Март 1997 г.
Дорогой Друг!
Как христиане, мы все подвергнемся испытаниям. Они могут принимать самые разные формы: такие как кризис в здоровье или финансах, или разочарование в личных взаимоотношениях, отвержение или гонения из-за нашей веры. Это может быть подобно темной и беспросветной долине. Как бы там ни было, нам всегда важно помнить, что Бог более заинтересован в нашем характере, чем в наших достижениях. Каким же образом нам следует реагировать на испытания?
Во-первых, мы обязаны отличать испытания от наказаний. Слишком часто мы, как христиане, не можем распознать Божье наказание. И поэтому мы пытаемся противостоять дьяволу там, где нам следовало бы покориться Богу. Истинный корень проблемы, которая обнажается при этом, – ГОРДОСТЬ.
В Псалме 18:13-14 есть молитва, которой мы с Руфью часто молимся: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения».
Я пришел к пониманию того, что «тайные мои» (англ. «тайные проступки и недостатки» – прим. ред.) – это не те тайны, которые мы сами сознательно скрываем от других людей и, тем более, от Бога. Они неизвестны нам самим, это ‒ недостатки в нашем собственном характере, которые мы не распознаем. Давид описывает их как «умышленные» («грехи дерзости и самонадеянности» – прим. ред.) – грехи, которые мы совершаем, будучи уверенными, что наше поведение является угодным Богу. Однако, в действительности, оно оскорбляет Его. Очень часто Бог не открывает нам такого рода грехи до тех пор, пока мы сознательно не смирим себя и не пригласим Бога исследовать наш характер и обнажить наши самые сокровенные мотивы.
Как только мы выясним, что переживаемое нами, ‒ не что иное, как испытание от Бога, то нам надо убедиться, что «все наши базы закрыты», используя бейсбольное выражение («наши тылы прикрыты», мы можем смело противостоять противнику без опасения за слабость собственной позиции – прим. ред.).
База №1: Покаяние
Судя по всему, это то основополагающее христианское учение, которому менее всего уделяют внимание современные проповедники. «Только веруй!» – это такое приятное послание, но, в действительности, это ‒ не по Писанию. Вот послание, которое звучит с начала и до конца Нового Завета: сначала, ‒ «покайся», затем – «веруй». Когда в нашей жизни присутствует грех, тогда любая вера, которая не рождается из покаяния, – это лишь человеческая подделка. Она не дает результатов, которые производит настоящая вера.
Простая иллюстрация настоящего покаяния – это разворот направления движения на 180 градусов. Вы признаете, что шли по жизни в неверном направлении. Вы останавливаетесь и делаете разворот. После того вы двигаетесь в противоположном направлении. Если вы не изменили направление движения, значит, в действительности, вы так и не покаялись.
База №2: Посвящение
Согласно Посланию к Римлянам 10:9 существует два главных условия для спасения: 1) верить в своем сердце, что Бог воскресил Христа из мертвых; 2) исповедовать своими устами Иисуса Господом. Когда вы исповедуете Иисуса Господом, то даете Ему неограниченный контроль над всей вашей жизнью – вашим временем, вашими деньгами, вашими талантами, вашими приоритетами, вашими взаимоотношениями. Вы не можете забрать что-нибудь обратно. Кто-то сказал: «Если Иисус ‒ не Господь всего, тогда Он вообще не Господь!»
База №3: Отношение к Писанию
Сатана привел наших прародителей к падению, склонив их поставить под вопрос истину Божьего Слова: «подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Сам Иисус поставил печать Своего Божественного авторитета на Писание, когда назвал его Словом Божьим и добавил: «не может нарушиться Писание» (Иоан. 10:35). Павел утверждает категорически: «Все Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16). Ставить под сомнение авторитет Писания – это роскошь, которую ни один из нас не может себе позволить. И сегодня это такой же верный путь к бедствию, как и в Едемском саду.
База №4: Правильные взаимоотношения
Правильное учение – это основание христианской веры. Вместе с тем, правильное учение, которое верно применяется, обязательно созидает правильные взаимоотношения. Наши личные взаимоотношения должны отражать то учение, которое мы исповедуем. Сам Иисус делал ударение на утверждении правильных взаимоотношений. Он дал ясное руководство, как поступать с братом, который согрешает против нас: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:15-17).
В Нагорной проповеди Он предостерегает: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним…»(Матф. 5:25). Он завершил Свой образец молитвы торжественным предостережением: «…а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»(Матф. 6:15). Во всяком испытании нам необходимо внимательно проверять свои позиции и взаимоотношения, чтобы быть уверенными, что в наших сердцах не укоренилась какая-либо злоба, горечь, негодования, обида или непрощение.
Нам также необходимо помнить, что у нас не может быть правильных взаимоотношений с неправильными людьми. Павел предостерегает нас: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Мы не можем вести святую жизнь, если сознательно слишком близко сходимся с развращенными людьми. Все взаимоотношения такого рода обязательно должны быть отсечены острым мечом Божьего Слова.
Пример Иисуса
Наивысший пример правильной реакции на испытания дарован нам Самим Иисусом, «Который, подобно нам, искушен [испытан] во всем, кроме греха»(Евр. 4:15). Чтобы следовать Его примеру, необходимо свергнутьс себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса (см. Евр. 12:1-2).
Недостаточно просто разобраться с явными грехами в нашей жизни. Нам необходимо также избавиться и от того, что затрудняет наше движение, – того, что не грешно само по себе, но может помешать сосредоточиться на служении Христу. Легкоатлет оставляет на себе необходимый минимум веса, чтобы не нести ни единого лишнего грамма. Мы просто обязаны поступать таким же образом.
Вот некоторые вещи, которые нам, возможно, необходимо исключить: социальные обязательства, которые не имеют духовного смысла; сентиментальные привязанности к людям, местам или каким-либо вещам; чрезмерную заинтересованность в товарах, спорте и моде; изучение каталогов новинок; беспокойство о деньгах, здоровье, семье и политике.
Посвящая чему-то свое время и внимание, нам необходимо задавать два вопроса: 1) прославляет ли это Иисуса? 2) созидает ли это меня духовно?
Необходимость терпения
Все Священное Писание свидетельствует о необходимости ТЕРПЕНИЯ. Однако у многих христиан это ‒ непопулярная тема. Когда я объявляю о том, что намерен проповедовать о терпении, то слышу не слишком много одобрительных возгласов от слушателей. Объяснив важность терпения я, как правило, иду еще дальше: «Позвольте рассказать вам, как развить терпение». Люди внимательно слушают, ожидая услышать секрет: «Есть только один способ взрастить терпение – он заключается в том, чтобы продолжать терпеть!» Как правило, в ответ я слышу приглушенный общий вздох присутствующих. Если выразить его словами, то он звучал бы так: «Ты имеешь в виду, что нет никакого иного более легкого способа?» – Именно! Иного пути нет!
Терпение – это ключевой элемент победной христианской жизни, и оно может быть взращено только через претерпевание. Как только мы признаем этот факт, мы сможем начать правильно реагировать на каждое испытание, которое встречается на нашем пути. Мы сможем с великой радостью принимать, когда впадаем в различные искушения и испытания, «зная, что испытание вашей веры производит терпение [выносливость]» (Иак. 1:2-3).
И у нас есть предупреждение, что мы просто обязаны позволить терпению (выносливости) «иметь совершенное действие» (Иак. 1:4) – производить свой труд доводки всего до совершенства. Другими словами, мы обязаны продолжать терпеть до тех пор, пока Божьи цели не будут полностью достигнуты, и Он не доведет до конца испытание.
Очень редко Бог говорит нам заранее: «Это испытание будет длиться шесть месяцев». Поэтому может произойти так, что после пяти с половиной месяцев человек скажет: «Я не могу больше терпеть это, я сдаюсь!» Как печально! Еще пару недель, и Божьи цели были бы достигнуты. Однако тогда этот человек должен будет пройти другое испытание, призванное разобраться с тем же недостатком характера. Бог не прекратит Свои испытания до тех пор, пока Его цели не будут полностью достигнуты. Чем скорее мы научимся терпеть, тем успешнее будет наш духовный прогресс.
Павел приводит пример спортсмена: «Все подвижники воздерживаются [практикуют самоконтроль] от всего…» (1 Кор. 9:25). Тот же самый пример атлета использован в Послании к Евреям. Только тогда, когда мы развиваем самоконтроль, у нас будет сила, чтобы терпеть.
Во 2-ом послании Петра 1:5-7 мы находим «лестницу восхождения» из семи последовательных «ступеней», которые ведут нас вверх, от основ христианской веры, к наивысшему совершенству христианского характера ‒ к любви «агапэ». Вот эти ступени:
1. добродетель (моральное превосходство);
2. рассудительность (понимание);
3. воздержание (самоконтроль);
4. терпение (выносливость);
5. благочестие;
6. братолюбие;
7. любовь.
Это ясно показывает нам, что самоконтроль – это ключевое предварительное условие для достижения терпения. Каждое испытание терпения ‒ это также проверка самоконтроля. Тем самым вскрывается всякая немощь в каждой из сфер нашей личности.
В сфере эмоций немощью может быть страх, разочарование или депрессия. В нашем плотском естестве это могут быть неконтролируемые похоти или влечения. В наших личных взаимоотношениях это могут быть гнев, ревность или зависть. В нашем духовном развитии это может быть гордость или самоуверенность.
В какой бы сфере ни относилась эта немощь, она будет выявлена, когда мы ответим на вызов претерпеть. Прискорбно, но факт – многие христиане так и не преодолевают эти две стадии: воздержание и терпение. Поэтому они не могут развиваться в высших христианских добродетелях, в оставшихся трех уровнях: благочестии, братолюбии, любви.
Полагаю, что уместно завершить данное послание тем же местом из Священного Писания, которым было начато предыдущее письмо: «Блажен человек, который переносит искушение [испытание], потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).
Ваш, в служении Господу,
Дерек Принс.