Думая Божьими категориями: Духовность
В этой части я собираюсь перейти к четвертой основной сфере: категориям, согласно которыми мы классифицируем и даем определение тому, с чем мы имеем дело.
В предыдущих частях мы с вами говорили о том, что существует четыре главные сферы, в которых нам необходимо согласовать наши пути и мысли с Божьими, если мы стремимся ходить с Богом, быть в согласии с Ним. Вот эти четыре сферы: цели, приоритеты, отношения и категории. Я верю, что наши мысли во всех этих четырех сферах должны быть приведены в согласие с Божьими, и единственным инструментом, который может сделать это, является Слово Божье принятое верой нашим сердцем и умом. И мы уже прошли некоторую дистанцию, рассматривая эти сферы.
Мы с вами говорили о двух первоначальных целях Божьих. Я верю, что это: во-первых, Божья слава и удовлетворение; во-вторых, совершенство или превосходство, которое несомненно необходимо для Божьей славы и удовлетворения. Конечной целью всего во вселенной является принести славу Богу и удовлетворить Творца. Нет цели, которая была бы выше этой.
Мы также говорили о том, что у Бога есть два главных приоритета. Прежде всего, пришествие Божьего Царства на землю («Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя на земле, как и на небе»). Во-вторых, вечное прежде временного. Бог никогда не принесет вечное в жертву временному. Он постоянно трудится в наших жизнях ради вечного блага.
Мы также рассмотрели два характерные отношения Божьи. Во-первых, тщательное внимание к деталям — Он всегда проверяет мелочи, прежде чем перейти к великому. «Верный в малом, будет верен и в большом». Во-вторых, сочетание милости со строгостью. Если мы смотрим только на Божью милость и игнорируем Его строгость, то мы имеем неполное, неточное и ложное представление о Боге.
В этой части я собираюсь перейти к четвертой основной сфере: категориям, согласно которыми мы классифицируем и даем определение тому, с чем мы имеем дело.
Прежде всего, я должен заметить, что способ, при помощи которого мы делим людей или вещи на категории, имеет огромное влияние на то, как мы относимся к ним или имеем дело с ними. Если мы рассматриваем их одним способом, то мы имеем негативное отношение. Если же мы ту же самую вещь или личность классифицируем по-другому, то имеем уже позитивное отношение. Возьмем для примера несколько категорий, согласно которым мы обычно оцениваем людей. Например, мы можем оценивать людей политически: это демократ или республиканец. Или, если вы думаете согласно коммунистической философии: это угнетенный рабочий или капиталист, который является эксплуататором чужого труда. Если вы думаете религиозными категориями, то основной религиозной категорией в христианстве является: это католик или протестант. Вы можете иметь расовые категории: это белый или черный, иудей или язычник, и т.д.
Теперь позвольте мне привести очень простой пример того, как какую разницу производит мышление разными категориями. Допустим я являюсь европейцем, приверженцем демократической партии и католиком — это не совсем истинно в моем случае, но допустим это так. Я встречаюсь с человеком африканского происхождения, демократом и католиком. Если мое отношение к нему базируется на расовом основании, то между нами будет барьер. Но если я отношусь к тому же самому человеку на религиозном или политическом основании, то он будет близок мне. Таким образом, основание, на котором я отношусь к нему, определяет мое отношение к нему. Безусловно, существует неисчислимое количество других вариантов, при помощи которых мы можем проиллюстрировать это. Вывод состоит в том, что те категории, согласно которых мы смотрим на людей, определяют наше отношение к ним и наши взаимоотношения с ними.
Теперь, то же самое истинно и в отношении Бога. Если мы желаем согласиться с Богом, то мы должны учиться думать Божьими категориями. И это настоящая революция, потому что наши категории по своей природе очень отличаются от Божьих. Для Бога самыми важными категориями являются духовные и моральные.
