Январь 1998 г.
Дорогой Друг!
Евангельские христиане любят цитировать слова Иисуса, записанные в Евангелии от Иоанна 14:6: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Но я полагаю, что многие из нас усвоили только первую часть этого стиха. Путь только тогда имеет смысл, когда он ведет к какой-то цели. Иисус есть путь, но этот путь должен привести нас к Отцу.
Откровение об Отце
В своей первосвященнической молитве Иисус говорил Отцу: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира» (Иоан. 17:6). К тому моменту израильский народ уже четырнадцать веков знал имя – Иегова (Яхве). Имя, которое Иисус теперь открыл им, было упомянуто шесть раз в его молитве. И это имя – Отец.
Каким образом Иисус открыл Своим ученикам это имя? Когда они наблюдали за Его жизнью как Сына Божьего, они начали понимать, что на самом деле значит иметь личные отношения с Богом Отцом. Это не было до конца открыто еврейскому народу в период Ветхого Завета.
Иисус сделал ударение, что Он Один может открыть Отца: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Матф. 11:27).
Апостол Иоанн написал следующее: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1:18).
В получении откровения об Отце каждый из нас полностью зависит от благодати, которая приходит только через Иисуса. Послание к Евреям показывает различие между посланием ветхозаветных пророков и посланием Иисуса: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…» (Евр. 1:1-2).
Откровение Бога в Новом Завете отличается от ветхозаветного послания не только содержанием, но также и каналом, благодаря которому оно пришло. В Ветхом Завете Бог говорил в пророках; в Новом Завете Он говорил в Сыне. Только Иисус, как Сын, мог открыть Бога как Отца.
Личное откровение
В 1996 году я пережил революцию в своем понимании Бога как Отца. Однажды утром, как это у нас заведено, мы с Руфью вместе молились, еще сидя на кровати. Вдруг я почувствовал, как какая-то могущественная сила охватила мои ноги от ступней и выше до колен. Она двигалась вверх, пока все мое тело не начало дрожать под ее воздействием. Позже Руфь рассказала мне, что моя кожа в тот момент покраснела.
Одновременно с этим, я осознавал, что какая-то неведомая рука тянулась к моей голове и хотела надеть на меня что-то вроде черной шапки ермолки. Несколько секунд между этими двумя силами происходила борьба. Затем сила, наполнявшая мое тело, превозмогла в этой силовой борьбе, и рука с черной шапкой была отведена в сторону и исчезла.
Мгновенно, без каких-то доводов и дополнительных размышлений, я осознал, что могу назвать Бога своим Отцом. Более 50 лет я использовал выражение «наш Отец». Я четко понимал эту истину доктринально. У меня даже было учение, состоявшее из трех уроков, на тему «Отцовство Бога». Но в тот момент я получил прямое личное откровение.
Позвольте мне пояснить произошедшее со мной. Я родился в Индии, и первые пять лет моей жизни прошли в этой стране. Двадцатью годами позже, повстречав спасение и получив крещение в Святом Духе, я вдруг осознал, что надо мной тяготеет нечто подобное темному облаку, которое каким-то образом связано с Индией. Я понял, что это был один из индийских «богов» (их в Индии насчитывается от 4 до 300 миллионов), который преследовал меня всю мою жизнь и стремился завладеть мною.
Этот «бог» использовал особый прием, чтобы угнетать меня. Каждое утро я просыпался с дурным предчувствием, что что-то плохое ожидает меня. Оно не было чем-то определенным, просто какая-то непонятная тьма. Это дурное предчувствие никогда не подтверждалось, но оно наваливалось на меня каждое утро.
После моего крещения в Святом Духе это чувство ослабло, но полностью так и не исчезло. Я обнаружил, что если настрою себя на восхваление и поклонение Господу, то это ощущение исчезало. Но лишь для того, чтобы вернуться следующим утром!
В тот день, когда была снята черная шапка, дурное предчувствие пропало, чтобы уже никогда не вернуться назад! И с того самого утра для меня стало абсолютно естественным обращаться к Богу «Отец» или «мой Отец». У меня есть личное откровение, а не теологическая позиция! Вот уже два года я наслаждаюсь этими новыми взаимоотношениями. Это дало мне понимание четырех Библейских тем, касающихся вопроса «Отцовство».
- Отцовство – это первоисточник нашего самосознания как личности
В Библии мы видим, что все люди называются сыном (или дочерью) какого-то конкретного человека. Даже сейчас мы можем увидеть это во многих фамилиях ‒ Иванов, Николаев, Джонсон (букв. «сын Джона»), Джексон, Йохансон. В каждом случае само осознание личности приходит от отца.
Развал семейной жизни во многих народах породил то, что сегодня известно, как «поколение Икс». Икс – это неизвестное число. Многие молодые люди этого печального поколения не имеют настоящих взаимоотношений со своими отцами. Отсюда ‒ кризис в их самосознании. Они по-настоящему не знают, кто они такие. Неизреченный крик их сердец – это желание иметь отца.
