Цель испытания

Февраль 1997 г.

Дорогой Друг!

«Что такое человек, что Ты посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?» (Иов 7:17-18 и Евреям 2:6-7).

Не чудесное ли это откровение, что Бог посещает нас каждое утро и испытывает нас каждое мгновение? Когда это впервые открылось мне, я должен был спросить себя: «Готов ли я к тому, чтобы Бог посещал меня каждое утро? Просыпаюсь ли я с таким ожиданием?»

Затем я пошел дальше и задал себе вопрос: «Почему Бог испытывает нас? Какова Его цель?» Словарь английского языка Коллинза дает нам интересное толкование глагола «испытывать»: «удостовериться в ценности личности… подвергнув ее определенным испытаниям». Бог испытывает нас не потому, что Он зол на нас или хочет нашего падения. Напротив, испытания – это знак Божьей благосклонности. Он испытывает нас потому, что хочет установить нашу ценность. Ювелир подвергает золото или серебро определенным испытаниям. Он делает это потому, что эти металлы имеют ценность. Он не заботится о том, чтобы испытывать такие простые металлы как железо или олово.

В эпоху патриархов жил один человек с выдающейся праведностью. Его звали Иов. Бог хвалился Иовом даже пред сатаной: «…обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иова 1:8).

Очень характерно то, что сатана в ответ на это приписал Иову эгоистичные мотивы: «Иов служит Тебе только потому, что получает нечто от Тебя». В ответ Бог позволил сатане испытать Иова. Сначала Он позволил сатане лишить Иова всего: его имения, его слуг и его детей. Затем Бог даже позволил сатане коснуться тела Иова и поразить его проказой с ног до головы, но Он не позволил взять жизнь Иова.

Иов понял, что Бог испытывает его, и сказал: «…пусть испытает меня – выйду, как золото» (Иов 23:10). Это – то золото, которое подверглось испытанию огнем. Это дало ему силы вынести все. Он кричал в агонии своей души, но не сдавался.

Елифаз и два других друга Иова сделали типичное для религиозных людей заключение, что причиной страданий Иова был его грех, и они обрушили на него самые разные обвинения. Но в конечном итоге Бог оправдал Иова и одернул его друзей. Он сказал Елифазу: «…вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:7).

Авраам – еще один праведник, который подвергся нелегким испытаниям, – вплоть до готовности принести своего сына во всесожжение Богу. Авраам подвергся особому испытанию, потому что у него была особая судьба стать родоначальником Божьего избранного народа – как евреев, так и христиан. Бог подвергает особым испытаниям тех, для кого Он имеет особые цели.

Новый Завет очень ясно предупреждает нас, что мы как христиане должны быть готовы подвергнуться испытаниям. Петр сравнивает нашу веру с золотом, качество которого должна быть проверено огнем (1 Петра 1:7). Иаков говорит нам, что мы должны встречать испытания с радостью: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).

Порой мы с Руфью оказывались в ситуациях, когда нам приходилось каяться и просить прощения у Бога за свою неправильную реакцию на наши испытания. Мы не почитали это за радость! Далее Иаков приводит пример того, как мы должны встречать испытания: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11).

Испытание или наказание?

Для нас очень важно научиться отличать Божьи испытания от Его наказаний. Многие люди думают, что раз они стали христианами, то освобождены от Божьего наказания, особенно, если являются верующими уже долгое время.

Но такое отношение не основано на Писании. Таким верующим написано следующее: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:5-8).

В связи с этим на меня производит впечатление то, как Бог работал с Моисеем. Тому было 80 лет, когда Бог поручил ему вернуться в Египет и освободить Израиль от рабства. Когда Моисей был на пути в Египет, Господь встретил его и хотел убить (Исх. 4:24-26). Почему? По причине непослушания. Моисей не исполнил завет обрезания, который Господь заключил с Авраамом и его потомками (Быт. 17:9-14). Только после того, как Моисей покаялся и обрезал своего сына, Бог пощадил его и позволил ему продолжать путь. Бог предпочел бы видеть Моисея убитым, чем дать ему войти в исполнение своей миссии, находясь в непослушании. Лидерская позиция Моисея не освобождала его от Божьей воспитательной работы, но, наоборот, делала его лишь еще более подотчетным.

Для меня, в мои 82 года, этот пример имеет личное применение. Мне не следует надеяться выполнить свое Богом данное предназначение, если я оставляю место для непослушания в своей жизни.