В этой части я приведу пример духовной категории, которая имеет решающее значение для Бога. В следующей части я приведу вам примеры некоторых моральных категорий.
Я верю, что основной духовной категорией в Писании является вера и неверие. Сегодня большинство людей, имеющие определенный взгляд на мир, не мыслят такими категориями. Они говорят: «О, это такой хороший человек», «Это умный парень» или «Он такой честный». Но они не используют категории веры и неверия. Но я нахожу, что вера является основанием Божьего взгляда на человечество. Господь относится к человечеству по-другому, чем большинство из нас. Позвольте привести простые и ясные примеры того, как Бог разделяет людей на эти две категории: верующие и неверующие.
Мой первый пример это слова Иоанна Крестителя о наших взаимоотношениях с Иисусом, Иоанна 3:18:
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
Это основная категория: вера, которая освобождает нас от осуждения, и неверие, которое приводит нас под осуждение. Итак, Бог классифицирует людей в первую очередь не по расовой, и даже не по деноминационной принадлежности. Основание для классификации намного проще: вера и неверие — есть верующие и неверующие.
Евангелие от Иоанна 3:36:
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
Здесь опять мы имеем две простые основные категории: верующие и поэтому имеющие жизнь вечную, и не верующие и поэтому пребывающие под гневом Божьим. Это относится не просто к верующим в то, что была такая личность — Иисус Христос, но к верующим в Его проповедь Евангелия Царства. Когда Иисус посылал Своих апостолов идти с проповедью Евангелия для всякого творения, то Он говорил им следующее, Евангелие от Марка 16:15,16:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Это является разделяющей линией между спасением и осуждением — кто будет веровать, и кто не будет веровать.
Я хочу показать, как этот принцип веры и неверия применяется в практической сфере нашей повседневной жизни — в браке. Павел обращается к христианам во 2 Коринфянам 6:14,15:
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?»
Как вы видите, Павел переносит ту же самую основную классификацию — деление на верующих и неверующих. И он говорит, что в выборе спутника жизни это является основным критерием. Не его национальность или обеспеченность, или что-либо еще, но является ли он верующим или он не верующий.
Скажем, за молодой девушкой начал ухаживать молодой человек, и она пытается взвесить все «за» и «против» его кандидатуры. Она говорит себе: «Он красив, имеет престижную работу, хорошо зарабатывает, у него красивая машина, он обходителен и умеет делать мне приятное, но я — христианка, а он — нет. Перевешивают ли все его достоинства это обстоятельство?» Библия говорит: нет. Основным вопросом является: верующий он или не верующий. Все остальное второстепенно. Но если эта девушка мыслит естественными категориями, то она может выйти замуж за этого парня и, рано или поздно, это принесет ей беду. Однако если эта молодая женщина мыслит Божьими категориями, то она воздержится от выхода замуж за этого молодого человека, чем спасет себя от многих сердечных болей в последствии.
Мы должны понимать, что сердцевина веры находится в первую очередь в воле человека, а не в его интеллекте или эмоциях. Вера — это решение и поэтому мы можем сделать выбор, будем ли мы думать Божьими категориями. Его основная категория: верующий и не верующий.
В Послании к Евреям 10:35-39 дается очень серьезное предупреждение:
«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души».
Обратите внимание, что в этом предостережении говорится, что есть только два пути: мы либо верим ко спасению (можно перевести еще так: к избавлению), либо отступаем от веры к погибели. Таким образом, каждый уверовавший находится в одной из этих категорий — он или верит, входя в полноту спасения, или отступает от веры, к погибели. Как видите, если вы встречаете вопросы вашей жизни, стоя на таком основании, то вы будете принимать правильное решение. Но если вы будете размышлять категориями финансовой целесообразности, или категориями собственного удобства или удовлетворения, или категориями мира, то вы будете делать неправильные, фатальные решения. Поэтому вы должны учиться думать основными Божьими категориями — веры и неверия.