Когда мы смиряемся и ищем путь креста, то оказываемся там, где осознаем собственную слабость. Это некомфортное место, но Писание очень часто напоминает нам об этом. Мы можем многому научиться на примере жизненных трудностей и слабостей апостола Павла.
Другие апостолы тоже имели много трудностей. Но у Павла, похоже, проблемы были везде, куда бы он ни направился. Когда он приходил в город, там происходило пробуждение или поднимался мятеж — или же то и другое вместе. Снова и снова его били, бросали в тюрьму, изгоняли из города или побивали камнями. Насколько можно видеть, к Павлу был приставлен сатанинский ангел, который преследовал его повсюду, создавая ему проблемы.
Удивительно, однако, что именно благодаря этому противодействию и истекающей из него слабости Павел обретал истинную силу. 2 Коринфянам 12:7-10:
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».
Сначала это кажется парадоксальным. Но в этом одна из особенностей природы Агнца — превращать слабость в силу. В действительности, это духовный закон: сила Божия совершается (достигает совершенства) в нашей немощи. Когда я слаб, тогда силен. Видите, что Бог должен привести вас к месту слабости, прежде чем сможет явить вам Свою силу? А когда у вас не остается собственной силы, тогда становится совершенно очевидным, что единственная сила, которая через вас действует, исходит от Бога.
Я был научен этому на собственном опыте. Практически всегда перед проповедью я обращаюсь к Богу с такими словами: «Сам по себе я не могу нечего дать. Я полностью завишу от Тебя. Если Ты мне ничего не дашь, то мне нечего предложить другим». И добавляю: «Боже, только то, что исходит из Твоего сердца — через мое сердце к сердцу людей — только это имеет какую-то ценность». И тогда я постоянно обнаруживал, что Бог начинает действовать через меня. Он отвечает на эту молитву.
Но порой я забывал помолиться так заранее. Тогда я останавливался прямо посреди проповеди, чтобы задаться вопросом: «Признал ли я свою зависимость от Бога до того, как начал проповедовать?» Я охотно остановлюсь на мгновение, чтобы признать свою зависимость от Него. Тогда у меня появятся новые силы для выполнения поставленной задачи.
Давайте рассмотрим другие места Писания и примеры, взятые как из жизни библейских героев, так и из личного опыта, чтобы лучше понять тайну того, как Божья сила совершается в нашей немощи.
Невзгоды Павла
Безусловно, далекие миссионерские путешествия Павла сопровождались множеством беспрецедентных и, казалось бы, суровых испытаний, которые приобретают смысл только тогда, когда мы видим, как Бог использовал их. Например, подумайте о том, что произошло, когда он был в Филиппах (см. Деян. 16:16 и далее). Находясь там, Павел с Силой и несколькими другими братьями каждое утро, день за днем, тихо шли на утреннее молитвенное собрание. Но постоянно на этом пути за ними следовала молодая рабыня, одержимая духом прорицательным (по-гречески: «духом питона»), и не умолкая кричала им вслед: «сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16:17).
Не смотря на то, что она провозглашала истину, ею руководил сатана, а не Святой Дух. И Библия говорит нам, что Павел «сильно огорчился (в синод. переводе «вознегодавал»)» (ст. 18). (Если бы Павел и Сила были похожи на некоторых современных миссионеров, то сделали бы ее почетным членом церкви в Филиппах. Но Павел понимал суть происходящего лучше.)
Эту рабыню с духом-прорицателем можно назвать гадалкой или прорицательницей. Она могла проникать в духовную реальность сверхъестественным образом, и ее хозяева получали существенный доход от ее способности прорицать. Но эта казалось бы правдивая информация, полученная в результате прорицания, подобна наживке на крючке. Павлу было известно об этом, и он понимал, что эта девушка создает проблемы. (Прежде чем стать моей женой и до своего познания Господа, Руфь посетила гадалку. Они видели друг друга впервые в жизни, но та смогла назвать Руфи три факта, которые были абсолютно верными: «Ты не в состоянии иметь детей. Твой муж бросил тебя. У тебя трое детей». Каждый из них был открыт сверхъестественным образом — от сатаны.)
Павел не хотел, чтобы кто-то попался на эту удочку. Поэтому, однажды утром, он возмутился духом, повернулся к этой служанке и обратился прямо к духу прорицания. Заметьте, он запретил не самой девушке, но злому духу: «именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее!» (ст. 18). Дух тут же вышел, и она мгновенно потеряла способность прорицать.