Когда мы начинаем взаимодействовать с Богом, нам нужно смиренно молиться подобно Давиду в Псалме 138:23-24: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Если мы искренне позволяем Богу исследовать наши сердца, и Он не указывает Своим перстом на что-нибудь оскорбительное для Него, то мы можем сделать вывод, что находимся под Божьим испытанием, а не подвергаемся наказанию. То, что Бог открывает нам, должно определить, как мы должны реагировать. Нашим ответом на наказание должно быть покаяние, а нашим ответом на испытание должно быть терпение (выносливость). Но если мы продолжаем терпеть в том, где должны раскаяться, то мы становимся виновны в упрямстве и невосприимчивости.

Чего хочет Бог?

Основания греха и праведности нашли свое выражение еще в первоначальном искушении сатаной Адама и Евы. На греческом его имя звучит как «диаболос» (дьявол) и означает «клеветник». Оклеветать кого-либо значит опорочить репутацию. Это самое первое, чем занимается сатана.

Прежде всего, он старается очернить характер Бога. Самое первое, что он спросил у Евы: «подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Эти слова сатаны подразумевали, что Бог деспотичен и несправедлив. Бог оградил Адама и Еву от более «высокого уровня» знания, которое открылось бы им, если бы они вкусили с дерева познания добра и зла.

Целью сатаны было подорвать их уверенность в Божьей благости, тогда как Бог уже обеспечил их всем – добрым, хорошим и прекрасным.

После сомнения в Божьей благости Адам и Ева перешли к неверию Божьему Слову, и затем последовал их акт непослушания. В их падении было три ступени: недоверие, неверие и непослушание. Через веру во Христа Бог предусмотрел искупление, которое движется в обратном направлении по отношению к процессу падения. Оно заменяет неверие – верою, непослушание – послушанием, и недоверие – доверием.

Вера ведет к послушанию – это первая ступень. Но процесс не завершен, пока вера не развилась в доверие. В чем разница между верою и доверием? Не прибегая к богословским терминам, можно сказать так: вера – это действие, доверие – это отношение (Смит Вигглсворт постоянно делал ударение на том, что вера – это действие).

Очень ясная иллюстрация веры как действия и доверия как отношения дана в Псалме 36:5: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». «Предай» – это описание однократного акта веры. «Уповай» – это описание продолжительного действия, выражаемого в определенном отношении, которое следует после того, как мы передадим свой путь Господу. И затем Бог «совершит».

Это можно проиллюстрировать простым примером – вкладом в банк. Вы отдаете ваши деньги и получаете расписку. Это – вверение. После этого вам нет необходимости не спать ночами, мучаясь мыслями: «А действительно ли банк заботится о моих деньгах? Действительно ли это в моих интересах?» Вы просто кладете расписку в надежное место и спокойно засыпаете. Это – доверие! Многие христиане делают первый шаг, акт веры, но не поддерживают отношение доверия. Странно, но многим из нас проще доверять земному банку, чем Богу небес!

Самая первая цель, которую преследует Бог, испытывая нас, – развить в нас доверие. Это было истинно в случае с Иовом. Находясь посреди испытания, Иов восклицает: «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться…» (Иов 13:15). Более того! Доверие позволило Иову на короткое время подняться над временем и увидеть проблеск вечности и воскресение: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает сердце мое в груди моей!» (Иов 19:25-27).

Почему доверие так важно? Потому, что оно открывает, насколько мы ценим Божий характер. Когда Адам с Евой поддались сатанинскому искушению, их действия говорили громче любых слов. Они как бы говорили: «Бог несправедливый и нелюбящий. Он нечестен с нами. Ему нельзя доверять».

Наше спасение от греха не является полным до тех пор, пока оно не свело на нет последствия грехопадения, и не произвело внутри нас это качество: доверие. Возможно, для этого нам необходимо пройти через многие испытания. Для нас очень важно не терять из вида Божью конечную цель – произвести в нас непоколебимую уверенность в том, что Он совершенно достоин доверия.

Иисус явил нам высший пример доверия. Во исполнение планов Своего Отца, Он предал Себя в руки нечестивых, жестоких и безбожных людей. Они Его осмеяли, оплевали, бичевали, обнажили и пригвоздили ко кресту. И в конце Он возгласил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). Даже во всем этом Его доверие Отцовской верности не было сломано. Своим последним вздохом Он предал Свой дух Отцу. А как реагируем мы, когда взываем к Богу, и нам кажется, что Он не отвечает? Продолжаем ли мы доверять Его верности?

Помните, что Бог больше заинтересован в нашем характере, чем в наших достижениях. Достижения важны только во времени. Характер вечен. Он определит то, кем мы будем в вечности.

Бог не допустит нам быть испытуемыми сверх сил. Он не ожидает от нас пройти то, что прошел Иисус, – надеюсь, даже того, что пришлось испытать Иову. Каждое испытание, через которое мы проходим, направлено на то, чтобы сформировать наш характер, пока мы не станем во Христе всем, кем Бог сотворил нас быть.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иаков 1:12).

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: