Январь 1997 г.
Дорогой Друг!
Если бы вас попросили в трех словах описать христианскую жизнь, что бы вы ответили? Я бы без колебаний сказал, что это – следование за Иисусом. Вот суть христианской жизни. Это очень наглядно иллюстрирует история обращением сборщика податей Матфея. Когда Иисус проходил мимо него (Матф. 9:9), Он просто сказал три слова: «Следуй за Мной». Вся будущая жизнь Матфея – земная и грядущая – зависела от его ответа. И он встал и последовал за Иисусом.
Два основных предварительных условия
Если мы так же, как Матфей, решили последовать призыву Иисуса, то мы находим два предварительных условия: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24).
Прежде всего, мы должны: 1) отвергнуть себя; и затем 2) взять свой крест. Отвергнуть – значит сказать «нет!». Мы должны сказать «нет» нашему назойливому, самоутверждающемуся и самососредоточенному эго. В нас должна эхом откликнуться молитва в Гефсимании: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42). Только после отвержения себя мы сможем взять свой крест. Кто-то справедливо дал такое определение кресту — это место, где наша воля перекрещивается (пересекается) с Божьей волей. В действительности, это – место казни (распятия себя).
В Послании к Римлянам 6:6 Павел говорит нам, что ветхий человек был распят с Ним (Иисусом). Ветхий человек – это бунтарская, самоугодническая природа, которую каждый из нас унаследовал от нашего общего предка – Адама. У Бога есть только одно решение для нашего ветхого человека. Он не посылает его в воскресную школу, Он не учит его «золотому правилу» и не отправляет его на занятия по самоусовершенствованию. Божье решение простое и решительное: это – казнь.
Но добрая весть Евангелия состоит в том, что казнь уже состоялась, когда Иисус умер на кресте. Наш ветхий человек был сораспят с Ним. Это – простой исторический факт. Это является истиной независимо от того, знаем ли мы это и верим ли в это. Однако если мы хотим получить от этого пользу, мы должны и знать, и верить в это.
Бог бросает вызов во сне
Около пятидесяти лет назад я проводил регулярные еженедельные евангелизации в Лондонском Гайд-Парке на «Углу ораторов». И вот тогда однажды ночью мне приснился очень запоминающийся сон. Я увидел человека проповедующего в Гайд-Парке. Его речь была хорошей, но что-то в его внешний вид мне не понравилось. Его тело было каким-то искривленным и кособоким. Я не придал этому сну какого-то особого значения, но через неделю он повторился в точности. Я понял, что Бог хочет мне этим что-то сказать. «Господь, – спросил я, – кто этот человек? Он хорошо проповедует, но в его внешности есть что-то отталкивающее. Кто он?» Божий ответ последовал немедленно: «Этот человек – ты!» Явно, что Бог ожидал от меня каких-то перемен, но что именно мне надо было изменить, я не знал.
Приближалось время Пасхи, и я начал размышлять о распятии. В моем сознании возникла картина трех крестов на возвышенности. Крест, стоявший в центре, был выше двух других. Дух Святой спросил: «Для кого был сделан центральный крест?» И затем Он добавил: «Не торопись с ответом». Немного подумав, я ответил: «Этот крест предназначался для Вараввы, но в последний момент его место занял Иисус». «Итак, Иисус занял место Вараввы, – продолжал Святой Дух, – а ты говорил, что Иисус занял твое место». Я ответил: «Да». «В таком случае, ты – Варавва!» И тогда я совершенно ясно осознал, что был тем самым преступником, для которого был приготовлен крест. Он был сколочен для меня. На нем надлежало быть мне.
Мне пришлось согласиться со словами Павла в Послании к Римлянам 7:18: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе…». Каждая сфера моей личности, как я увидел, была пропитана греховным растлением. Во мне не было ничего чистого, доброго, что могло бы заслужить Божье благоволение. И что же мне делать? В Послании к Римлянам 6:6-13 я увидел, что Павел говорит о четырех последовательных шагах.
