Утешайся Отцом

Притчу Христа, которую принято называть «Притчей о блудном сыне», можно было бы назвать и «Притчей о любящем отце». Кто был главным ДЕЙСТВУЮЩИМ лицом: пустившийся во все тяжкие и потом покаявшийся сын, или все-таки все время верящий, любящий и прощающий отец? Но если мы обратимся к событиям, которые побудили Христа рассказать эту притчу, то мы можем прийти к выводу, что в действительности главным героем притчи следует назвать старшего сына – все происходящее в ней было лишь подготовкой к кульминационной сцене – нежелание старшего сына войти в дом отца и к тому выводу, к которому направляет нас Христос.

Давайте откроем Евангелие от Луки 15:1-3: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им (фарисеям и книжникам, не кающимся грешникам) следующую притчу…»

И далее следует притча о потерянной овце и 99 овцах, не нуждающихся в том, чтобы их нашли. Затем притча о радости находки потерянной драхмы. И, наконец, притча об отце и двух сыновьях.

Итак, это притчи, рассказанные Христом фарисеям и книжникам. С какой целью Он рассказал им эти притчи? Что Он хотел им показать? В первых двух Он поясняет им радость Небес о возврате потерявшегося грешника, а в последней притче дана более сложная картина: здесь описаны чувства и решения кающегося грешника, действия и радость отца и эмоции старшего сына.

Библия говорит – Псалом 36:4: «Утешайся (радуйся) Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».

Старший сын жил в доме отца, как чужой, хотя и никогда не покидал его. Он не наслаждался общением со своим прекрасным отцом, не понимал ни его действий, ни его чувств. Его сердце было далеко. С друзьями повеселиться ему было приятнее, чем с отцом и братом. Именно поэтому он не мог заставить себя радоваться.

Это притча, по большому счету, не о глубинах покаяния (уж если на то пошло – младшего сына заставил обратиться к отцу пустой холодильник и низкооплачиваемая работа, а не просто угрызения совести) – ЭТО ПРИТЧА О НАС и ДЛЯ НАС С ВАМИ – кто, возможно, уже давно в отцовском доме, но это его совсем не радует и он этого не ценит. Его радости уже давно на стороне – за стенами отцовского дома, поэтому и не может он радоваться тем, кто входит в радость отца.

Псалом Давида 26:4-5: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу».

Псалом 35:8-10 («Новый Русский перевод»): «Боже, милость Твоя драгоценна! В тени крыл Твоих укрываются смертные. Пируют они от щедрот Твоего дома; из реки отрад Твоих Ты их поишь. Ведь у Тебя источник жизни, и во свете Твоем мы видим свет».

Влад Чазов (ДПМ-Украина)

Рекомендуем прочитать небольшую книгу Дерека Принса:

«ОТЦОВСТВО»

%d такие блоггеры, как: