9. Агнец Божий

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПОНИМАНИЕ
ПРИРОДЫ АГНЦА 

В первой части мы говорили о восстании Антихриста (Зверя) и его последствиях для мира и для нас, верующих. Я постарался дать общую библейскую картину того, какого рода личностью он будет, какими методами будет действовать, и чего будет добиваться.

В этой второй части мы постараемся описать Агнца, который является полной противоположностью Антихриста. Продолжая наше чтение книги Откровения, мы увидим, что война между Агнцем Божьим и Зверем является результатом этой полной противоположности между ними.

В греческом Новом Завете слово «Агнец» — это «арнион», а «Дикий Зверь» — «терион». Эти два слова очень похожи. Тем самым подчеркивается их сопоставление друг с другом, которого не видно в других языках. 

Кроме того, мы находим в этой последней книге Библии своего рода противопоставление откровения Агнца откровению Зверя. Интересно отметить, что в этой книге «Агнец» упоминается целых 28 раз, а «Зверь» — 35 раз, что является еще одним свидетельством их противопоставления.

Другими словами, эти прообразы являются главными действующими лицами и противниками. Продолжая наше исследование, мы обнаружим, что каждая характеристика природы Зверя, имеет свою диаметральную противоположность в природе Агнца. По мере нашего продвижения в описании Агнца, мы будем рассматривать эти противоположные качества. Итак, по своей природе Дикий Зверь… 

хитрый
лживый
высокомерный
хвастливый
порочный
жестокий
вероломный
кровожадный
деспотичный
властный 

В следующих главах мы увидим противоположную природу Агнца.

9. Агнец Божий 

Иоанн Креститель был послан перед Иисусом как Его предтеча, чтобы подготовить путь перед Ним. Когда Иоанну пришло время публично представить Иисуса Израилю, как он описал Его? Он назвал Иисуса Агнцем Божьим. Евангелие от Иоанна 1:29-31: 

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». 

Итак, Иоанн представил Иисуса как «Агнца Божьего». Что это говорит нам об Иисусе?

Нам следует помнить, что израильтяне были хорошо знакомы с овцами и ягнятами, которые имели в еврейской традиции большое значение, особенно в связи с исходом из Египта. Не было ни одного израильтянина, из тех, кто слушал Иоанна, для которого слово «агнец» не имело бы особого значения.

Для каждого из них агнец был символом кротости. Ягнята не те животные, которые будут защищаться. У них нет ни когтей, ни клешней, ни клыков. Кроме того, как своим поведением, так и внешним видом они олицетворяют чистоту — светлую и непорочную. Что наиболее важно для любого еврея, в истории Израиля беспорочные агнцы были назначены жертвенными животными для искупления и защиты. В частности, агнцы были связаны с одним из их самых торжественных и важных религиозных праздников (который до сих пор отмечается во всем мире) — с Пасхой. 

Пасхальный агнец 

Без агнца не может быть Пасхи, поскольку именно так она изначально была установлена Богом через Моисея. Вот повествование о том, как Бог заповедал Израилю совершать первую Пасху. Исход 12:21-23: 

«И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения».

Избавление израильтян от Божьего суда полностью зависело от крови агнцев, которую им следовало нанести на косяки дверей их домов. Божий суд миновал их благодаря крови агнцев.

Божий гнев, который угрожал не только египтянам, но мог постигнуть и израильтян, был отвращен. Он миновал их по причине крови пасхального агнца, Это совершенная картина Агнца Божьего, которая воплотилась в Иисусе. 

Безмолвие перед Стригущим 

Представ перед синедрионом, Иисус, Агнец Божий, не защищал Себя. Марка 14:55-56, 60-61: 

«Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны… Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего». 

Точно так же Иисус молчал и перед Пилатом, римским правителем. Марка 15:3-5: 

 «И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился». 

Это Агнец Божий, Который был безмолвен перед стригущими, как предсказано в Исаии 53:7: 

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». 

