Июнь 2003 г.
Дорогой Друг!
Толковый словарь дает «выносливости» такое определение: «стойкость и способность не сдаваться, сохраняя позицию или продолжая начатое движение». Мы изучали эту тему в двух предыдущих письмах и завершим в этом письме. Мы рассмотрели, как цену, так и благословение, относящееся к способности переносить давление.
В последнем письме «Стойкость вырабатывается целью» было изложено два совета, как взращивать выносливость. Во-первых, полное посвящение себя Иисусу. В Деяниях 11:23 Варнава призвал братьев «держаться Господа намерением сердца». Примите решение держаться Христа, не взирая ни на что, – неважно, сделали ли это остальные. Если твои друзья не верны, – ты верен. Если твоя семья не верна, – ты все равно будешь верен. Когда приходят скорби и гонения, – ты не собираешься сдаваться. Вот, что значит держаться Господа сердечным намерением.
Второй принцип выработки выносливости показан в Евреям 11:27, где Моисей «покинув Египет, не убоялся гнева царского; но обрел стойкость, видя Того, кто невидим» (в Синодальном переводе: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд», – прим. пер.). Вера Моисея была связана с невидимой реальностью. Если мы не намерены сдаваться, но желаем устоять, тогда невидимый мир должен стать для нас более реальным, чем видимый.
Много лет тому назад дочь одного шведского пастора около трех месяцев жила с нами в Лондоне, и я учил ее английскому языку. Она была очень красивой и талантливой девушкой с замечательными вокальными данными. Ее отец был пастором самой большей пятидесятнической церкви Швеции, и она воспитывалась в строгой пятидесятнической среде.
Когда она была подростком в возрасте около 14 лет, она все больше слышала разговоры своих школьных друзей об возбуждающих удовольствиях: о театре, танцах и подобных вещах. Это все больше и больше влекло ее, и однажды она пришла к своему отцу и сказала: «Отец, я хочу поблагодарить тебя за заботу, оказанную мне, и за то, как ты обучал меня и воспитывал. Но хочу сказать тебе, что с этого дня я хочу идти другим путем. Я хочу узнать, что может предложить мир. Я слышала об этом от друзей и хочу узнать сама». Ее отец был мудрый человек, он сказал: «Барбара, мы с мамой будем молиться за тебя». Он не спорил. Он не сказал, что это плохо. Но лишь одно: «Мы будем молиться».
В ту ночь дочери приснился самый яркий сон в ее жизни. В нем она видела два города. Один был большим современным красивым городом. Он был наполнен сверкающими огнями, везде был блеск. В противоположной стороне находился другой город, огни которого были другими. Они не искрились и не сверкали, но их свет был устойчивым и спокойным. Когда она смотрела на город сверкающих неоновых огней, рядом с ней оказался неизвестный мужчина, который учтиво обратился к ней. Он был утонченный, образованный и очень хорошо одетый. Он сказал: «Мне бы хотелось показать Вам весь город». И она пошла с ним.
Чем дальше она с ним шла, тем безобразнее он становился. Вскоре она осознала, что это был сам дьявол. Как только она остановилась в ужасе, все огни в этом неоновом городе начали гаснуть один за другим, пока весь город не погрузился в кромешную тьму. Она повернулась, чтобы найти взглядом другой город, ‒ он был так же светел и чист, как и раньше. Проснувшись следующим утром, она подошла к отцу и сказала: «Папочка, я собираюсь в церковь с тобой». Она была мудрой девушкой. Она услышала, когда Господь проговорил к ней.
Часто бывало, что когда мы с Лидией оказывались в большом современном городе и видели неоновые огни, движение, возбуждение, веселье и наслаждения, мы поворачивались друг к другу, говоря: «Ты помнишь сон Барбары?» Однажды все эти огни погаснут. И это будет очень скоро. Весь свет их померкнет.
Во 2 Коринфянам 4:17-18 Павел пишет: «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно (они не находятся в истинной реальности; они – временные; они выглядят красиво, соблазнительно, возбуждающе, но они не вечны, – прим. автора), а невидимое вечно». Речь идет о вечном и неизменном, – об открытом в Слове.
Пребывай в Слове. Не уделяй Библии лишь несколько минут в день. Читай ее. Размышляй над ней. Верь ей. Живи в ней. Проси Господа, чтобы Он Святым Духом сделал Библию живой для тебя. И это Слово станет настолько реальным для тебя, что не будет ничего в этом мире, что сможет соблазнить тебя на какую-нибудь неверность Иисусу Христу.
Я верю в наслаждение жизнью – в наслаждение жизнью в радости и блаженстве. Я был освобожден от законничества, с которым был знаком многие годы, но я не хочу любить мир, ни того, что в этом мире, потому что «кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоан. 2:15). И я всем обязан моему Отцу. Я не хочу быть неверным Ему. Я хочу показать Ему благодарность и признательность. Он сделал меня Своим дитем и сонаследником Христа, и я хочу показать Ему, что ценю Его благость. Я хочу держать мой взор на том, что невидимо.
