13. Ключ к чистоте и святости 

Давайте более подробно рассмотрим отрывок из 5 главы Откровения, где описывается то, как Иоанн впервые увидел Агнца. Откровение 5:1–12: 

«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение». 

Сначала апостол Иоанн плакал, потому что никто не мог открыть свиток откровения. Но затем один из старейшин сказал ему, что есть Тот, Кто может открыть его. Он сказал: «не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».

Иоанн посмотрел на престол, ожидая увидеть льва, но что же он увидел? Агнца. Он увидел закланного Ягненка.

В чем суть этого послания? Только Агнец имеет право быть на престоле, потому что Он имеет всю власть на небе и на земле. Как Он обрел эту высшую власть? Все это сопровождалось пением: «достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу…» (ст. 9).

Поскольку Он принес Себя в совершенную жертву, Агнец полностью достоин не только открыть священный свиток, но и «принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (ст. 12).

Далее, в 7 и 14 главах Откровения, мы читаем об особой группе из 144.000 верующих. О них в Откровении 14:4–5 сказано: «Это те, которые… следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел… они непорочны пред престолом Божиим».

Что является ключом к чистоте и святости? Следование за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Но вы не можете следовать за Агнцем, если у вас природа Зверя. Только развивая природу Агнца, вы можете следовать за Ним. 

Много лет назад у меня был друг, выросший в так называемом «Апостольском движении» в Уэльсе. Он был служителем в этом движении, но разочаровался, потому что столкнулся с большой долей хвастовства и очень малой долей реальности в словах этого движения. Он также был обеспокоен, когда видел, как люди соревнуются друг с другом за высшие должности. Затем он прочитал о Новом Иерусалиме в Откровении 21:14, что помогло ему понять причину своей тревоги: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца».

Цитируя стих, он заявил: «Я сделал открытие об апостолах. Они не находятся сверху, удерживая всех ниже себя. Они — в основании, снизу, поддерживая других».

До сих пор есть много людей, называющих себя апостолами. Для многих это звание служит хорошим предлогом для власти над другими. Но истинный апостол находится внизу. Его сила не в том, чтобы удерживать других ниже себя. Наоборот, его сила, которая на самом деле является силой Господа в нем, заключается в том, чтобы поднимать других.

В своем собственном следовании Агнцу Божьему апостолы должны быть нам примером, не так ли? Павел писал: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1). Независимо от того, призваны ли мы с вами стать апостолами или нет, нам тоже следует всё более отображать в себе Агнца по мере нашего духовного взросления. Вопрос в том, как мы это делаем? С практической точки зрения, как вы можете быть уверены, что возрастаете в природе Агнца? 

Познание Бога через Его Слово 

Это утверждение может быть самоочевидным: мы с вами по своей природе не думаем так, как думает Бог. Пророк Божий напоминает нам об этом факте. Исаия 55:8-9: 

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». 

Воистину, Божьи пути выше наших путей и Его мысли выше наших мыслей. И одно из основных средств, с помощью которого Он открывает нам Свои пути и Свои мысли, — это Его Слово.

Господь не хочет, чтобы мы были обмануты, считая свое спасение зафиксированным состоянием, в которое мы попадаем после выхода к церковному алтарю, произнеся короткую молитву и пожав руку пастору. Представление о том, что всё, что включает спасение — это замена ярлыков «грешник» на «спасенный» является карикатурным. Спасение не является статичным состоянием; это динамичный образ жизни, о чем ясно свидетельствует Писание. Например, Притчи 4:18: 

«Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня». 

Иова 17:9:

«Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться». 

Господь хочет, чтобы каждый из нас дорос до всего, что Он приготовил для нас. На самом деле можно сказать, что христианская жизнь должна быть живой, постоянно растущей и приносящей плоды. Это не статичное состояние. Это не просто держатся за то, что имеешь, или закапывать себя в землю чтобы обезопаситься (см. притчу о талантах в Матфея 25:14–30). 

Нашей жизни предназначено быть жизнью умножения: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1:2). Это умножение происходит только через познание Бога и Агнца Божьего, Иисуса. Всё, в чем мы когда-либо нуждаемся, направляется к нам через Бога и через Иисуса. Мы не нуждаемся ни в каком другом источнике снабжения: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2 Пет. 1:3).

Обратите внимание здесь на время глагола. В греческом языке это совершенное время, которое показывает нам, что Бог уже дал нам всё, что нам когда-либо понадобится для времени и вечности — для каждой сферы нашей жизни. Всё, что нам когда-либо потребуется для жизни и благочестия, уже даровано нам Господом.

Оказывается, большую часть времени мы с вами молимся на основании недопонимания. Мы просим Бога дать нам то, что Он уже даровал нам. Богу нелегко ответить на такие молитвы, потому что, отвечая на них, Он поддержит лежащее в их основе непонимание. Порой нам необходимо корректировать свое мышление, чтобы молиться такой молитвой, на которую Бог желает ответить. 

Вторая половина 2 Петра 1:3 передает очень важную истину: «…чрез познание Призвавшего нас славою и благостию…» Пожалуйста, обратите внимание, что слава, заключенная в познании Иисуса Христа, — это не наша слава, а Его слава. Не наша добродетель, но именно Его. В греческом оригинале это ясно выражено: «Он призвал нас к Своей славе и добродетели».

Итак, Бог уже дал нам всё, что нам когда-либо понадобится, и это приходит к нам через познание Иисуса. Греческое слово, переведенное здесь как «познание», может быть переведено и как «признание»; это слово несет в себе оба смысла. Следовательно, это означает, что мы не просто интеллектуально знаем об Иисусе, но и действенным образом признаем Его во всех сферах нашей жизни.

Стих 4 содержит следующую жизненно важную часть этого откровения: «…которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования…» Бог уже дал нам всё, в чем мы когда-либо будем нуждаться. Где это обеспечение? В Его обетованиях! В обетованиях Его Слова. Проще говоря: Божье обеспечение заключается в Его обетованиях. Если мы с вами сможем уловить этот принцип и применить его, это повлияет на всю нашу христианскую жизнь.

Затем, в конце 4-го стиха, мы встречаем еще одно захватывающее дух заявление: «…чтобы вы чрез них [через обетования] соделались причастниками Божеского естества…» Я не знаю, как это можно было выразить лучше. Петр говорит, что мы с вами можем принять истинную природу Бога. Мы тоже можем «обожествиться». Кто-то скажет: «Что за странные слова». Да, это так. 

Но в одном из псалмов читаем: «Я [Бог] сказал: «Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81:6). Иисус, когда Ему бросили вызов о том, что Он Сын Божий, процитировал этот псалом и прокомментировал его так: «…Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание…» (Иоан. 10:35).

Вы видите? Поскольку Слово Божье приходит к нам через Божьи обетования, мы можем стать причастниками Божьего естества. Мы можем «обожествиться». Я понимаю, что это утверждение может быть превратно истолковано. Но верю, что в том виде, в каком я ее изложил, эта истина является точным отражением того, чему учит Писание.

Возвращаясь ко 2 Петра 1:2-4, давайте соберем все вместе: 

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» 

Последняя фраза «…удалившись от господствующего в мире растления похотью» показывает нам, что в какой мере мы соделаемся причастниками Божеского естества, в той будем избавлены от господствующего в мире растления. Божественная природа и испорченность несовместимы. Божественная природа нетленна, а все в этом мире тленно. Как Его дети, рожденные свыше, мы становимся причастниками Божественного естества через обетования, содержащиеся в Его Слове, и избавляемся от мирского разложения, в котором изначально были естественным образом рождены.

Здесь содержится подлинное откровение, масштабы которого таковы, что его невозможно усвоить просто пробегая глазами по словам. 

Итак, вот краткое изложение: 

— Божественной силой Божьей уже даровано всё, что нам когда-либо понадобится во времени и вечности.

— Это приходит через знание/признание Иисуса.

— Обеспечение Бога находится в Его обетованиях.

— Принимая обетования, мы становимся причастниками божественной природы Бога.

— И становясь причастниками Его природы, мы избавляемся от растления этого мира. 

Божественная природа Бога — это природа Агнца. Развращение этого мира — природа Зверя. Наш выбор — возрастать в природе Агнца, верно следуя за Иисусом и погружаясь в истину Слова Божьего под руководством Святого Духа. 

