Согласиться с Богом (Часть 10)

Думая Божьими категориями: Моральность

В этой части я буду говорить о том, что у Бога есть также моральные категории. И мне хотелось бы сразу заметить, что я не говорю о точной и жесткой границе между духовным и моральным — это лишь обрисовка общего контура.

В предыдущих частях мы говорили о том, чтобы придти в согласие с Богом, нам необходимо принять Божье мышление в четырех главных сферах: целях, приоритетах, отношениях и категориях. Мы должны привести наше мышление в соответствие с Божьим в каждой из тих четырех сфер. Мы должны разделять Божьи цели, Божьи приоритеты, Божье отношение и Божьи категории.

В предыдущей части я указал на то, что наш способ классификации вещей или людей в огромной мере определяет наше отношение к ним. Например, если я смотрю на другого человека в первую очередь как на представителя другой расы, то между нами возникает определенный барьер. Но если, скажем, я католик и вижу этого же человека в первую очередь как католика, и он относится ко мне также — прежде всего как к члену его деноминации, то мы будем открыты друг к другу. Таким образом, один способ классификации может разделить меня с ним, а другой способ может соединить меня с ним. Это тот же самый человек. Разницу производит лишь то, согласно каким категориям я воспринимаю его. Нам крайне необходимо уяснить библейские категории, согласно которым Бог воспринимает людей. 

В предыдущей части мы говорили о том, что, как я верю, является первоначальной категорией, согласно которой Бог смотрит на человечество. Первейшая категория, о которой очень ясно говорит Библия, — это вера и неверие. При взгляде на человека, Бога в первую очередь интересует вопрос: верит ли он в Иисуса, Сына Божьего и проповеди Евангелия в Слове Божьем. Характер этого человека, его национальность и все остальное находятся на заднем плане этой главной категории веры и неверия.

В этой части я буду говорить о том, что у Бога есть также моральные категории. И мне хотелось бы сразу заметить, что я не говорю о точной и жесткой границе между духовным и моральным — это лишь обрисовка общего контура.

Для того, чтобы уразуметь моральные категории Бога, обратимся к Первому посланию Иоанна, которое говорит о них также ясно, как любой пример этих категорий во всей Библии. Можно сказать, что это является одной из главных тем этого послания апостола Иоанна. Оно открывает нам Божьи категории, и в каждом случае они находятся в прямом противостоянии. Едва ли остается место хотя бы для небольшого компромисса. Божьи категории не оставляют никакого места для того, что называют «относительной моралью», которая говорит, что если вы смотрите на что-то так, то оно такое, но если вы посмотрите на это с другой стороны, то это совсем другое. Бог не оставляет места также и для того, что называют «новой моралью».

Одного моего друга-проповедника однажды спросили: «Верите ли вы в новую мораль?» Он сделал паузу, обдумал свой ответ и затем сказал: «Если вы можете представить, что есть хотя бы один новый грех, то я смог бы поверить в новую мораль». Истина заключается в том, что раз нет новых грехов (а их нет!), то нет и новой морали. Итак, давайте взглянем на некоторые из этих бескомпромиссных Божьих категорий, которые описаны в 1 Иоанна 1:5,6:

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Обратите внимание на четкое разграничение — есть свет, и есть тьма. После этого он говорит следующее:

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине».

Обратите внимание на четкое противопоставление — истина или ложь, свет или тьма. После этого все послание говорит о четком разграничении между грехом и праведностью. Затем сказано, 1 Иоанна 5:17: 

«Всякая неправда (неправедность) есть грех». 

Это похоже на то, если бы вы спросили, что такое искривление, то лучший способом объяснить — это показать что такое прямая линия и сказать, что всякое уклонение от прямого является кривым. Не имеет значения, насколько градусов в сторону идет уклон: на 5, 15 или 90, если это не прямая линия, значит это является искривленным. Таким образом, все Первое послание Иоанна говорит о грехе и праведности. Если мы хотим знать, что такое грех, то нам надо уяснить, что всякая неправедность (все искривленное) есть грех. 

Затем, во второй главе данного послания, Иоанн говорит следующее, 1 Иоанна 2:9,10:

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна».

Вы видите, что снова идет четкое противопоставление — любовь и ненависть. И похоже на то, что Иоанн просто не представляет, что может быть множество других вариантов между ними, и я думаю, что он прав. Если люди играют важную роль в нашей жизни, мы постоянно встречаемся и просто обязаны как-то общаться с ними — если мы не полюбим их, то, скорее всего, мы возненавидим их. Итак, есть или любовь, или ненависть.

Затем, немного далее в той же самой главе Иоанн фокусирует наше внимание на том, что мы любим, 1 Иоанна 2:15,16:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

Итак, мы видим, что существуют два взаимоисключающие объекта любви. Если мы любим Отца, то мы не будем любить существующий мировой порядок. Если мы любим этот мир, то мы не можем говорить, что мы любим Отца — это взаимоисключающие вещи. Каждое из тех противопоставлений, которые мы рассмотрели, является взаимоисключающим. Это характерно для Божьих моральных категорий.

В третьей главе Иоанн говорит следующее, 1 Иоанна 3:8,9:

«Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

Обратите внимание на то, что есть два альтернативных источника влияния, власти и направления в нашей жизни — это или дьявол, или Бог. Третьего варианта не дано. Однако это не то, как принято думать сегодня. Тем не менее — это Божьи категории, и мы не сможем придти к согласию с Богом, пока не приведем свои категории в соответствие с Его категориями. 

Далее, в той же самой третьей главе апостол пишет, 1 Иоанна 3:14:

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти».

Как видите, опять проведена очень четкая граница — жизнь или смерть. Любить братьев означает пребывание в жизни, не способность любить братьев означает пребывание в смерти. Нет никакого промежуточного состояния между жизнью и смертью. Мы знаем, что это истинно в естественном смысле, но это также истинно в духовном и моральном смысле.

Еще немного ниже, в 1 Иоанна 3:18:

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

И здесь мы имеем еще одно противопоставление — с одной стороны любовь только на словах (это всего лишь слова, это лишь что-то внешнее, ненастоящее), с другой стороны любовь, которая проявляется в делах и истине. И опять-таки, нет никакого промежуточного варианта. Мы или говорим о любви и подтверждаем это нашими делами, или мы говорим о любви и опровергаем это нашими делами, являясь в таком случае лицемерами и лжецами.

Еще одна пара противопоставлений, 1 Иоанна 4:17,18:

«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».

Вы видите, здесь говорится, что есть с одной стороны страх, а с другой стороны дерзновение (или смелость). Если мы не имеем дерзновения, то над нами довлеет страх. 

Такими являются лишь некоторые противопоставления моральных категорий, согласно которым Бог воспринимает нас и все человечество. И в каждом случае мы видим наличие двух взаимоисключающих противоположностей, между которыми нет третьего варианта. 

Теперь, есть еще одна более жизненно важная истина, которой я должен поделиться с вами прежде чем мы закончим наше исследование. В основании Божьего суда, который все мы встретим, лежат те же самые категории, 2 Коринфянам 5:10:

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Таким образом, каждый из нас однажды будет держать ответ перед Богом за свою жизнь — что он сделал, как он жил. И есть только две категории, в которые попадают все наши дела — хорошие или плохие. Поэтому не обманывайтесь и не думайте, что в нашей жизни есть вещи морально нейтральные. Морального нейтралитета не существует — все, что вы и я делаем, является либо хорошим, либо плохим, и мы будем держать ответ перед Богом за наши дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s