святой Дух никогда не питает человеческое «эго». Во-вторых, Святой Дух никогда не привлекает внимание к Себе. Он всегда направляет нас к Иисусу. Там, где этими принципами пренебрегают, результатом может быть плотское воодушевление и эмоциональное самоудовлетворение без истинной святости. Или же, что еще более опасно, это может открыть дверь сатанинскому обольщению, которое, в свою очередь, откроет дверь для бесовской активности.
Поядающий огонь
Временами Святой Дух проявляет Себя как огонь. Надо сказать, что и в последний раз в Писании Святой Дух предстает в виде семисвечника, горящий перед Престолом Божьим (см. Откр. 4:5).
Послание к Евреям делает простое, но важное утверждение: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29). Здесь не говорится, что Бог подобен огню, но что Сам Бог и есть огонь. Поэтому «будем служить… Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28). Со страхом не рабским, но Господним, который «чист, пребывает вовек» (Псалом 18:10). Это место Писания говорит не о Боге Отце или Боге Сыне, а о Боге Святом Духе. Он действительно является Огнем поядающим.
Были моменты в истории Израиля, когда Святой Дух сходил посреди народа как огонь. В скинии в пустыне, когда Аарон принес все назначенные жертвы, огонь сошел от Господа и поглотил приношение и тук с жертвенника. Когда народ увидел это, то стал восклицать и пал на лица свои (Лев. 9:23-24).
Когда Соломон закончил молитву посвящения храма, огонь ниспал с неба и пожрал приношение всесожжения и жертвы, и слава Господа наполнила храм. И священники не могли войти в дом Божий по причине славы Господа, которая наполнила храм (2 Пар. 7:1-2).
Позже, во времена отступничества, когда Господь ответил на молитву Ильи на горе Кармиле, тогда ниспал огонь от Господа и пожрал приношение всесожжения и дрова, и камни, и землю, и иссушил воду во рве. И когда весь народ увидел это, то пал на лица свои и воскликнул: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:38-39).
Каждый раз, когда сходил огонь, народ падал на свои лица не просто в ответ на сверхъестественное проявление, – это была их реакция на святость присутствия Божьего, на явление Бога Святого Духа, Сходящего свыше как огонь поядающий. Они просто не могли устоять в Его святом присутствии.
Очистить или уничтожить?
Но воздействие огня может приводит к двум противоположным результатам. Огонь может приносить пользу и он же может стать источником опасности. То же самое относится и к Святому Духу. Он может служить Божьим благословением и благосклонностью для тех, кто находится в послушании. Но Он может также служить Божьим гневом и судом для непокорных и самовольных.
Сразу же после истории о том, как огонь сошел на жертву Аарона в скинии, Библия описывает следующее: «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицом Господним» (Лев. 10:1-2).
Какой серьезный урок! Огонь, который сошел Божьим благословением на жертву Аарона, принесенную в послушании, – тот же самый огонь убил на месте двух его сыновей, которые вошли в Божье присутствие с «чуждым (не святым) огнем».
Таким образом, еще в Ветхом Завете Бог определил путь, которым нам следует приближаться к Нему: «с благоговением и страхом» (Евр. 12:28), «потому что через Него и те и другие (иудеи и язычники) имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Ефес. 2:18).
Приносить «чуждый огонь» – это означает приближаться к Богу с самонадеянностью и самоволием в любом духе, который не есть Святой Дух. Поэтому, для нас становится жизненно важным вопросом: можем ли мы различить Святой Дух, в любом Его проявлении? сможем ли мы отличить Его от всякого иного лживого и фальшивого духа? Это, без преувеличения, – вопрос жизни и смерти.
Искушение беспечно войти в Божье присутствие, приблизится к Богу, как вздумается – пожалуй, было самым сильным именно для Надава и Авиуда (как сынов Аарона, имевших особую привилегию среди всех израильтян). По праву первородства Надав должен был унаследовать первосвященство от Аарона. Но послушание Божьему Слову не сможет заменить ничто: ни религиозный статус, ни великие чудеса, ни популярность. У Бога нет привилегированной элиты, которая может пренебрегать Его требованиями и не страдать от этого впоследствии.
Божий суд над самовозвышением Надава и Авиуда говорит нам о том, что Святой Дух изливает благословения только на тех, кто принимает Его условия. Сегодня Его первым требованием является то, чтобы мы превознесли и прославили Господа Иисуса Христа. Его второе требование – чтобы мы внимательно следовали всем указаниям, которые Святой Дух лично дает нам в Священном Писании.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.