Хартия Царства 

Размышляя о том, как лучше всего описать природу Агнца из Писания, я почувствовал, что Бог направил меня к Нагорной проповеди, записанной в пятой главе Евангелия от Матфея. В этой проповеди Иисус упомянул восемь типов людей, которых назвал «блаженными», что принято называть заповедями блаженства. Как христианский служитель я встречал множество верующих, ищущих Божьего благословения. Однако относительно немногие из них осознают, что должны соответствовать определенным условиям. Удивительно, но факт заключается в том, что если вы отвечаете названным условиям, то вам даже не нужно искать благословения, потому что благословение придет к вам естественным образом! Как сказал Моисей Израилю: «Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то… придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе…» (см. Втор. 28:2).

Эти принципы заповедей блаженства противоречат общепринятым представлениям о блаженстве. Их можно считать хартией Царства Божия. По сути, Иисус проповедовал, что подданные Царства Божьего смогут вести себя так, как Он описывает.

Однажды кто-то из членов нашей семьи написал на одном из наших зеркал слова «Будь отношением». Это довольно точное обобщение заповедей блаженства, потому что они описывают, какими мы должны быть.

В то же время нам никогда не следует забывать, что мы не можем «быть» добродетельными просто своими силами; нам нужна помощь Святого Духа. 

Блаженство духовной нищеты

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). 

Мало кто считает, что быть нищим — это благословение, поэтому люди находят заявление Иисуса странным, хотя Иисус говорил не столько о финансовой нищете, сколько о духовной.

В Новом Завете говорится, что Бог богат двумя качествами: милостью и благодатью. Нищие духом — это те, кто понимает, как отчаянно они нуждаются в милости и благодати Божией. Они знают, что без этого они бедняки.

Мы должны задать себе прямые вопросы: Нищий ли я духовно? Или я скорее доволен собой? Считаю ли я, что проделал большой жизненный путь и у меня всё хорошо? Ощущаю ли я себя несколько выше духовно большинства окружающих меня людей? Как можно догадаться, если вы так себя чувствуете, то далеко не нищие духом. 

Блаженство скорби

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф. 5:4). 

Как правило, никто не считает благословением горевать. Но Иисус сказал, что это те, кто получает благословение. Кто печалится, кто горюет, кто смиряет себя, кто сопереживает горю других, — тот будет утешен.

Мы были созданы так, что освобождаемся от своего горя через плач и скорбь. Скорбь высвобождает наше горе вместо того, чтобы загонять его внутрь. И если мы не будем скорбеть, то не утешимся; это так просто. Мы упустим благословение.

Я прочитал в газете статью, в которой говорилось, что люди тратят на похороны и траур больше времени, чем это необходимо. Такое чувство типично для нынешнего века, когда мы измеряем ценность количеством времени, которое мы уделяем чему-то. Такого рода размышления неуместны во втором блаженстве, потому что скорбь необходима в нашей жизни, и утешение, которое приходит к нам взамен, лучше всего утоляет наше горе. 

Блаженство кротости

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф. 5:5). 

Бог не предлагает Свое Царство тем, кто высокомерен или самоуверен. Он предлагает ее только тем, кто осознает, что сам по себе недостоин. В своей триумфальной песне Анна, мать Самуила, произнесла такие слова: «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную» (1 Цар. 2:8). 

Тысячу лет спустя дева Мария в еще более торжествующей песне провозгласила ту же истину: «Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Лук. 1:52). 

Кто наследует землю? Кроткий. Не сильный; не захватчик; не самохвал. Это будут кроткие, и они победят, уступая.

Пока мы действуем своими собственными силами, мы не оставляем места силе Божьей. Бог дарует силу тому, у кого нет силы (см. Ис. 40:29). Только когда мы исчерпаем наши силы и отдаем себя в руки Божьи, Его сила может взять верх. Когда вы доходите до предела своих сил и протягиваете руку Богу, вы кротки.

Кротость — это слово, которое почти исчезло из современного языка. Но оно по-прежнему так же ценно, как и прежде. Кроткие не присваивают землю. Они не господствуют на земле. Они наследуют землю. Это делает его испытанием нашей веры. Готовы ли мы с вами позволить Богу разделить наше наследство, не хватаясь за него и не борясь за него? 

Блаженство алчущих и жаждущих правды

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф. 5:6). 