Верю, что если современная Церковь сможет эффективно передавать реальность Бога как Отца, то бесчисленное множество молодых людей устремится в объятья их Небесного Отца. Мы можем сделать это точно так же, как Иисус открыл имя Отца Своим ученикам, показывая в Своей ежедневной жизни реальность наших взаимоотношений с Отцом.
- Отцовство приносит уверенность, что мы имеем дом на небесах
С тех пор, как был спасен, я верил, что если сохраню верность Господу, то попаду на небеса после смерти, но я никогда по-настоящему не думал о Небе как о своем доме. После того, как была устранена та рука с черной шапкой, для меня стало естественным воспринимать Небо как свой дом. Некоторое время спустя после того переживания, я сказал Руфи: «Когда я умру, можешь написать на моем надгробии всего два слова: «УШЕЛ ДОМОЙ».
Мне на память приходит нищий, который лежал возле дома богача. Когда он умер, то был отнесен ангелами на лоно Авраамово (Лук. 16:22). Конечно же, даже одного ангела было бы достаточно для того, чтобы перенести его истощенное тело, но Бог послал целый эскорт ангелов! Нищему было передано королевское приглашение перейти на лоно Авраамово. Я верю, что то же самое происходит с каждым дитем Божьим. Эскорт ангелов готов доставить каждого из нас в наш вечный дом.
Однажды мы с Руфью познакомились с одной дорогой нам сестрой (назовем ее Мэри), которая многие годы верно служила Господу. Бывало, она говорила своим друзьям: «Я никогда не видела ангела. Мне так хотелось бы увидеть хоть одного!» Когда Мэри умирала от рака, ее церковь позаботилась, чтобы кто-нибудь из сестер постоянно был у ее больничной кровати. Однажды лицо Мэри засияло Божьей славой. Она протянула руки и сказала: «Я вижу их! Я вижу ангелов!» Затем она ушла в вечность. Ангельский эскорт отнес ее домой.
Однажды Джону Уэсли сказали, что умерла сестра, которую он знал. В ответ на это он спросил: «Она ушла во славе или только в мире?» Я верю, что каждое дитя Божье должно уходить домой во славе, в сопровождении эскорта ангелов.
- Отцовство обеспечивает безопасность
Представьте себе маленького ребенка, находящегося в безопасности на руках своего отца, уткнувшегося лицом в отцовскую грудь. Вокруг может быть смятение и бедствие. Пусть выглядит так, что весь мир разваливается на части, но маленький ребенок покоится в полном мире, не обращая внимания на то, что происходит вокруг него. Он находится в безопасности в руках своего отца.
Мы также находим безопасность в руках нашего Отца. Иисус заверил нас, что наш Отец более велик, чем что-либо вокруг нас, и никто не похитит нас из руки Его (Иоан. 10:29).
Иисус утверждал Своих учеников: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12:32). Мы можем быть лишь маленьким стадом, окруженным дикими хищниками, но если наш Отец решил дать нам Царство, то никакая сила во Вселенной не сможет отнять это у нас.
- Отцовство дает мотивацию для служения
В Послании к Филиппийцам 2:3 Павел предупреждает нас как слуг Господа: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…».
На протяжении многих лет мне приходилось быть свидетелем одной и той же проблемы, встречающейся в Церкви, – это личные амбиции и соперничество между служителями. Скажу больше: я наблюдал это в первую очередь и более всего в своей собственной жизни.
Мы часто делаем ошибку, связывая безопасность с успехом. Если я построю самую большую церковь или организую самое большое собрание, или на мое служение подпишется больше людей, то я буду безопасен. Но это ‒ иллюзия. В действительности, чем больше мы стремимся к личному успеху, тем в меньшей безопасности себя ощущаем, поскольку постоянно боимся, что кто-то построит, организует и соберет больше, чем мы.
Лично я нахожу совершенный образец в Иисусе. Он сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоан. 8:29). Я больше не мотивирован личными амбициями. Я нашел более приятный и чистый мотив ‒ ПРОСТО УГОЖДАТЬ МОЕМУ ОТЦУ.
Я учу самого себя подходить к каждой ситуации и к каждому решению с таким простым вопросом: как я могу угодить моему Отцу? Во времена расстройств и кажущихся неудач я стараюсь сфокусироваться не на том, как мне решить проблему, но как сохранить внутри себя отношение, которое нравится моему Отцу. Между нами как слугами Христовыми не может быть никакого соперничества, если мы мотивированы простым желанием угодить своему Отцу. Гармония и взаимное уважение займут место зависти, соперничества и поисков своего.
Возможно, читая это письмо, вы осознали, что также жаждете более близких, более глубоких отношений с Богом как вашим Отцом. Но, возможно, существует сатанинская преграда, каким в моем случае была та черная шапка, которая отделяет вас от вашего Отца. Помните, что Иисус – Единственный, Кто может открыть вам Отца. Попросите Его убрать всякую преграду, которая может быть в вашей жизни, и затем дать вам прямое, личное откровение об Отце. После этого просто доверьтесь Ему и ожидайте, что Он даст вам откровение, в котором вы нуждаетесь.
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.