Я – реалист и живу очень практичной жизнью. Я верю в содержание вещей в порядке. Я отвечаю на письма и оплачиваю свои счета. Как говорится: обе мои ноги стоят на земле, но при этом мой взор направлен на невидимое. Есть очень тонкая завеса между нами и вечностью. Есть одна очень простая, старая песня: «Иногда меня берет тоска по родному Небу». Так и со мной. Тем не менее, я не жалуюсь на землю. Бог обходился со мной лучше, чем я мог бы надеяться или заслужить. Но есть нечто за пределами времени, и об этом надо помнить.
В другой старой песне есть такие слова: «Крест предо мной, мир за спиною. И пусть никого не будет со мною рядом, я буду идти за Ним. В мир не вернусь и не поверну назад! Потому что я решил следовать за Иисусом» (песня “I have decided to follow Jesus” получила распространение в середине 19 века благодаря уэльским миссионерам, служившим в Индии, – согласно «Википедии» в основу этой песни были взяты последние слова уверовавшего во Христа индуса, перед тем как он и вся его семья были убиты толпой языческих фанатиков, – эти слова были положены на традиционную индийскую мелодию, – прим. ред.). Впервые я услышал этот гимн ноябрьской ночью 1947 года в Иерусалиме. Мы с женой и нашими восемью дочерями только что под покровом ночи покинули наш дом и нашли убежище в американской миссии в центре Иерусалима. Мы остались без ничего, без пищи и дома. Мы бежали той ночью и оставили все. Когда мы добрались до той миссии, там пели эту песню. Это был первый раз, когда я услышал ее: «И пусть никого не будет со мной рядом, я буду идти за Ним».
Не прекращай
У меня есть еще два совета, как вырабатывать выносливость. Первый совет простой и важный: когда падаешь, не сдавайся. И до тебя люди падали, и я – один из них. Одна из искусных уловок дьявола ‒ убедить тебя, что ты одно сплошное недоразумение, и что все, на что ты способен ‒ это сдаться. Он постарается внушить тебе, что Бог махнул на тебя рукой. Не верь ему. Он – лжец. Псалом 36:23-24: «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку».
Ты когда-нибудь серьезно спотыкался? Помни, что ты не будешь брошен, потому что Господь все еще держит тебя за руку. Знаешь, откуда Давид узнал это? – из своей жизни. Потому что он падал. Падал ужасно. Падал трагически. Он совершил прелюбодеяние и подстроил смерть мужа этой женщины. И, тем не менее, Бог простил и восстановил его. Давид мог сказать: «Даже когда ты упал, не сдавайся. Бог поднимет тебя».
И в Новом Завете был человек, который упал. Это ‒ Петр. Вот что Иисус сказал Петру, зная, что тот вскоре отречется от Него трижды: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя…» (Лук. 22:31-32).
Какая глубина в этих словах! Иисус не молился, чтобы Петр не отрекся. Он молился, чтобы Петр не потерял свою веру. Если бы у Петра не осталось веры, то не было бы уже пути назад. Итак, если ты падаешь, протяни свою руку и позволь Господу поднять тебя. И не сдавайся, потому что Он не отказался от тебя.
И, наконец, помни о награде. Не все плоды нашей жизни мы пожинаем здесь и сейчас. Есть нечто, что остается для будущего. Обратим внимание на слова, написанные Павлом из тюрьмы: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Битва – течение – вера. Эти три всегда вместе. Если ты намерен сохранить веру, то должен подвизаться добрым подвигом. Вера – это борьба. Ты не можешь избежать борьбы и сохранить веру. Если ты собираешься совершить свой путь, то будешь сражаться. Павел сказал: «Я выполнил все три условия: завершил дистанцию, победил в борьбе и сохранил веру». Далее он говорит, что находится в ожидании награды: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный…» (стих 8).
Павел был приговорен к казни крайне несправедливым и нечестивым правителем – императором Нероном. Тяжкие испытания Павла не видели никакого правосудия, но он сказал, что последнее слово не за земным правителем. Грядет другой день суда. И будет награда. И Судья будет абсолютно справедлив. Им будет Сам Господь, и Он даст ему награду – его венец победителя.
У меня за спиной долгие годы академического образования, когда призы и награды были важной частью моей жизни. Я заслужил много наград. Но для всех нас есть награда, которая все еще должна быть завоевана, и она ‒ лишь для тех, кто сохранит веру, будет сражаться, и совершит течение. Полагаю, что Павел, когда писал эти строки, действительно стоял на пороге жизни, поскольку он видел нечто за пределами времени. Он всматривался в вечность и видел это предстоящее великое вручение наград. Думаю, некоторые из нас будут удивлены, когда узнают, кто именно получил золотые медали. Это зависит не от скорости бега, но от верности, с которой мы служили. Господь высоко ценит верность. Помните слова Иисуса: «Хорошо, добрый и верный раб» (Матф. 25:23).
Для многих из нас дни грядущие – это дни испытания на выносливость. Они не будут легкими. Давление, которому мы подвергнемся, испытает в первую очередь нашу преданность – и Господу, и телу Христову. Мне хотелось бы, чтобы я мог посмотреть на своих братьев и сестер и сказать: «Веру сохранил. У меня не было неверности. Я не предал вас». Верю, что нам предстоит пройти испытание характера и преданности. Это будущий экзамен для нас. Если вы выдержите его, то, слава Богу, вы станете как золото, испытанное в огне.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.