Стих 6: Прежде всего, я должен знать, что моя греховная природа была умерщвлена, когда Иисус умер на кресте. Это был первый шаг, с которого начиналось все остальное.
Стих 11: Мне следует почитать себя мертвым, потому что Иисус умер.
Стих 12: На этом основании я должен решительно отвергнуть господство греха над моей жизнью.
Стих 13: Я должен предоставить себя Богу как воскресшего из мертвых, и представить мои члены в орудия праведности. Слово «орудия» предупреждающе навело меня на мысль, что мне предстоит столкнуться с сатанинской оппозицией.
Тройное Божье обеспечение
Для полного освобождения от тирании греха потребовалось тройное Божье обеспечение. Во-первых, Он должен был разобраться с нашими грехами – греховными действиями, которые каждый из нас совершал. Поскольку Иисус на кресте заплатил полную цену за наши грехи, Бог может простить нас, не идя на компромисс со Своим правосудием. Следовательно, первым обеспечением является прощение.
Затем Бог должен был разобраться с нашей порочной природой, которая вынуждает нас продолжать совершать греховные действия. Поэтому вторым обеспечением является казнь, умерщвление греховной природы. Но хорошая новость состоит в том, что эта казнь уже состоялась почти двадцать веков назад, когда Иисус умер на кресте.
Но и это еще не конец. Божья цель – заменить ветхого человека новым, созданным по Нему. Это обеспечение описано в Послании к Ефесянам 4:22-24: «…отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Однако не думайте, что ветхий человек пассивно примет свой приговор. Наоборот, временами он будет отчаянно сражаться, чтобы вновь получить контроль над нами. Этим можно объяснить предупреждения Павла в Послании к Колоссянам 3:3: «Ибо вы умерли…». Но ниже, в стихе пятом, читаем: «Итак, умертвите земные члены ваши…». Мы должны стоять в вере, что смерть нашего ветхого человека – это уже свершившийся факт, и активно противостоять всем его попыткам снова обрести контроль над нами.
Личная духовная инвентаризация
К сожалению, многие искренние христиане не осознают до конца существование этого полного Божьего обеспечения и не пользуются им. Они снова и снова просят о прощении их грехов, но не знают, что Бог позаботился также и о том, чтобы ветхий человек был распят, а его место занял новый. Вследствие этого их христианская жизнь является лишь хождением по кругу: грех – покаяние – принятие прощения – снова грех – снова покаяние, и т.д. Они так и не достигают освобождения от господства ветхой греховной природы.
Понимание полного Божьего обеспечения для освобождения от греха должен побудить нас сделать личную инвентаризацию, когда мы зададим самим себе следующие вопросы:
– Уверен ли я до конца, что все мои грехи прощены?
– Получил ли я освобождение от господства ветхой плотской природы?
– Занял ли это место новый человек, созданный в праведности и святости истины?
– Следую ли я за Иисусом?
Проблеск будущего
Позвольте в заключение приоткрыть завесу будущего, используя 7 и 14 главы книги Откровение. По окончании века сего Бог приготовит для Себя 144.000 израильтян, которые повсюду будут следовать за Мессией. Он пошлет их по всему миру, который будет находиться под гнетом Великой Скорби, и они соберут жатву душ, настолько многочисленную, что их никто не сможет сосчитать.
Откровение 14:1-5 описывает эти 144.000 после того, как они с триумфом выполнят свою задачу и со всей тщательностью запечатлеют свое свидетельство своими жизнями. С именем Отца и Сына, написанными на их челах, они поклоняются Богу, и их гимн напоминает шум от множества вод и звук сильного грома – и никто другой не может научиться этой песне победы (Откр. 14:2).
Какого рода эти люди?
Их характер ясно описан: они сексуально чисты, в их устах нет лжи и лукавства, они непорочны. Но как они достигли такого совершенного характера? На это есть один простой ответ – они «следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (Откр. 14:4). Не вдохновляет ли это вас, как вдохновляет меня, на ревностное и близкое следование за Иисусом?
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.