Знаете ли вы, что овцы замолкают, когда их стригут? Много лет назад я работал на ферме среди отар овец. Пока овцу ведут на стрижку, она всю дорогу будет громко блеять. Но когда стригальщики начинают стричь шерсть, в этот момент овцы замолкают. Насколько точно Писание! 

Искупительная кровь 

Израиль был искуплен из Египта кровью пасхального агнца. Кровь Иисуса, Агнца Божьего, дает вечное искупление всем, кто верует в Него. Евреям 9:11-12: 

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». 

Апостол Петр также показывает нам, как кровь Иисуса приобрела вечное искупление для каждого верующего. 1 Петра 1:18: 

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…»

Кровь пасхального агнца служила прообразом. Она приносила временное искупление, которое необходимо было обновлять каждый год. Потребовалась кровь Иисуса, Агнца Божьего, безгрешного вечного Сына Божьего, чтобы обеспечить вечное искупление. Когда Иисус пролил Свою кровь, это была единократная и окончательная жертва, которую нет необходимости повторять. Иисус приобрел вечное искупление для всего человечества. 

Природа Агнца 

Поскольку Иисус был совершенным Агнцем Божьим, всем нам, кого Он искупил, необходимо «облечься в Господа Иисуса Христа» (см. Рим. 13:14).

Чистая, кроткая природа Иисуса как Агнца Божьего служит примером и образцом, которому мы должны научиться следовать в своей жизни при поддержке Его Святого Духа. Вот увещевание апостола по этому поводу, записанное в 1 Петра 2:21-23: 

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному». 

Это Сын Божий, стоящий перед Своими обвинителями — без защиты, ответных угроз и пререкания, демонстрирующий Свою природу агнца. Как верующие, мы призваны следовать по Его стопам. Мы должны воспроизвести эту природу в своей жизни. Даровав нам Свой Дух, Он уже вложил внутрь нас Свою природу.

Эту природу агнца можно также связать с другим прообразом из животного мира — с голубем. Когда Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан, Отец открыл ему, что Тот, на Ком он увидит голубя, спускающегося и остающегося, — это и есть долгожданный Мессия. Иоанн увидел, как голубь спустился на его двоюродного брата Иисуса, Которого он сразу же объявил Агнцем Божьим (см. Иоан. 1:29–32). Слова Иоанна свидетельствуют о связи между природой агнца и природой голубя.

Обратите внимание, что суть была не только в том, что голубь спустится на Иисуса, но и останется (пребудет) на Нем. Иисус никогда не делал ничего, что могло спугнуть Голубя. То же самое должно быть верным в отношении вас и меня. Если мы хотим иметь на себе помазание Святого Духа, то должны постоянно проявлять природу Агнца. Святой Дух (Голубь) никогда не спустится на нашу человеческую природу. Но Он если находит в нас природу Агнца, то желает поселиться в нас. И если мы хотим, чтобы Святой Дух пребывал на нас, тогда наши действия должны исходить из природы Агнца. 

На протяжении многих десятилетий я был связан с пятидесятническим движением, и мне довелось наблюдать, как Святой Дух сходил на многих людей и на многие служения. Но на очень немногих из них Он остался. Почему? Потому что, по сути, они «спугнули» Голубя тем, что не смогли сохранить природу Агнца.

Ягнята и голуби всегда были символами кротости и мира. Полагаю, что мы, христиане, должны видеть в этом урок. Мне часто приходится слышать, как люди молятся о «силе», и я благодарю Бога за сверхъестественную силу Святого Духа. Но сила — это не то, что нам нужно больше всего. Наша самая насущная потребность — это природа Агнца. Достаточно ли мы это ценим? К сожалению, насколько я вижу, это не так. Фактически, эта истина была практически забыта во многих частях Церкви.

Пожалуйста, позвольте мне еще раз напомнить вам, что каждому из нас предстоит принять решение: нам следует определиться, под правлением какой природы мы будем жить. Дух антихриста активно действует, стремясь завладеть всем человечеством. Можно с полной уверенностью сказать, что если мы не будем развивать природу Агнца, то окажемся под властью Зверя. Для нас есть только два варианта: Агнец или Зверь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s