Это было хорошо, не правда ли? Но не для ее хозяев. Они сразу же потеряли дополнительную статью своего дохода. Вот тогда и начались все неприятности. Эта девушка приносила много денег для своих хозяев своими предсказаниями судьбы. Поэтому ее хозяева схватили Павла и Силу и потащили их к властям на рыночную площадь. Деяния 16:20-24:
«И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду».
Я нахожу этот всеобщий всплеск гнева, когда всё население города подорвалось с места, весьма неестественным — для меня это является доказательством того, что за всем этим находился сатана, который стремился помешать служению Павла.
Из оставшейся части 16 главы Деяний мы узнаем, как Бог обратил кажущееся слабым положение Павла и Силы в удивительную силу. Там мы читаем о том, что после того, как их избили и бросили в темницу, они радовались — в полночь произошло землетрясение и освободило всех узников. Тюремщик осознал, что это дело рук Божьих, и сразу же уверовал в Бога вместе со своей семьей. А на следующий день, после того как семья тюремщика их накормила и обработала им раны, Павел и Сила смогли попрощаться с филиппийской церковью и отправиться в следующий город.
Только в силе Божией
Возможно, мы с вами никогда не пройдем через такие же испытания, как Павел и Сила или другие ученики первого века. Но у нас есть тот же самый Бог, который строит то же Царство посреди того же смятенного мира, в котором жили первые ученики. Сегодня на сцене изменились только персонажи; духовные принципы остались такими же, как и в эпоху Павла.
В Духе Агнца мы должны быть смиренными и открытыми к обучению, независимо от того, находимся ли в высоком положении или в низком. Мы должны узнать, что нужно, чтобы привнести свет и любовь Христа в неожиданные и даже враждебные обстоятельства. Это требует распятия нашего личного эго, которое, если не сделать этого, извратит всю нашу будущую деятельность.
В 1957 году я был директором колледжа в Кении, готовившего африканских учителей. Семь разных племен прислали в наш колледж студентов, каждое из которых имело свой язык и культуру. Я сам был британцем, а не африканцем, и остро ощущал все различия между нами. Но Бог дал мне сверхъестественную любовь к жителям Африки.
Одна из моих задач состояла в том, чтобы понять мышление этих людей. Я решил, что лучшего всего будет сделать это через преподавание английского языка и поручил им написать сочинения, в которых они должны были поделиться со мной своими мыслями. Знаете, что я обнаружил? Каждое из этих племен втайне считало себя лучше всех остальных. Несмотря на то, что все они были африканцами, они, по сути, были виновны в расизме и своеобразном национализме.
Они делали негативные предположения друг о друге, и каждое племя предпочитало себя остальным. Это похоже на нас, когда мы говорим: «Все американцы шумны», или «Все британцы слишком сдержанны и формальны», или «Все немцы властны». Мы не останавливаемся, чтобы подумать о том, от какого духа — от Духа Божьего или от духа Его врага — исходят наши предвзятые отношения. Мы редко осознаем, что наше эго следует распять, а наши мнения приглушить, чтобы мы могли лучше любить окружающих нас людей Божьей любовью. Иногда мы можем делать правильные движения и говорить правильные слова, но все же удивляемся, почему в нашей жизни и служении нет реальных плодов. Мы не имеем чувствительности и даже гордимся эТим.
Моя первая жена была датчанкой, и мне хорошо знакомы скандинавы. Я благодарен им, потому что многим им обязан. Но по моему опыту, шведы несколько нездорово гордятся тем, что они шведы. Конечно, у них есть много хороших сторон, но это показывает мне, что плоть — неискупленная и неосвященная человеческая природа — находит полную свободу действий в любом уголке земли.
Мы с вами обрели новую жизнь, и нуждаемся в том, чтобы Дух Агнца управлял нашей жизнью, принося плод Духа — любовь, радость, мир, терпение, доброту, кротость и самообладание (см. Гал. 5: 22) — как подтверждение этого.
Наших личных сил абсолютно недостаточно, чтобы совершать дело Божие. Мы должны смирить и посвятить себя Ему не только однажды в начале нашего христианского пути, но делать это ежедневно, обнаруживая то, насколько мы в действительности слабы. В конце концов, кажущийся источник силы, бьющий из нашего эго, обязательно иссякнет.
Обнаружим ли мы у себя проблемы с эгоизмом, или с раздражительностью, или более серьезные проблемы, такие как глубоко укоренившиеся предубеждения, — давайте позволим Святому Духу просиять Своим светом, куда Он пожелает и какими средствами, которые Он для этого изберет. Если вам кажется, что Он завел вас в тупик, и вы не знаете, что делать дальше, то вспомните Павла и Силу. Радуйтесь в каждой ситуации, потому что вы не свои. Вы принадлежите Агнцу, и Он формирует вас по Своему образу.