Вспоминая свои студенческие годы, Дерек Принс говорил о том, что вся система образования Британии была основана на принципе соревнования: Кто лучший ученик в классе? Кто лучший студент на курсе? Кто имеет больше достижений и наград? Но Божье царство основано на совершенно других принципах – сотрудничества и взаимопомощи.
Ученики чувствовали, что приближается развязка, но один вопрос (а этот вопрос был ключевым при установлении любого нового правления и царства) был абсолютно неясен: кто из них займет какое место в иерархии власти?
Матфея 18:1: «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?» — т.е. 12 мужчин приступили с вопросом – они прямо сейчас хотели получить конкретный ответ на конкретный вопрос.
В следующих 19 стихах содержится ответ Иисуса – подробный и развернутый – всё это ответ на один вопрос: кто больше? Мне приходилось слышать много проповедей на все пункты этого ответа:
— о том, чтобы быть самим как дети;
— о предостережении не презирать, но принимать «малых сих»;
— о серьезной ответственности тех, через кого приходят соблазны;
— об оставлении 99 овец ради одной заблудшей – о Божьей заботе над такой овцой;
— о «приобретении брата», через выяснение во свете возникших между вами недоразумений и прощение;
— о силе молитвы в единстве и согласии;
Но никогда я не слышал проповеди обо всем этом вместе – как ответе Господа на один конкретный вопрос: кто больше?
В одной из школ провели такой эксперимент: все ученики стали помогать отстающим, а самые смышлёные объясняли другим изучаемый материал. Результат был удивительным. Хорошие ученики – объясняя – еще лучше понимали материал, а отстающие – успешно подтягивались. Кроме того, у учеников класса появилась ответственность друг за друга и сопереживание.
Как это отличается от современной практики в некоторых школах, где учитель избирает для себя пару подающих надежды учеников и «тянет» их на медаль, чтобы иметь хорошие личные показатели, как успешного преподавателя.
Чтобы верно уловить суть диалога между Иисусом и учениками, надо понять одну вещь: ученики задавали свой вопрос в терминах соревнования (кто больше?), а Иисус отвечал в терминах сотрудничества (принятие, взаимопомощь, забота о слабых, решение внутренних конфликтов, согласие, совместная молитва – достигающая Небес).
Апостол Павел пишет во 2 Коринфянам 1:13-14:
«И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти и уразумели уже…»
Обратите внимание, что Павел пишет об этом, как о некоем сокровенном знании, в котором есть глубина!
«… что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа».
И еще, Филиппийцам 4:1:
«Братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой…»
Истина проста: нет братьев – нет венца! В Царстве Божьем нет места для обособленной, никому непонятной «особой духовности». Ни для «чемпионов», которые поскакали и поскакали вперед, как Чапаев, оставив всех «далеко позади». Мы являемся похвалой и славой друг друга. Ваша награда – в людях, которым вы послужили и помогли. А их награда – в вас.
Дерек Принс часто упоминал о том, что жена – это слава мужа. «Я ничего не могу сказать об этом брате, пока не увижу его жену». Она является отражением его качеств, как мужа. Дети являются отражением и проявлением качеств отцовства своих родителей.
Псалом 126:3: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева».
Нам свойственно относится к награде, как к начищенной медали или кубку. Какая награда в том, что нуждается в нашей заботе, не дает спать по ночам, приносит нам массу переживаний и волнений, лишает нас комфорта и требует наших средств? Но Бог смотрит не так. Воспитанные и любимые нами дети – вот наша истинная награда! Воспитываемые нами дети – насколько они воспитывают нас самих!
Даже если ты сам чувствуешь себя «двоечником» и неудачником по жизни, выброшенным на обочину – поверь! – твой Учитель не протягивает «отличников», предоставив остальных самим себе – Его Школа основана совершенно на других принципах.
Что касается сильных, то Дерек Принс часто говорил о том, что люди слабые, нуждающиеся в нашей опеке, зачастую более нужны нам самим.
«Мы часто делаем ошибку, связывая безопасность с успехом. Если я построю самую большую церковь или организую самое большое собрание, или на мое служение подпишется больше людей, то я буду безопасен. Но это ‒ иллюзия. В действительности, чем больше мы стремимся к личному успеху, тем в меньшей безопасности себя ощущаем, поскольку постоянно боимся, что кто-то построит, организует и соберет больше, чем мы» («42 обучающих письма», глава «Угодить своему Отцу»).
Где же безопасность? Господь щит для ходящих непорочно. Он – Защитник угнетенных и Помощник нуждающимся. Ходя Его путями – будешь безопасен.
Пусть Господь благословит всех нас не потерять своей награды – наших братьев и сестер – супругов и детей – малых и заблудших!
Влад Чазов
— координатор Служения Дерека Принса в Украине.
Рекомендуемые материалы (для перехода к книге — нажмите на ее название):