Это звучит особенно абсурдно и парадоксально особенно для ближневосточного мышления. Голодные и жаждущие люди не считают себя блаженными.

Обратите внимание, что Иисус не сказал, что хорошо алкать и жаждать мира, радости, исцеления, избавления или процветания. В своих путешествиях я встречаю много христиан, которые алчут и жаждут всего этого. Однако сравнительно немногие из них алчут и жаждут праведности.

Как только вы войдете в праведность, мир и радость последуют как естественное следствие. Нашей целью не должно быть стремление к миру или радости там, где нет праведности, «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (см. Рим. 14:17). Если мы сделаем праведность нашей целью, за нами последуют и другие благословения. 

Блаженство милосердия

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф. 5:7). 

На протяжении всего моего хождения с Господом я всегда осознавал, что нуждаюсь в милости Господа. В мое1 христианской жизни не было дня, когда бы я не осознавал свою потребность в милости Господа. По натуре я не очень милосердный человек, но я решил быть милосердным к другим, потому что хочу Божьей милости для себя. Я в ней отчаянно нуждаюсь.

Предыдущее блаженство жажды праведности интересно сопоставить с блаженством милосердия. Давайте сделаем это в свете отрывка из Послания к Титу 3:5: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом…»

Божье благословение пришло к нам не по делам праведности, которые мы совершили, а исключительно благодаря Его милости. Каждый человек отчаянно нуждается в милости Божией, и я с радостью помещу себя на первое место в этом списке.

Всякий раз, когда я испытываю искушение быть немилосердным, недобрым, критичным, когда я испытываю искушение не сделать то добро другим, которое мог бы, ко мне всегда приходит это блаженство. 

Блаженство чистого сердца

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). 

Чистота сердца — это важнейшее в святости, а без святости никто не увидит Господа (см. Евр. 12:14).

Смысл не в том, чтобы соблюдать набор религиозных правил, а в том, чтобы иметь чистое сердце. Человеческие постановления и правила никогда не меняют людей внутренне.

Послание к Евреям объясняет, как Бог приводит нас к святости и чистоте сердца — через Свое наказание: «Те [наши земные отцы] наказывали (букв. «дисциплинировали, воспитывали» — прим. ред.) нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12:10). 

Чистота и святость — это не просто воздержание от греха и нечистоты. Бог передает нам саму Свою святую природу, и в результате мы становимся чистыми сердцем. Эта чистота приводит нас в само присутствие Господа. 

Блаженство миротворчества

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9). 

Миротворцы способны потушить раздор, и самых лучших результатов в этом достигают те, кто делает это с помощью мудрости от Бога. Апостол Иаков называет эту «мудрость свыше» противоядием от человеческих раздоров. Иакова 3:16-18: 

«Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». 

Миротворцы проявляют мудрость и спокойствие Агнца, потому что становятся причастниками природы Агнца. 

Блаженство изгнания за правду

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:10). 

Считаете ли вы, что гонение является свидетельством благословения? Среди прочего, Иисус сказал Своим ученикам следующее. Матфея 5:11-12: 

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». 

Это последнее блаженство говорит о признаке «блаженного преследования», а именно гонения «за правду (праведность)». Писание говорит нам, что каждый, кто живет благочестивой жизнью во Христе Иисусе, будет гоним (см. 2 Тим. 3:12). Но важно провести различие между гонением за праведность и судом за нечестие.

Гонение за правду происходит на праведных людей от нечестивых. Суд за нечестие исходит от Бога, Который праведен, на нечестивых людей. Хотя мы все будем претерпевать скорби, верующие никогда не должны подпадать под Божий суд над нечестивыми. Вы понимаете различие? Особенно в настоящее время, при окончании века сего, нам следует быть уверенными в том, что мы принадлежим Агнцу. С Его точки зрения. Откровение 22:10-12: 

«И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». 

Сейчас, ввиду обострения конфликта между Агнцем и Зверем, настало время сделать решительный выбор и последовать за праведностью Агнца вместо растленной подделки Зверя. Мы будем возрастать в природе Агнца лишь в том случае, если будем внимательно следовать за Иисусом, направляя свои шаги так, как Он направляет нас, погружаясь в истину Его Слова, освящаемого Святым Духом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s